Григорий Иоффе: Нельзя потакать политическим проходимцам, расшатывающим основы общества

13.07.2009

Закончился очередной политический сезон. Депутаты Верховной Рады Крыма до сентября ушли на парламентские каникулы. На последней сессии поставили «жирную точку» — подготовили представление в Конституционный суд о продлении срока полномочий ныне действующего парламента еще на один год, вызвав шквал критики.

Итоги политического года подводим с членом Президиума ВР АРК Григорием ИОФФЕ.

Григорий Адольфович, журналистская братия с политиками не церемонится, и они того заслуживают. В частности, конституционное представление, которое вместе с юристами готовила возглавляемая вами Постоянная комиссия ВР АРК, многие обозреватели ведущих крымских СМИ называют отчаянной попыткой усидеть на «комфортных властных стульях». Что вы думаете по этому поводу?

— Мы живем в свободной стране, и каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Другое дело — насколько она соответствует действительности? Поверьте, о «властных стульях» речь не идет, говорить об этом может только дилетант в политике. Дело в том, что в избирательном законодательстве возникла правовая коллизия. В 2006 г. меня и моих коллег согласно действовавшему тогда закону избиратели делегировали в крымский парламент сроком на пять лет. Нам оставалось только внести соответствующие изменения в крымскую Конституцию. Мы это сделали и направили эти изменения на утверждение в Верховную Раду Украины, как того и требует закон. Каково же было удивление всех, так сказать находящихся «в материале» специалистов, когда в Киеве утвердили наши конституционные изменения, но поставили условие, что они вводятся в действие только в следующем созыве ВР АРК. А ведь Конституция Украины не дает права народным депутатам ставить какие-либо условия при утверждении изменений в Основной Закон автономии. Не согласны — не утверждайте! Эдак чего доброго наши «старшие товарищи» вздумают и другие условия ставить — предложат нам спеть или станцевать. А если серьезно, то в данном случае, как всегда, сыграл роковой фактор политиканства. Уж очень кому-то в украинском парламенте хочется быстренько заменить «непослушных» крымских депутатов на своих и послушных. Все это в случае проведения выборов в следующем году может стать основой для многочисленных судебных разбирательств, конфликтов, спекуляций. Наше конституционное представление призвано поставить точку в этой истории, и мы готовы подчиниться любому решению.

Если не сходить с «критической волны», то напомню, что нынешний состав парламентариев упрекали, что он десятки вопросов рассматривал буквально за считанные минуты. Что скажете в свое оправдание?

— Оправдываться нам не в чем, хотя журналистам действительно было не очень интересно присутствовать в сессионном зале, потому что они видели лишь итог нашей работы. А вот на заседаниях постоянных комиссий, куда, кстати, мы их настойчиво приглашали, кипели настоящие страсти, ломались копья в дискуссиях, велись серьезные полемические дуэли. И на сессию выносилось общее, компромиссное решение. Поэтому со стороны могло показаться, что все идет слишком гладко.

Особо усердствующим критикам скажу, что нынешняя каденция не самая худшая в истории крымского парламентаризма. В отличие от Киева, у нас не было затяжного противостояния, блокирования трибуны, многомесячных простоев, интриг, переформатирования фракций. Несмотря на очень сложную ситуацию, парламент работал слаженно, лидеры фракций договаривались между собой, шли на компромиссы. Не хочу показаться чиновником, поющим дифирамбы вышестоящим начальникам, но объективные факты говорят о том, что стабильность была достигнута в том числе и благодаря умелым действиям «опытного лоцмана» — главы крымского парламента Анатолия Гриценко.

Напомню, мы приняли ряд важных социальных программ. Только в Крыму реально действует программа «Здоровье крымчан», в рамках которой десятки тысяч жителей полуострова получили доступ к бесплатным диагностическим процедурам, и только у нас инвалиды общего заболевания оплачивают половину стоимости коммунальных услуг. Нужно вспомнить и о программе «Найти солдата!», благодаря которой восстановлены имена безымянных героев минувшей войны, вспомним и о стипендиях и грантах для студентов и молодых ученых, премиях учителям и врачам, о проложенных газопроводах в сельскую глубинку, о рекордных урожаях крымских аграриев…

Тем не менее находятся и такие крымчане, которые активно осуждают действия той или иной «разновидности» крымской власти. В центре столицы автономии частенько проводятся митинги протеста, стоят палатки, где собирают подписи за отставку мэра Симферополя. Вы готовились к пленарному заседанию, а по городу горстка каких-то активистов таскала чучело дракона. В том месте, где должны были изрыгать пламя головы чудища, красовались портреты некоторых депутатов Верховной Рады АРК…

— Я вновь повторяю свой тезис — мы живем в свободной стране, граждане которой имеют право на свою точку зрения. Однако если мы подойдем к любой палатке, появившейся на городской площади ли, улице, у здания мэрии или правительства, и поинтересуемся, есть ли у протестующих разрешение на установку палаточного городка, проведение митинга, пикета, обнаружим, что никто из «протестантов» не потрудился пройти известную процедуру и получить соответствующую санкцию. Более того, среди палаточных завсегдатаев мелькают одни и те же лица. Но никто из них не сможет похвастать какими-то подвигами на ниве борьбы за народное счастье. Эти персонажи — обыкновенные наемники, а вот за их спинами прячутся настоящие «герои», стремящиеся любыми путями обрести власть. Ждать очередных выборов им невмоготу, хочется всего прямо сейчас. Вот и тратят огромные деньги, причем не свои, а «спонсоров», надеющихся их отбить в будущем. Положение, которое сложилось в нашей стране, очень далеко от демократии. Мы скатываемся к классической анархии. Не может нормально жить страна, где в центре большого города (неважно, как он называется) стоит некая палатка, в которой висит портрет мэра (неважна его фамилия), а под ним надпись, что он подонок, вор, убийца и бандит. А люди проходят мимо и равнодушно-спокойно смотрят на это воплощенное беззаконие. Может быть, мэр действительно не очень хороший человек, совершил противоправные действия, заслуживает переизбрания. Но посредством таких вульгарных уличных действий демократия никогда не восторжествует! Если есть организации, зарегистрированные в законном порядке, действующие в соответствии с уставом, и их члены имеют собственное мнение по поводу той или иной политической персоны, надо действовать только так, как предписывают Конституция и действующие законы, — добиваться восстановления справедливости через суд. То, что мы сегодня видим на площадях, улицах городов (кстати, не только крымских), ведет к дискредитации, уничтожению любой власти и появлению банальной охлократии. Это, конечно, кому-то выгодно. Абсолютно убежден: люди, принимающие в этом участие, не понимают, о чем идет речь. Они ловятся на удочку организаторов, заманивающих их популистскими лозунгами, сулящих золотые горы и выплачивающих жалкие копейки. Хочу обратиться к крымчанам: обещания провокаторов лопнут как мыльный пузырь. Есть такие, кто берут деньги за участие в акциях протеста. Это известный факт. Так вот, задайтесь вопросом: откуда эти деньги? Они взяты у них же, налогоплательщиков, через теневые схемы.

В чем же выход? Делать что?

— Вернуться в русло закона. Правоохранительные органы должны действовать, невзирая на политическую целесообразность. Да, иногда закон предписывает непопулярные действия, но мы не придем к нормальной жизни, если будем потакать политическим проходимцам, которые втягивают страну и народ в опасные игры.

Правоохранители чаще всего не вмешиваются в акции протеста.

— Боятся, как бы чего не вышло, что их отпор не понравится киевскому начальству. С другой стороны, есть серьезная просьба к симферопольцам. Власть не любят нигде — ни в благополучной Швеции, ни в Монголии, ни в Республике Буркина-Фасо. Но другой формы устройства общества человечество не придумало. Представьте, что завтра вы проснулись и обнаружили, что все институты власти исчезли… Врагу не пожелаю такой перспективы. У нас же (в последние годы особенно) демонстративно не уважают власть, не понимая, что этот бумеранг возвращается и бьет по самым болевым точкам общества. Приведу пример. Я живу недалеко от набережной Салгира. Ежедневно иду на работу и вижу горы мусора, пустых пивных бутылок, битого стекла, окурков. Это при том, что год назад мэр Симферополя взял под личный патронат реконструкцию набережной и довел проект до ума. Благоустроенный уголок стал одним из самых красивых в столице. Как вы думаете, не болит сердце у Бабенко, выкраивавшего деньги на ремонт, когда он видит, как ежедневно уничтожается его детище? Какие чувства испытывает симферопольский градоначальник? Он ведь не только чиновник, но и человек, который, при всех своих недостатках (а у кого их нет?!), хочет оставить добрый след в истории города. У него есть дети, внуки. Подумайте, каково им видеть плакат с изображением родного человека, у которого вместо рта — дырка, и в нее какие-то люди предлагают прохожим метать старые ботинки и галоши? Какой закон разрешает подобную «демократию», кто имеет право так нагло и цинично расшатывать основы общественной морали, что мы прививаем молодежи? Уверен, ответы каждый может дать самостоятельно, без моей помощи. Повторяю, нужны жесткие, в рамках закона, действия со стороны правоохранителей и самой власти.

Григорий Адольфович, крымчан волнуют не только региональные проблемы, но и общеукраинские. Именно поэтому они обратили внимание еще на одно значимое событие под занавес политического сезона и интересуются, почему не состоялась коалиция Партии регионов и БЮТ?

— Здесь есть несколько аспектов. Думаю, перед Виктором Януковичем стояла серьезная проблема — идти на создание коалиции или нет? Какие аргументы были «за»? Сама ситуация в стране. И тот факт, что ныне действующая Конституция не даст возможности и вновь избранному президенту, даже если он будет избран большинством украинского народа, навести порядок в стране. Будет противостояние с исполнительной, законодательной ветвями власти. Поэтому, как я понимаю, Януковичу хотелось создать широкую коалицию, чтобы разработать нормальные правила игры. С другой стороны, входить в альянс с БЮТ — огромный политический риск. Доверия среди участников потенциальной коалиции, к сожалению, не было. Кроме этого, нельзя было не учитывать электоральные настроения. В Крыму БЮТ избиратели позиционируют как «оранжевую» политическую силу. Когда бело-голубые идут в связке с оранжевыми, очень трудно объяснить, что это делается для блага страны и реализации высоких целей. Поэтому мне кажется, что тяжелый выбор, сделанный лидером Партии регионов, был мужественным поступком. При этом в принципе не исчезает шанс на каком-то этапе объединить усилия ПР и БЮТ для внесения изменений в Конституцию Украины, чтобы после президентских выборов достичь определенного политического баланса, что выгодно любому президенту, которого изберет народ.

«Крымские известия»