Заседание Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе Верховной Рады АРК

02.07.2009

30 июня состоялось заседание Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе Верховной Рады АРК А.Гриценко. В работе Совета приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в автономии Леонид Жунько. На заседание также был приглашен уполномоченный руководитель Программы развития ООН в Украине Эрджан Мурат, который поблагодарил А.Гриценко за предоставленную возможность принять участие в заседании Совета. Он отметил, что взаимодействие органов власти автономии с Программой развития и интеграции Крыма ПРООН приносит ощутимую пользу и он надеется, что и в дальнейшем система мониторинга, налаженная в рамках Программы, будет позволять оценивать различные ситуации, которые могут привести к риску конфликта. Э. Мурат также подчеркнул, что Программа развития ООН в Украине продолжит свою работу в Крыму и в будущем. Член Совета - Международный координатор Программы развития и интеграции Крыма ПРООН Аделин Гонэ сообщила, что за последний год исследователи-аналитики Программы работали над тем, чтобы существенно улучшить качество мониторинга и аналитических работ и привести их в соответствие с современными мировыми требованиями. По ее мнению, серия «круглых столов» по различным проблемам, которая началась с дискуссии, посвященной малому бизнесу, положит начало эффективному общественному диалогу.

Отчет о развитии и перспективах малого бизнеса в АРК «Малый бизнес – экономический шанс Крыма?» был вынесен на обсуждение Совета. Анализ показал, что сектор малого бизнеса в Крыму динамично развивается на протяжении последних лет, и это проявляется в увеличении как общего числа предприятий и предпринимателей, так и количества предприятий на 10 тысяч человек и данные показатели - одни из лучших в Украине. В малом бизнесе работает более 53 процентов всех трудоустроенных в предпринимательском секторе Крыма, что составляет около 18 процентов всех жителей трудоспособного возраста. Однако, как было отмечено в отчете, мировой финансовый кризис коснулся и сферы малого бизнеса. Помимо этого, в качестве факторов, которые отрицательно влияют на развитие малого бизнеса, являются сложная разрешительная система, большое количество проверок, отсутствие эффективного информирования об обязанностях и правах предпринимателей. Все это приводит к тому, что в предпринимательском секторе существует теневая сфера и эксперты считают, что до 45 процентов экономики Крыма может не учитываться в официальных данных.

Члены Совета поддержали эти выводы, однако А.Гриценко подчеркнул, что данные проблемы являются общегосударственными и решать их нужно в масштабе всей страны. При этом он привел в пример российский опыт, где считают, что для того, чтобы начать свой бизнес, достаточно уведомить об этом органы власти. Кроме того, отметил он, необходима и децентрализация в этом вопросе, чтобы за разрешением на тот или иной вид предпринимательской деятельности не приходилось ездить в Киев.

На заседании был обсужден еще один мониторинговый отчет, подготовленный аналитиками ПРИК ПРООН – «Экономическое, социальное, человеческое и экологическое развитие Автономной Республики Крым в 2008 году». Он был подготовлен с целью объективного выявления основных тенденций социально-экономического развития автономии по результатам 2008 года, определения политических рисков и факторов их дальнейшего влияния на формирование ситуации в этой сфере. В ходе дискуссии члены Совета высказали ряд замечаний по поводу методологии и материала, взятого для анализа. Было высказано пожелание, чтобы прикладное значение тех или иных исследований исходило из основной задачи – обеспечение безопасности. Члены комиссии говорили о том, что есть страны с высоким уровнем экономического развития, где, тем не менее, проблема безопасного существования граждан не решена, а именно эта функция в политике любого государства должна быть первостепенной.

Подводя итоги заседания, Анатолий Гриценко отметил, что состоялся очень полезный и конструктивный разговор. Он выразил надежду, что и в дальнейшем исследования, проводимые специалистами ПРИК ПРООН, помогут определять те политические риски, которых необходимо избежать, чтобы обеспечить главное - безопасное существование всех крымчан и успешное развитие Автономной Республики Крым.

Пресс-центр Верховной Рады АРК