Анатолий Гриценко: «Кабинет министров Украины должен сегодня принять такие решения, которые бы позволили аграриям сделать растениеводство высокорентабельным производством»

16.07.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко посетил с рабочей поездкой Красногвардейский и Первомайский районы, где ознакомился с ходом уборочной кампании и работой местных сельскохозяйственных предприятий.

В частности, в селе Клепинино Красногвардейского района глава крымского парламента посетил Институт агропромышленного производства УААН, где осмотрел завод по очистке и подготовке высокорепродуктивных семян озимых культур, установку по производству биотоплива из маслосемян рапса, ознакомился с технологией подготовки семян под посев озимых культур урожая 2010 года, а также встретился с коллективом научных сотрудников Института агропромышленного производства УААН. В Первомайском районе Анатолий Гриценко побывал в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Грузия», где в рамках расширенного совещания с руководителями хозяйств и головами сельсоветов района был обсужден ряд вопросов, касающихся проблем, которые сегодня переживает агропромышленный комплекс автономии.

Подводя итоги поездки, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил:
«Из года в год, после сбора урожая, крестьяне сталкиваются с одними и теми же трудностями – падают цены на выращенное зерно, растут на дизтопливо, необходимое для производства урожая уже следующего года. В этом сезоне ситуация еще усугубляется и экономическим кризисом. Мы сегодня были в селе Клепинино Красногвардейского района, где имели возможность оценить готовность нашей семенной станции к посевной кампании следующего года и ее потенциал. Крестьяне задают правительству очень своевременный и правильный вопрос – как можно при себестоимости тонны ячменя в 800 грн. устанавливать на него точно такую же цену для продажи – 800 грн. Т.е. посеяли, вырастили, продали и остались ни с чем. Какой смысл сегодня заниматься производством зерновой продукции?» При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что Кабинет министров Украины должен принять такие решения, которые бы позволили аграриям сделать растениеводство высокорентабельным производством. Должна быть предусмотрена частичная компенсация за ущерб, нанесенный непогодой посевам, полная компенсация за подачу воды на орошение зерновых, на приобретение минеральных удобрений и др.

«Сегодня цена на ячмень должна быть не меньше 1.200 грн., а на пшеницу 3-го класса – минимум 1800 грн. На судьбу урожая этого года повлияли и погодноклиматические условия, и град в отдельных районах, и морозы. Конечно, Крым соберет тот вал зерна, который собирался собрать в соответствии с поставленной задачей. Но, к сожалению, государственная поддержка сегодня сведена к минимуму, и у крестьянина нет заинтересованности в производстве зерновых, нет мотивации. А это очень плохо. Мы за три года ввели в севооборот дополнительно 300 тысяч гектаров пашни, 86 тысяч гектаров орошаемого земледелия. И если от этой земли не получать отдачу, то мы опять вернемся к исходным позициям 90-х годов, когда село было разрушено полностью. Мы вернемся в 2000-й год – тогда в период реформирования были разграблены многие хозяйства. Прошло определенное количество времени, прежде чем в Крыму сформировались серьезные коллективные и частные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Как, например, производственный кооператив «Грузия». Мы сегодня видели прекрасные плантации овощей, новые сады. Это предприятие не только работает на перспективу, но и решает социальные проблемы села. Свести к минимуму весь труд коллектива этого хозяйства – это неправильно», - сказал А. Гриценко.

Глава ВР АРК также отметил, что руководство автономии пытается разрешить вопросы АПК как на местном уровне, так и регулярными обращениями в Кабинет Министров Украины. При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что сегодня необходима общегосударственная программа развития агропромышленного комплекса. «Мы подготовили все необходимые письма, направили их в Кабмин. Ждем реакции», - сказал Анатолий Гриценко.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК