Анатолий Гриценко: «Для крымской власти здравоохранение всегда будет приоритетным направлением»

21.07.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко побывал с рабочей поездкой в Алуште, где посетил Алуштинскую центральную городскую больницу. Здесь глава крымского парламента принял участие в торжественном открытии отделения гемодиализа, а также осмотрел отделение диагностики, рентгенкабинет, противотуберкулезное, инфекционное и родильное отделения, в которых в начале года был проведен капитальный ремонт. Кроме того, А. Гриценко провел встречу с трудовым коллективом больницы, в ходе которой рассказал о реализующихся в Крыму социальных программах, направленных на поддержку медицинских работников и медицинской отрасли в целом. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения АРК Сергей Донич и городской голова Алушты Владимир Щербина.

В комментарии для журналистов А. Гриценко отметил, что главной целью открытия отделений гемодиализа в регионах Крыма, прежде всего, является создание комфортных условий для пациентов, нуждающихся в проведении процедур почечной терапии. Общая стоимость ремонта и оборудования палаты в отделении гемодиализа Алуштинской ЦРБ составляет около 1 миллиона гривен, причем ремонт отделения гемодиализа осуществлен за счет средств городского бюджета, а деньги на приобретение оборудования были выделены из бюджета Автономной Республики Крым. Открытие специализированной палаты в городской больнице Алушты проведено в рамках программы «Здоровье крымчан». А. Гриценко подчеркнул, что ранее пациенты с диагнозом хронической почечной недостаточности были вынуждены ездить в Симферополь. Сегодня эта ситуация в корне изменилась, и теперь многие едут именно в Алушту. Кроме того, он отметил, что подобное отделение уже открыто в Керчи, а в перспективе – открытие отделений гемодиализа в Евпатории и Ялте. В Крыму 142 человека имеют диагноз хронической почечной недостаточности, ежегодно обслуживание одного больного составляет около 120 тысяч гривен. «Это очень дорогостоящие процедуры, но мы будем делать все для того, чтобы люди, имеющие это заболевание, не испытывали проблем, чтобы у нас такие отделения были по всему Крыму», - подчеркнул А. Гриценко. Он отметил, также, что в отделении гемодиализа установлена система водоочистки стоимостью 300 тысяч гривен (подобная есть только в Республиканской клинической больнице имени Семашко). Такие системы водоочистки также будут установлены в Керчи и Евпатории. А. Гриценко подчеркнул, что всего в медучреждениях Автономной Республики Крым установлено 18 аппаратов гемодиализа. Однако для того,  чтобы пациенты могли проходить все процедуры без очереди и максимально близко к месту жительства, а отделения работали в одну смену необходимо еще 30. «Несмотря на сложные экономические условия, для нас определены статьи первоочередного финансирования - главным приоритетом было и остается здоровье крымчан», - подчеркнул А. Гриценко.

В ходе встречи с коллективом больницы, говоря о ситуации, сложившейся в крымской медицине, условиях работы и уровне зарплаты медработников А. Гриценко отметил, что крымские медики, несмотря на невысокую заработную плату, остаются верны профессии и оказывают квалифицированную помощь больным. «Для правительства Крыма, для Верховного Совета здравоохранение всегда было и будет главным приоритетным направлением, - подчеркнул глава крымского парламента. – Именно медицина является самой главной, приоритетной сферой финансирования, поскольку за этим стоит жизнь крымчан и гостей полуострова, нелегкий труд врачей и медицинского персонала, поэтому нам бы хотелось сделать для здравоохранения Крыма еще больше». А. Гриценко обратил внимание, что за последние годы финансирование отрасли значительно увеличилось, но и имеющихся средств пока не хватает. Глава парламента напомнил, что Верховной Радой АРК утверждена Республиканская программа «Здоровье крымчан», направленная на создание правильных, цивилизованных взаимоотношений между врачом и пациентом и обеспечивающая возможность получения бесплатных диагностических услуг. А. Гриценко отметил, что в 2008 году в рамках программы «Здоровье крымчан» было проведено более 7 миллионов различных диагностических исследований – и, в первую очередь, это колоссальная экономия для семейных бюджетов жителей Крыма. Он обратил внимание, что на первом этапе реализации программы «Здоровье крымчан» в ней также предусмотрены льготы для медицинских работников в сельской местности. Так, с 2008 года из бюджета Автономной Республики Крым выделяются средства на выплату надбавок к зарплате именно медикам крымских сел и поселков. «Благодаря этому материальному стимулу сегодня медики остаются в сельской местности, а медработники районного звена здравоохранения просятся на работу в село, потому что их заработная плата немного ниже, чем в сельской местности», - подчеркнул А. Гриценко. Он также обратил внимание, что на 2009 – 2010 годы были предусмотрены второй и третий этапы реализации программы - повышение заработной платы медицинским работникам районных и городских учреждений здравоохранения, однако так сложилась ситуация, что в Украине и в Крыму сегодня очень мало финансовых ресурсов. «Вместе с тем, - отметил А. Гриценко, - мы находим возможность финансировать все социальные программы, принятые в Крыму, а за три года их принято 44. Мы не отказались от повышения заработной платы медработникам: сегодня изыскиваем возможности увеличения доходной части бюджета автономии, и те программы, которые были приняты, будут профинансированы».

СПРАВКА: Отделение гемодиализа Алуштинской городской больницы предназначено на 6 аппаратов «искусственной почки». Одновременно в сутки смогут получать диализ 24 человека. В настоящее время установлены 2 аппарата, диализ будут получать 8 больных. Процедура длится 4 часа, делается через день (по 2 человека в две смены).

Лечение одного больного в день обходится в 600 грн (около 120 тыс. грн. в год).

Пресс-центр Верховной Рады АРК

www.rss-kaskad.ru

Аренда помещений в под офис, кафе, магазин, производство, склад! Звоните

rss-kaskad.ru