Руководители автономии выразили соболезнования в связи со смертью Героя Советского Союза Павла Павловича Кулешова

02.07.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров Виктор Плакида, а также председатель Совета организации ветеранов АРК Александр Скляров направили телеграмму соболезнования родным и близким ушедшего на 85 году из жизни Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке, почетного гражданина городов Ялты, Алупки, Львова, Каменец-Подольска, Электростали Кулешова Павла Павловича. В правительственной телеграмме, в частности, говорится:

«Примите глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой. Более 30 лет своей жизни Павел Павлович Кулешов посвятил службе в Вооруженных Силах Советского Союза, пройдя трудный путь от рядового до генерал-майора. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной звезды, удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Жизненный путь Павла Кулешова – яркий пример проявления лучших человеческих качеств, чести и достоинства офицера, верности присяге и воинскому долгу».

СПРАВКА: П. П. Кулешов родился 15 сентября 1923 года в селе Ново-Кунаково Глуховицкого района Московской области в семье рабочих. В 1939 году окончил семь классов 1-й школы города Электросталь Московской области. Трудовую деятельность начал электромонтером на заводе «Электросталь». С 1942 по 1972гг. проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. Окончив в августе 1943 года 2-е Горьковское танковое училище, участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 244 Челябинской и 63 Гвардейской танковых бригад Западного и 1-го Украинского фронтов. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Львова в июле 1944 года, Кулешову П. П. присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».