Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко поздравил моряков-черноморцев с Днем Военно-морского флота Российской Федерации

27.07.2009

В Доме офицеров флота Севастополя состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Военно-морского флота Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, руководитель крымского правительства Виктор Плакида, командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Клецков, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, моряки-черноморцы, представители краев, областей, городов и районов России, жители Севастополя.

Обращаясь к участникам торжества, А. Гриценко отметил, что День Военно-морского флота – день чести и славы военных моряков – остается всеми горячо любимым и почитаемым праздником.

«Служить в Севастополе – особая честь, - подчеркнул глава парламента автономии. - Здесь берут начало многие славные традиции военного флота, а подвиги моряков становились легендами и частью мировой истории».

Особо А. Гриценко отметил подвиги офицеров, солдат и матросов – защитников севастопольских бастионовпроявивших образцы мужества, героизма, беззаветной храбрости в годы Крымской войны 1854–1855 годов, а также героизм и мужество военных моряков в годы Великой Отечественной войны. Обращаясь к ветеранам флота, он подчеркнул, что сегодня все попытки переписать и исказить историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского солдата-победителя, обречены на провал.

Говоря о взаимодействии Черноморского флота Российской Федерации с Военно-Морскими Силами Украины, А. Гриценко отметил, что флоты осуществляют тесное сотрудничество в интересах обеспечения безопасности братских государств.

«Порой непросто складываются отношения между Украиной и Россией в вопросах дислокации Черноморского Флота, - сказал руководитель Верховной Рады Крыма. - Но, я убежден, что Черноморский флот был, есть и еще долго будет гарантом стабильности и спокойствия в регионе, поэтому очень важно, чтобы между несущими службу в Крыму военно-морскими силами двух стран сохранялись и поддерживались взаимополезные, профессионально выстроенные отношения. Совместные учения, патрулирование, отработка взаимодействия только укрепили бы доверие и способствовали повышению боеспособности наших флотов».

А. Гриценко выразил уверенность, что празднование Дня флота символизирует добрососедские отношения между Украиной и Россией, которые всегда основывались на дружбе, доверии и общем историческом прошлом.

Он особо подчеркнул, что существующие нерешенные проблемы, связанные с пребыванием Черноморского флота на территории Украины, не должны быть предметом политических спекуляций и поводом для необдуманных действий, поскольку Черноморский флот для Севастополя – это не просто традиция, это еще и рабочие места, более 30 тысяч севастопольцев работают в частях и подразделениях Черноморского флота, поэтому служба на флоте – это доход и в бюджет семей севастопольцев. «Учитывая историческое прошлое и крепкие связи, Черноморский флот имеет большое значение не только для Крыма, но и для Украины», - подчеркнул А. Гриценко.

От имени Совета министров моряков-черноморцев с их праздником поздравил глава правительства Крыма В. Плакида.

Руководители автономии вручили ряду военнослужащих награды. В частности, знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» награжден командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Клецков.

СПРАВКА: Официальная дата рождения регулярного Российского флота - 20 октября 1696 г. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала Указ, в котором постановила «...морским судам быть...». В 1697 году в Воронеже было учреждено первое адмиралтейство. Осенью 1698 года часть судов была спущена на воду, а весной 1699 года в Азовское море вышла эскадра из 10 кораблей и нескольких судов. 30 ноября 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг - кормовой флаг кораблей созданного Российского флота. Полотнище флага первоначально было разделено на три горизонтальные полосы (сверху вниз - белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом, символизирующим учрежденный в 1699 году первый российский военный орден святого апостола Андрея Первозванного. В 1712 году был введен белый Андреевский флаг с голубым диагональным крестом.

За 30 лет (1696-1725г.г.) был создан регулярный флот России. Всего было построено: 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, восемь шняв (двухмачтовое морское судно), 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров (судно, нагруженное горючим материалом, зажигаемое и направляемое на неприятельские суда), шмаков (полуторамачтовое грузовое судно), прамов (плоскодонное судно, для конопатки с него кораблей и других работ у борта), до 300 транспортных судов и множество мелких судов.

В настоящее время морской флот России насчитывает около 1500 судов суммарным дедвейтом около 15 миллионов тонн, что составляет около 2% от мирового флота и занимает 23-е место в мировом рейтинге.

День Военно-морского флота СССР был учрежден по инициативе народного комиссара Военно-морского флота СССР адмирала Николая Герасимовича Кузнецова 24 июля 1939 года. Праздник отмечается в последнее воскресенье июля, в память о Гангутском сражении - первой крупной победе русского флота, одержанной 27 июля 1714 года на Балтике.

Пресс-центр Верховной Рады АРК