В Крыму будет свой конкурс талантов

06.07.2009

Летний график работы у главы крымского парламента Анатолия Гриценко всегда очень напряженный. Не стала исключением и пятница 3 июля: в этот день начиналась рабочая поездка в автономию Президента Украины Виктора Ющенко. Однако в плотном расписании А.Гриценко выкроил время для встречи с Ксенией Симоновой, которая только накануне вернулась в Евпаторию после триумфальной победы в конкурсе телеканала СТБ «Україна має талант».

Миллионы людей со слезами на глазах следили на экранах телевизоров за историей любви и верности, которые выстояли под пулями и снарядами. Память о далеких годах Великой Отечественной войны – она важна для всех: для героев сюжета, который представила художница, для самой Ксении и ее семьи, для всех тех, кто голосовал за победу крымчанки в конкурсе. И Председатель Верховной Рады Крыма А.Гриценко, ставший несколько лет тому назад инициатором программы Верховной Рады АРК “Найти солдата”, не мог остаться равнодушным к творчеству молодой художницы. На протяжении последних лет он принимает самое деятельное участие в организации поиска и перезахоронения останков солдат, погибших в боях за Крым. Молодое поколение должно знать правду о войне и чтить память о погибших. Поэтому яркий, выразительный и искренний номер Ксении произвел на него глубокое впечатление.

Зал приемов делегаций Верховной Рады АРК видел немало гостей: от руководителей государств, послов и дипломатов до школьников и студентов и всегда эти встречи проходили в соответствии с положенным протоколом. Но в этот день впервые традиционный регламент был нарушен: сотрудницы Верховного Совета, не принимавшие участия в подготовке встречи, за несколько минут до начала беседы подошли к художнице, поблагодарили ее и вручили цветы от всех, кто болел и переживал за нее.

Ксения и ее муж Игорь Паскарь во время встречи пояснили, что не думали об успехе. Песочная анимация – жанр достаточно элитарный и на победу, по их мнению, больше должны были рассчитывать представители традиционных видов искусства. А коль так, то было решено показать в финале то, что близко и дорого самой Ксении, не думая о том, чтобы понравиться зрителям. “Узнав, что это будет тема войны, нас отговаривали, мол, никто не поймет, никому это не нужно”, - сказал Игорь,- “но мы не отступились”.

Первый камешек, а точнее, песчинку, в победу заложила вахтер баба Рая (именно так назвал ее Игорь) Перовского Дома культуры Симферопольского района, с которым активно сотрудничают Ксения и Игорь. “Она все время говорила Ксении: “Покажи войну”. Мы отказывались, а потом на концерте, посвященном Дню Победы, Ксения все же решила “показать войну”. Однако номер должен был длиться 15 минут вместо привычных 3-4 минут концертного выступления, что вызывало сомнения в том, что зрителям это понравится. После завершения выступления раздался гул недовольных голосов. “Почему так мало? ” - кричали зрители...

26 июня оказалось, что мнение сельчан из Перово разделили миллионы телезрителей Украины.

“Наверное, люди почувствовали искренность, которой не хватало другим конкурсантам, и именно это принесло победу”,- считают Ксения и Игорь.

Успех Ксении Симоновой-Паскарь отмечен и Благодарностью Председателя Верховной Рады автономии. Анатолий Гриценко выразил свое восхищение искусством К.Симоновой, пожелал ей дальнейших творческих успехов и вручил художнице памятный подарок и цветы. “Нам нужно больше заниматься поиском и поддержкой талантов, ведь Крым славен не только курортами, но и людьми”. Глава крымского парламента предложил провести в автономии подобный конкурс, который помог бы раскрыться многочисленным талантам, которыми, по твердому убеждению А.Гриценко, богат Крым.

Он также пообещал оказывать поддержку фонду “Живи, солнышко”, который собирается основать К.Симонова для поддержки больных детей и беременных женщин.

Пресс-центр Верховной Рады АРК