Крымские хлеборобы собрали 1 миллион тонн зерна нового урожая

10.07.2009

По случаю намолота первого миллиона тонн зерна нового урожая Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько поздравили крымских хлеборобов с трудовой победой.

В телеграмме, в частности, говорится: «От всей души поздравляем с большой трудовой победой – первым миллионом тонн зерна! Этот успех достигнут в непростой экономической ситуации и сложных погодно-климатических условиях. Благодарим вас за высокий профессионализм, самоотверженный труд и беззаветную преданность хлеборобскому делу. Пусть ваша трудовая победа душистым запахом крымского хлеба принесет в наши дома счастье и добро, согласие и достаток. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых щедрых урожаев и трудовых свершений на благо процветания Крыма и Украины».

Сегодня Председателю Верховной Рады Крыма Анатолию Гриценко и Председателю Совета министров автономии Виктору Плакиде крымские аграрии вручили по символическому снопу и свежему караваю в честь одержанной трудовой победы на полях республики.

Общаясь с журналистами, глава крымского парламента Анатолий Гриценко, отметил, что испытывает чувство гордости за Автономную Республику Крым и за крымских аграриев, которые в таких сложных экономических условиях, когда совершенно отсутствует паритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства, цен на нефтепродукты,  семена и удобрения, понимают всю меру ответственности, работают «на совесть» и выращивают хороший урожай.

«В данной ситуации Кабинет министров Украины должен сделать все возможное для того, чтобы цена крестьянского труда была оплачена по достоинству. А у нас сегодня выходит, что зернотрейдеры, спекулируя на возникших трудностях, пытаются эксплуатировать нелегкий крестьянский труд и зарабатывают на нем, не вкладывая в производство ни копейки. Так быть не должно. Цена хлеба должна быть адекватна вложенному труду», - подчеркнул А. Гриценко. При этом он заметил, что сегодня стоимость тонны ячменя не может быть ниже 1400 - 1500 грн., а тонны пшеницы третьего класса – ниже 1800 грн. По мнению главы крымского парламента, только такой подход может стать справедливым ответом на повышение цен на  энергоносители, на воду, на дизтопливо, на минеральные удобрения и т. д.

«Вы же все знаете, в каких сложных условиях у нас начался нынешний год: отсутствие дождей, апрельские ночные заморозки, затем прекращение подачи воды из Северо-Крымского канала для полива полей – у государства не нашлось денег, чтобы оплатить ее закачку. К слову говоря, если в минувшем году крымским аграриям из Госбюджета Украины было выделено 228 млн. грн., то в этом – только 20 млн. грн. Цифры говорят сами за себя. А между тем, агропромышленный комплекс сегодня чрезвычайно нуждается в серьезном реформировании и государственной программе, которая бы активно стимулировала его развитие. В сегодняшней ситуации просто необходимо, чтобы органы государственной власти встали на сторону крестьян. А свой профессионализм и трудолюбие, а также любовь к земле, которая всех нас кормит, они нам продемонстрировали, не оглядываясь на погодные условия и кризис – в Крыму собран первый млн. тонн зерна», - подтвердил А. Гриценко.

При этом он добавил: «Селян не нужно учить работать, им нужно просто помочь вести самодостаточное и высокорентабельное сельскохозяйственное производство. Сегодня есть прогрессивные технологии, новые современные комбайны, новая почвообрабатывающая техника, тракторы нового поколения, используются  элитные сорта семян – не хватает лишь грамотного государственного подхода и своевременных управленческих решений».

СПРАВКА: Согласно оперативным данным Министерства аграрной политики АРК от сельхозпредприятий автономии, которые ведут уборку ранних зерновых культур, на тока Крыма поступило 1 млн. 1 тыс. 247 тонн зерна. Всего в автономии из имеющихся 674,7 тысяч гектаров зерновых уже убран урожай на площади 442,9 тыс. гектаров, что составляет свыше 65 % площадей. Средняя урожайность по автономии составляет 22,6 центнера зерна с гектара.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК