Крым очень похож на Куйо в Аргентине

16.07.2009

16 июля Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с Послом Аргентинской Республики в Украине Лилой Ролдан Васкес де Муан. Во встрече также принял участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов.

Глава крымского парламента ознакомил посла Аргентины с историей крымской автономии, принципами деятельности представительной и исполнительной власти, структурой Верховной Рады АРК. Он отметил, что Крым, как и Аргентина, многонационален, но разногласий в межнациональной и межконфессиональной сферах в автономии нет. Среди проблем, которые приходится решать крымским органам власти, он выделил обустройство ранее депортированных крымских татар и ряд земельных проблем. А.Гриценко отметил, что последние три года автономия успешно наращивала свой экономический потенциал, хотя мировой кризис не обошел стороной и Крым. Сейчас на полуострове отмечается спад в промышленности, строительстве, а также не в полной мере используются возможности курортно-рекреационной сферы Крыма. Он особо подчеркнул, что «в соответствии с Конституцией АРК у автономии есть возможность устанавливать связи с регионами других государств для развития взаимовыгодного сотрудничества».

Лила Ролдан Васкес де Муан сообщила, что это ее первый визит в Крым в качестве посла, но она уже посещала полуостров как турист. Она отметила позитивные перемены и подчеркнула, что ощущает себя тут как дома, поскольку Крым очень похож на аргентинский регион Куйо. По мнению посла, схожи и экономики Украины и Аргентины, что открывает широкие перспективы для экономических и культурных контактов. Лила Ролдан Васкес де Муан также уверена, что подобное «сотрудничество должно проходить между регионами двух стран, а не только между Буэнос-Айресом и Киевом».

В результате обмена мнениями стороны пришли к выводу, что наиболее перспективными сферами сотрудничества могут стать сельское хозяйство и оборудование для него, судостроение (особенно малые плавсредства), биотехнологии, виноградарство и виноделие, туризм, контакты в области образования и кинематографии. А.Гриценко предложил провести экономический форум, который позволил бы наладить связи деловых кругов Крыма и Аргентины, а также пригласил аргентинских кинематографистов принять участие в телекинофоруме «Вместе».

В свою очередь посол отметила, что целый ряд выставок и торговых экспозиций в Аргентине могут представлять интерес для крымских бизнесменов.

По предложению А.Гриценко было решено разработать проект договора о взаимовыгодном сотрудничестве в экономической и культурной сферах с одной из провинций Аргентины. Лила Ролдан Васкес де Муан поддержала эту инициативу и отметила, что провинция Мендоса, где широко развито виноделие и горнолыжный туризм, могла бы стать побратимом для Крыма.

Пресс-центр Верховной Рады АРК