Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Феодосии

27.07.2009

25 июля жители и гости древней Феодосии отметили День города. В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, председатель правительства автономии Виктор Плакида, народный депутат Украины Борис Дейч, депутаты крымского парламента и члены Совета министров АРК, многочисленные делегации из городов Украины, России, Беларуси, горожане.

Официальная часть празднования прошла в помещении Детской музыкальной школы № 1, где жителей и гостей города поздравили руководители автономии, а лучшим феодосийцам были вручены награды Автономной Республики Крым и знаки отличия Феодосийского городского совета. Ряд горожан также были удостоены Феодосийской премии.

В приветственном слове к участникам торжественного мероприятия глава парламента автономии Анатолий Гриценко отметил, что руководители Крыма с большим уважением относятся к истории, традициям и современным достижениям феодосийцев. Феодосия – это город, где в разные годы творили знаменитые художники, поэты и писатели, архитекторы и скульпторы, и во все века Феодосия была известна как город труженик. И сегодня экономика города последовательно развивается. А. Гриценко подчеркнул, что органы власти автономии активно содействуют, и будут и далее поддерживать руководство города. «Все проблемы, которые есть в Феодосии, мы будем стараться решать совместно, рука об руку с властями города», - подчеркнул А. Гриценко.

Глава крымского парламента также отметил, что Феодосия занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. За массовый героизм советских воинов и горожан, город был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Однако, по мнению А. Гриценко, Феодосия должна занять достойное место среди городов-героев. Он отметил, что в июне Верховная Рада автономии выступила с инициативой о присвоении городу высшей степени отличия – звания «город-герой» и направила соответствующее обращение Президенту и Верховной Раде Украины. «Положительное рассмотрение нашего предложения будет не только актом восстановления исторической справедливости, но и данью достойного уважения памяти тех, кто героически сражался за Феодосию в боях, в партизанских отрядах и в подполье, самоотверженно трудился в тылу, восстанавливал после войны родной город из руин», - сказал А. Гриценко.

Говоря о современных достижениях города, А. Гриценко подчеркнул, что его главное достояние – это люди, которые ежедневно собственным трудом вносят вклад в развитие Феодосии. День города – это самый любимый праздник горожан, которые продолжают хранить традиции Феодосии. «Город стал привлекательным, город стал интересным для туристов, для отдыхающих, - отметил А. Гриценко. – И я хочу пожелать городу дальнейшего процветания и привлекательности, потому что город этого достоин».

В свою очередь, комментируя экономическую ситуацию в Феодосии, городской голова Александр Бартенев выразил признательность руководству Крыма за содействие в решении главной проблемы города - обеспечения водой, а также других задач и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся шаг за шагом реализовать в городе все намеченные планы.

В рамках празднования Дня города А. Гриценко и В. Плакида приняли участие в открытии мемориальных досок легендарному спортсмену, шестикратному чемпиону мира по классической борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР Ивану Поддубному, чья спортивная карьера начиналась в цирке шапито, располагавшемся ранее на месте нынешней Детской музыкальной школы, и пианисту Вениамину Гауфлеру, открывшему в 1921 году первую в городе и на юго-востоке Украины детскую музыкальную школу, а также в открытии выставки «Иван Айвазовский и его внуки» в Национальной картинной галерее им. И. К. Айвазовского, где представлено собрание картин внука художника Михаила Латри. Руководители автономии также возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в память о жертвах Великой Отечественной войны.

СПРАВКА: Феодосия с древнегреческого переводится как «Богом данная». Город - основан в середине 6 ст. до н.э. выходцами из города Милет. С 60-х г.г. 4 ст. до нашей эры город находился в составе Боспорского государства, являлся важным центром экспорта зерна в античном мире. В настоящее время город является центром Феодосийской административной территории Автономной Республики Крым, расположен на юго-восточном берегу Крымского полуострова. Это - самостоятельный транспортный узел Крыма, который включает: морской порт, 3 железнодорожные станции, автостанцию, терминал перевалки нефтепродуктов, газопровод. На расстоянии 30 км от города расположен аэродром, способный принимать самолеты всех типов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Чертежи КМД

Чертежи техники, развертки, деталировка, инструкции

obninsksteel.pro