Наполнять бюджет не за счёт поборов

17.07.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов

Первое, что интересовало работников СМИ, как выполняется распоряжение по ликвидации шлагбаумов, закрывающих отдыхающим доступ к морю. По словам Анатолия Гриценко, перед группами сотрудников МЧС, служб охраны общественного порядка поставлена задача освободить все заблокированные места для свободного доступа на пляжные территории. Необходимо также прекратить незаконное взимание денег с людей, которые приехали в Крым и хотели бы посетить достопримечательности полуострова.

Тем, кто считает, что из-за этих мер не будет денег на уборку территорий и наведение санитарного порядка, А. Гри­ценко напомнил: ме­ханизм финансирования не должен касаться отдыхающих: «Человек купил билет на экскурсию, сел в автобус и должен быть огражден от того, что через 100 или 200 метров «столкнется» со шлагбаумом и необходимостью платить дополнительно». Глава крымского парламента считает, что составляющая наведения санитарного порядка должна входить в стоимость экскурсии. И это, по его мнению, проблема предпринимателей и местной территориальной громады.

Все поборы будут ликвидированы, заявил А. Гриценко. Он сообщил, что в ближайшее время Совет министров АРК утвердит перечень туристических маршрутов, находящихся в республиканской собственности. И везде должна быть установлена, исходя из реальных затрат, обоснованная стоимость, которая согласована с инспекцией по ценам, с учетом механизма легализации и поступления средств в бюджет. Пока этого не произойдет, работа по наведению порядка будет продолжаться, подчеркнул А. Гриценко.

По его мнению, пляжи должны быть доступные и бесплатные (особенно для жителей автономии), а стоимость услуг, которые там предоставляются, — обоснованной. Она должна быть определена на основании законных решений и согласована с органами, отвечающими за ценообразование. По-другому быть не может, отметил А. Гри­ценко. Он привел пример: на одном из пляжей установили лежаки и зонтики и требуют у отдыхающих деньги фактически… «за тень».

«Что касается платы за посещение объектов культурно-заповедного фонда, памятников археологии, истории, культуры, то все должно входить в стоимость билета, и никаких дополнительных поборов перед шлагбаумами, — считает А. Гриценко. — Отношения предпринимателей и местных советов должны строиться на основе легальных, фиксированных налоговых поступлений в бюджет, а не поборов, которые установили местные советы. Наша задача — чтобы местные советы работали по закону, а люди, приезжающие в Крым, и жители автономии получали от отдыха хорошие впечатления».

Председатель Верховной Рады АРК отметил, что местным советам следует наполнять свои бюджеты за счет предоставления развлекательных, увеселительных, оздоровительных услуг, а не с помощью поборов.

По его словам, все шлагбаумы установлены незаконно, поскольку ни под один из проверенных комиссией на данный момент не оформлен акт отвода земельного участка. По сути дела, подчеркнул А. Гриценко, можно было бы возбуждать уголовные дела в связи с самовольным занятием земельных участков. Мало иметь решение совета — для того чтобы установить турникет, надо пройти существующую процедуру отвода земли, выделения участка, согласования со всеми службами. В конце концов, должен быть государственный акт, договор аренды на этот пятачок земли, где установлено препятствие.

В связи с проводимой акцией по ликвидации шлагбаумов А. Гриценко порекомендовал местным советам не проявлять недовольство, а делать все, чтобы создавать нормальные условия для отдыха.

Все руководители местной власти, идя на выборы, обещали людям чистоту и порядок и должны это обеспечивать, напомнил А. Гриценко. Он затронул и другую сторону вопроса: ведь никто не учитывает, сколько денег собрали, сколько из них попало в бюджет. Это, по его словам, проблема налоговых служб. «Акция, которая проходит сегодня, — тест для всех структур, которые отвечают за формирование бюджета, за борьбу с теневыми доходами, за санитарное состояние и безопасность людей, — сказал А. Гриценко. — Это Главное управление МВД Украины в Крыму, налоговая служба, рескомитеты по охране окружающей природной среды и по лесному и охотничьему хозяйству, Азово-Черноморская инспекция. Да еще и местные советы. Вот сколько структур обязаны обеспечить оптимальный режим для отдыха. Для этого все есть».

В то же время в работе этих служб нет согласованности, все разбалансировано, считает глава крымского парламента. Он в очередной раз предложил судить об успешности курортного сезона не по количеству приехавших на отдых людей, а по поступлениям денег в бюджет. И задача местных советов — сделать свои территории привлекательными, чтобы к ним ехали не просто покупаться в море, а еще и развлечься. «Для этого не поборы нужны, а инвестиции во многие сферы: охрану окружающей среды, благоустройство территорий — целый комплекс мероприятий. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы заработал механизм легального поступления денег в бюджет. Тогда и поборы не нужны будут — хватит бюджетных денег, чтобы создать нормальные условия для отдыха», — считает А. Гриценко.

Журналисты поинтересовались, состоится ли в июле внеочередная сессия по вопросам перераспределения доходов бюджета, как это было в прошлом году.

К сожалению, ситуация с формированием бюджета усложнилась, появились проблемы проплат через казначейство (оно уже два дня не производит оплату), и в Киеве совещаются, каким образом аккумулировать ресурсы, чтобы обеспечивать хотя бы защищенные статьи бюджета, сообщил А. Гриценко.

По его словам, с республиканским бюджетом все идет нормально, а вот по государственному уже есть недовыполнение.

Так что в июле внеочередной сессии точно не будет. Возможно, она будет проведена в августе. Это будет зависеть от хода курортного сезона и результатов уборки урожая.

Говоря об этом, А. Гриценко отметил, что крымчане надеялись на получение большего дохода в аграрном секторе, — прежде были одни цены, а сегодня политика государства такова, что становится невыгодно заниматься растениеводством, ибо цена на топливо, воду, минеральные удобрения растет, а на зерно — снижается. Что такое 800 грн за тонну ячменя, когда должно быть как минимум 1200, а на пшеницу 3-го класса — 1800, возмущенно отметил глава крымского парламента. По его словам, зернотрейдеры скупают зерно на корню, и при таких ценах селяне сумеют только расплатиться за аренду и выплатить зарплату, а на подготовку к новой посевной у них ничего не останется.

«Все это происходит потому, что нет государственной программы развития аграрного сектора экономики, и каждый аграрий работает сам по себе», — считает А. Гриценко.

По его мнению, если бы были госзаказ на производство пшеницы и фуражного ячменя и авансовые платежи — то хлеборобы действительно бы имели серьезные финансовые ресурсы и реально могли через 2—3 года получать 2,5 млн тонн урожая. И, казалось бы, крымчане сделали для этого все: увеличили на 300 тыс. га посевные площади, на 86 тыс. га — орошаемые, ввели севооборот, провели целый комплекс мероприятий. Крымские аграрии понесли затраты, а на выходе не получили ожидаемой отдачи.

А ведь формирование бюджета, его наполняемость зависят и от этого. И это те составляющие, отметил А. Гриценко, которые не позволяют пока провести внеочередную сессию.

«Крымские известия»