Внеочередная сессия Верховной Рады АРК

28.07.2009

28 июля состоялась внеочередная сессия крымского парламента, которую провел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

В начале работы был образован секретариат внеочередной сессии, а после депутаты приступили к рассмотрению основного вопроса – о внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым, касающиеся предоставления предприятиям финансовой поддержки.

Комментируя ситуацию, связанную с подготовкой этого проекта постановления, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что в процессе его разработки поступило много поправок от депутатов крымского парламента и замечаний постоянных комиссий. Многие из поправок носят регуляторный характер, поэтому перед тем как вносить предложения на обсуждение парламентариев, необходимо обнародовать поправки на официальном сайте Верховной Рады автономии и соблюсти процедуру подготовки регуляторного акта. В связи с этим, на совместном заседании руководителей фракций крымского парламента было  принято решение создать депутатскую комиссию, которая обобщит все поступившие предложения. Кроме того, депутаты решили провести совместное заседание двух постоянных комиссий, на которые предполагается возложить контроль за выполнением этого постановления, и после обобщения всех предложений рассмотреть вопрос на следующей сессии Верховной Рады АРК.

А. Гриценко предложил не принимать решение по данному вопросу на внеочередной сессии, поскольку «проект постановления необходимо доработать с учетом поступивших поправок».

Глава парламента автономии отметил, что в состав депутатской комиссии по доработке предложенного проекта предлагается включить представителей от каждой фракции. Кроме того, А. Гриценко высказал предложение провести совместное заседание руководителей Постоянных комиссий крымского парламента и руководителей предприятий автономии с участием представителей Министерства экономики, Государственной налоговой администрации в АРК и Контрольно-ревизионного управления с тем, чтобы был подготовлен юридически выверенный документ.

Говоря о целесообразности принятия обсуждаемого проекта постановления, А. Гриценко отметил, что данный проект постановления разработан в связи с необходимостью наполнения бюджета Автономной Республики Крым. «У нас сегодня дефицит 12 миллионов гривен, - отметил председатель парламента Крыма. – А реализация этого постановления даст возможность дополнительно привлечь в бюджет республики более ста миллионов гривен. Поэтому сегодня вопрос необходимо подробно обсудить, с тем, чтобы и у депутатов, и у всех крымчан была уверенность в том, что принятое решение позволит аккумулировать средства в бюджет Крыма». Он также подчеркнул, что в проекте постановления речь не идет о дотировании тех или иных предприятий из бюджета Автономной Республики Крым. «Речь идет об увеличении поступлений акцизного налога в бюджет автономии и только с части доходов, превышающих его плановые поступления, предусмотрено частичное возмещение средств предприятию», - пояснил А. Гриценко. Он подчеркнул, что вопрос требует оперативного рассмотрения, поскольку дополнительные средства сегодня необходимы для финансирования лечения людей, страдающих острой почечной недостаточностью, а также для других социальных программ, принятых Верховной Радой АРК.

Предложение главы парламента автономии доработать проект постановления и рассмотреть его на одной из ближайших сессий было поддержано депутатским корпусом Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК