Анатолий Гриценко: «Все коммунальные пляжи Крыма и объекты природно-заповедного значения должны быть доступны для населения»

15.07.2009

Созданная по инициативе Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко рабочая группа крымского правительства провела первый рейд по проверке обоснованности платы за посещение мест массового отдыха, пляжей, территорий природно-заповедного и лесного фонда.

Так, рабочая группа, в состав которой вошли представители налоговой администрации, Министерства курортов и туризма АРК, Министерства экономики, МЧС, спецподразделения «Беркут», СЭС и т.д., с проверкой посетила евпаторийский пляж (пляж ООО «Крымкурорт-Сервис Веста Сервис»), находящийся в аренде у частной фирмы. Сотрудник фирмы, находившийся у входа на пляж, утверждал, что берет с посетителей деньги только за дополнительные услуги (туалет, топчан и т.д.), но никак не за проход к морю. Однако, по информации курортников, все они за вход на этот пляж заплатили по 10 грн. По словам начальника главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского горсовета Сергея Стрельбицкого, еще в 2005 году на сессии Евпаторийского горсовета было принято постановление о бесплатном входе на пляжи, плату разрешалось брать только за услуги (туалет, топчан и т.д.). «Все арендаторы и пользователи пляжей расписались в специальном журнале о том, что они ознакомились с данным моментом и обязуются выполнять», – сказал Сергей Стрельбицкий. Понимая неоднозначность сложившейся ситуации, представитель евпаторийской мэрии пообещал разобраться и навести порядок.

Кроме того, в ходе рейда по проверке обоснованности платы за посещение мест массового отдыха, рабочая группа крымского правительства, созданная по инициативе Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, выявила целый ряд серьезных нарушений и на пляжах пгт Николаевка (Симферопольский р-н).

По словам члена правительственной рабочей группы, начальника управления гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в АРК, полковника Александра Кравчука, городской пляж совершенно не готов к приему отдыхающих: не обследована акватория, отсутствуют спасатели, медперсонал и так далее. «Городские власти в курсе сложившейся ситуации, даже привлекались к административной ответственности, но, несмотря на это, так ничего и не сделали, чтобы исправить недостатки», – отметил Александр Кравчук. При этом он добавил, что для того, чтобы попасть на николаевские пляжи, курортникам еще приходится и платить. «В среднем с одного человека за вход взимают 2 гривны. Доступ к пляжам ограничен заборами и шлагбаумами. А это неправильно не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения безопасности: карета «скорой помощи» или пожарная машина просто не смогут проехать к месту несчастного случая», – подчеркнул Александр Кравчук.

С целью устранения нарушений и в соответствии с принятым постановлением Совета министров автономии, в ходе рейда правительственной рабочей группы сотрудники МЧС на пляжах пгт. Николаевка демонтировали 3 ограждения, которые находились возле баз отдыха «Южный», «Светозар», «Рассвет», и две трубы возле базы отдыха «Крым». Отдыхающими данная инициатива властей была воспринята положительно.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, итоги первого рейда правительственной рабочей группы прокомментировал следующим образом: «Задача перед рабочей группой поставлена однозначная – это бензопила, все шлагбаумы срезать на металлолом, а всех жуликов, которые сегодня собирают себе в карман на этих пляжах неизвестно за что деньги – привлечь к ответственности. Я считал и считаю, что все коммунальные пляжи в Крыму должны быть бесплатными и доступными для населения. А теми «мудрецами», которые натащили на эти пляжи лежаков, стать негде, и требуют за эту, якобы услугу, плату, - должны заниматься силовые структуры и те, кто отвечает за безопасность нахождения людей на пляжных территориях – это МЧС. Незаконное вымогательство у отдыхающих денег – должно пресекаться, потому что это нелегальные сборы и нелегальный бизнес. И ведь все об этом знают – и налоговая, и милиция. Все знают, сколько берут и кто берет. Почему до сих пор никто не привлечен к ответственности? Вопрос риторический. В связи с этим, хочу предупредить, что операция «Доступный пляж» будет продолжать до тех пор, пока мы не наведем порядок на всех коммунальных пляжах и не ликвидируем все шлагбаумы. И не только на пляжных территориях, но и возле объектов природно-заповедного и историко-культурного значения. Проверочные рейды пройдут по всему Крыму».

Напомним, что Председатель Верховной Рады АРК, лидер фракции «Блок «За Януковича!» Анатолий Гриценко поручил профильным ведомствам с 11 июля сделать все коммунальные пляжи Крыма бесплатными. 10 июля 2009 года на заседании правительства автономии было принято постановление «О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в АРК». В соответствии с документом, крымское правительство обязало всех министров, председателей республиканских комитетов, органы местного самоуправления отменить все приказы и другие регламентные акты, которые ограничивают свободный доступ отдыхающих в места массового отдыха, на коммунальные пляжи, на территории и объекты природно-заповедного фонда Крыма.

По поручению Председателя ВР АРК А.Гриценко с сегодняшнего дня в Совете министров АРК начала работать «горячая линия» по вопросам нарушений прав крымчан на свободный доступ к пляжам и зонам отдыха. Телефоны «горячей линии»: 544668; 544663; 544606

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК