В Крыму собрано 1,5 миллиона тонн зерна нового урожая

28.07.2009

Крымские хлеборобы собрали полтора миллиона тонн зерна нового урожая. В связи с этим аграрии Крыма вручили Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко символический сноп и каравай в честь высоких трудовых достижений сельхозпроизводителей автономии.

В комментарии для журналистов А. Гриценко отметил, что такой показатель – это, прежде всего, надежда селян на то, что они смогут получить доход от реализации выращенного урожая и рассчитаться с владельцами земельных имущественных паев. Глава парламента обратил внимание, что, несмотря на хороший урожай, главной проблемой остаются необоснованно низкие цены на зерно. «Хотелось бы, чтобы у селян оставались деньги не только на компенсацию затрат, связанных с подготовкой и проведением уборочной кампании, но и для подготовки к осенней посевной кампании и весенним полевым работам, - подчеркнул А. Гриценко. Глава парламента Крыма также отметил, что сегодня тяжелейший крестьянский труд дал свои результаты, и это говорит о том, что аграрный сектор работает стабильно, а Министерство аграрной политики ведет правильную работу по развитию аграрного сектора экономики АРК. Он подчеркнул, что свидетельством тому являются итоги работы отрасли в первом полугодии - рост объемов производства в аграрном секторе экономики составил 105, 3%.

Говоря о перспективах развития аграрного сектора Крыма и Украины в целом, А. Гриценко выразил надежду, что Кабинет Министров Украины пересмотрит свое отношение к селу и сформирует такой рынок зерна и такую ценовую политику, которые бы устроили аграриев. Глава Верховной Рады автономии отметил, что в период уборочной кампании нельзя менять условия игры, менять стандарты качества зерна, от чего выигрывают только зернотрейдеры, а не селяне. «Мне бы хотелось увидеть серьезное отношение к аграрному сектору Украины, - сказал А. Гриценко. - Поскольку все проблемы в отрасли существуют из-за того, что в государстве до сих пор нет стратегии развития аграрного сектора экономики, нет долгосрочной программы развития села, которая могла бы учесть интересы всех участников аграрного рынка».

Глава крымского парламента пожелал селянам здоровья и терпения. Он поблагодарил хлеборобов за те усилия, которые аграрии прикладывают для сбора и сохранения урожая, и отметил, что в Автономной Республике Крым сформировалась профессиональная команда специалистов, а потому есть уверенность в том, что свои знания и опыт они смогут реализовать на благо крымчан.

СПРАВКА: по оперативным данным Министерства аграрной политики АРК, по состоянию на 28 июля в Крыму намолочено 1 млн. 530 тыс. тонн зерна. Урожай убран на площади 653 тыс. га из 660 тыс. га, подлежащих уборке. Средняя урожайность составляет 23,4 ц/га.

Пресс-центр Верховной Рады АРК