В Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко открыта операционная нового поколения

23.07.2009

22 июля в отделении инвазивной кардиологии и ангиологии Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко состоялось открытие новой рентгеноперационной. В мероприятии принял участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, министр здравоохранения АРК Сергей Донич, депутаты крымского парламента, сотрудники медицинских учреждений города. После открытия операционной А. Гриценко осмотрел отделение функциональной диагностики, палату интенсивной терапии, а также пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, для которых в отделении инвазивной кардиологии и ангиологии отведены специальные палаты.

В комментарии для журналистов Анатолий Гриценко отметил, что приобретение нового оборудования для крымских больниц – это всегда событие, потому что в Крыму есть высокопрофессиональные врачи и специалисты, но из-за нехватки необходимого оборудования они не всегда имели возможность качественно проводить исследования и операции. Новые аппараты, установленные в рентгеноперационной, позволяют улучшить работу врачей и качество проводимых медицинских мероприятий. «Нам бы очень хотелось, чтобы такое оборудование было и в других медицинских учреждениях автономии, и мы будем стремиться к улучшению предоставляемых в Крыму медицинских услуг и условий работы медиков», - подчеркнул А. Гриценко.

Глава крымского парламента также обратил внимание, что в течение последних лет крымское здравоохранение финансируется «достаточно много». Он напомнил, что еще 3-4 года назад из-за постоянно накапливающихся и не решаемых годами проблем медицинская отрасль находилась в удручающем состоянии. Сегодня ситуация кардинально изменяется в лучшую сторону: отремонтировано хирургическое отделение в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко, в Крымской республиканской детской клинической больнице оборудован операционный блок нового поколения, недавно в Алуштинской городской больнице открыто отделение гемодиализа. «В этом я вижу позитив, и мы будем делать все, чтобы как можно больше финансовых ресурсов вкладывать в развитие здравоохранения», - отметил А. Гриценко. При этом руководитель парламента автономии подчеркнул, что складывающаяся в Украине и Крыму финансовая ситуация дает некоторые сбои по финансированию защищенных статей, поэтому руководство Крыма ищет новые возможности пополнения бюджета Автономной Республики Крым, с тем, чтобы компенсировать недостаток средств в бюджете Крыма, который имеется на сегодняшний день, «а это значит, что в полном объеме будут профинансированы те социальные программы, которые реализуются в Крыму». А. Гриценко отметил, что следующим серьезным шагом станет завершение строительства каньона для линейного ускорителя, стоимостью 31 миллион гривен, в котором нуждаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Говоря о ситуации в медицине в целом, глава Верховной Рады Крыма, подчеркнул, что в крымском здравоохранении еще есть недостатки, однако в Крыму работают высококвалифицированные специалисты и это дает уверенность в том, что крымская медицина будет развиваться и достигнет достойного уровня.

СПРАВКА: На подготовку и ремонт нового  операционного блока в отделении инвазивной кардиологии и ангиологии затрачено 800 тысяч гривен из бюджета Автономной Республики Крым. В операционной установлен аппарат фирмы «Siemens», стоимостью 2,5 миллиона гривен. Это оборудование позволит уменьшить нагрузку на основной кардиологический комплекс, разделить потоки – на плановый и экстренный, уменьшить очередь на операции и сделать их более доступными для крымчан. Новая операционная открыта в рамках реализации программы «Здоровье крымчан», утвержденной Верховной Радой автономии, а также в рамках Государственной программы оказания помощи больным с кардио- нейрососудистой патологией. Отделение инвазивной кардиологии и ангиологии Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко является уникальным и единственным в своем роде на юге Украины. В отделении, имеющем 20 коек, выполняется почти 3 тысячи исследований и операций в год. Операции проводятся без общей анестезии с использованием местного обезболивания. Новое оборудование позволяет проводить исследования и операции на сосудах и стентирование коронарных артерий с помощью рентгена, что значительно улучшает их качество и является менее болезненным для пациента.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Разрешение на негабарит

Хочешь получить разрешение? Инструкции как получать разрешения тут

tral174.ru

Новости по россии

Новости и аналитика

kremlinrus.ru