Эстафета добрых дел продолжается

01.07.2009

Если законом долга, чести и милосердия для медиков является клятва Гиппократа, то гимном — песня о людях в белых халатах, представителях самой гуманной на земле профессии. Задушевная мелодия с проникновенно светлыми и искренними словами: «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах» звучала в большом зале и в сердцах медработников, собравшихся в Керченском городском культурном центре на торжества, посвященные 150-летию Территориального медицинского объединения № 1 (ТМО-1). Коллектив, о чем свидетельствуют факты из многолетней истории медицинского учреждения, превратившегося из небольшого военного госпиталя в многопрофильное объединение, с честью несет имя выдающегося ученого-хирурга, участника Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов Николая Пирогова.

Поздравить юбиляров прибыли Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, министр здравоохранения автономии Сергей Донич, заместитель главы правительства Крыма Татьяна Умрихина, первый заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Николай Черевков, руководитель Секретариата Верховной Рады АРК Николай Полапа и другие официальные лица. В празднично украшенном зале был показан документальный фильм о становлении, развитии, буднях коллектива ТМО-1, в котором ныне трудятся около 700 человек, в том числе 142 врача, а стационар рассчитан на 280 койко-мест. Медперсонал обслуживает не только жителей Керчи, гостей города, но и пациентов из ближних сел Ленинского района.

— В 26-вековой истории Керчи 150 лет — небольшой срок, но для нашего учреждения это многотрудный период становления, развития и реформирования, — поздравив коллег с юбилеем, отметил главный врач ТМО-1 Айяр Джапаров. — Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. В нашем объединении трудится немало прекрасных специалистов, династий врачей, снискавших авторитет и уважение не только среди коллег, но главное — среди пациентов. Особенно благодарен ветеранам — и тем, кто продолжает работать, и тем, кто ушел на заслуженный отдых, но не порывает связей с родным коллективом, делится опытом. Признательны руководству республики, Министерства здравоохранения, города, оказывающим помощь в приобретении современного медицинского оборудования, в ремонте комплекса зданий и помещений, в решении других насущных проблем. Уверен, что это сотрудничество сохранится и впредь, ибо его суть — в повышении степени охраны, восстановлении здоровья людей. Эстафета добрых дел продолжается.

Анатолий Гриценко поздравил участников собрания с Днем медицинского работника и с юбилеем, пожелал крепкого здоровья, достижений в профессии, поблагодарил за благородный и гуманный труд.

— Коллектив ТМО-1 по праву является флагманом здравоохранения Керчи, — подчеркнул спикер. — Здесь сформировался коллектив профессионалов, достойно несущий вахту милосердия, заботы о здоровье керчан и гостей города. Ибо только люди с большим и добрым сердцем могут и должны работать в медицине.

За последние три года в повседневной работе парламента и правительства автономии по реализации Программы социально-экономического развития Крыма сфера здравоохранения и образования является приоритетной, — сказал А. Гриценко. — За этот период из республиканского и местных бюджетов на развитие медицины использовано 2 миллиарда 465 миллионов гривен. В этой сфере действуют 16 целевых программ, в том числе не имеющая аналогов в Украине — «Здоровье крымчан». За полтора года ее реализации проведено 10 миллионов бесплатных диагностических исследований здоровья людей. Таким образом, была решена проблема взаимоотношений врача и пациентов, которые прежде вынуждены были оплачивать диагностические процедуры, что порождало недоверие и недовольство. Получая бесплатные услуги, крымчане, особенно люди преклонного возраста и малоимущие, при прохождении медобследований смогли сэкономить средства семейных бюджетов. Несколько улучшилось и положение сельских медработников фельдшерско-акушерских пунктов. Из республиканского бюджета к окладу каждого из них ежемесячно доплачивается 100 гривен, а при уходе в отпуск — двухмесячный оклад и еще сумма, зависящая от стажа работы. В программе предусмотрено и повышение зарплаты медработникам районного звена, но, к сожалению, негативные последствия экономического кризиса усложнили условия, и все намеченное удастся осуществить позже, когда после спада производства начнется подъем и увеличатся поступления в бюджеты. Отчасти и по причине неадекватности уровня оплаты за сложный и ответственный труд крымские медучреждения испытывают дефицит кадров. Поэтому примечательно, что Керченский медицинский колледж, развитию которого мы уделяем большое внимание, готовит медработников среднего звена для учреждений здравоохранения Крыма.

Анатолий Гриценко передал поздравления от лидера Партии регионов Виктора Януковича коллективу ТМО-1, всем медработникам и керчанам, проинформировал о мерах по оснащению медучреждений автономии современным оборудованием для диагностики и лечения, по обеспечению доступности полноценного обслуживания для всех крымчан.

Затем состоялся ритуал чествования коллектива, лучших медработников почетными званиями, дипломами, грамотами и награждения ценными подарками. Анатолий Гриценко вручил Айяру Джапарову сертификат на УЗИ-аппарат экспертного класса с доппер-графией для исследования сосудов, ключи от автомобиля «Нива» для оперативных потребностей медслужбы, приветственный адрес и корзину цветов.

Указом Президента Украины за весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем Конституции Украины присвоено почетное звание «Заслуженный работник ветеринарной медицины Украины» начальнику управления ветеринарной медицины в Керчи Александру Ключникову.

Решением Президиума Верховной Рады АРК почетного звания «Заслуженный врач Автономной Республики Крым» удостоены: главврач Айяр Джапаров, заведующая 2-м терапевтическим отделением поликлиники ТМО-1 Тамара Мамонтова, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе детской больницы Елена Паюк, врач-педиатр, заведующая дошкольно-школьным отделением детской больницы Эмма Петрова, заведующий инфекционным отделением ТМО-1 Леонид Решетило; звания «Заслуженный работник здравоохранения Автономной Республики Крым» — заведующая клинической лабораторией ТМО-1 Нина Прокофьева. Почетными грамотами Президиума Верховной Рады АРК награждены: участковая медсестра поликлиники ТМО-1 Галина Баландинова, заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности ТМО-1 Валерий Ивашевич, врач-уролог, заведующий урологическим отделением ТМО-1 Павел Ковалев, врач-хирург, заведующий гнойным хирургическим отделением ТМО-1 Владимир Таран.

Благодарности главы крымского парламента заслужили: заведующий анестезиологическим отделением ТМО-1 Валентин Азизов, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории КРУ «Онкологический клинический диспансер г. Керчи» Надежда Асеева, врач-офтальмолог нейрохирургического отделения ТМО-1 Елена Березняк, главная медсестра КРУ «Станция переливания крови

г. Керчи» Лариса Василенко, старшая медсестра поликлиники ТМО-2 Наталья Давыдова, заведующий нейрохирургическим отделением ТМО-1 Марат Еникеев, а также их коллеги, занимающие ответственные должности в ТМО-1 и других медучреждениях города — Ирина Еньшина-Шевриенко, Виктор Зяблов, Лидия Иванова, Белла Иено, Фатма Келямова, Любовь Корнеева, Юрий Липовский, Лариса Мельник-Загуменова, Валентина Некрасова, Руслан Османов, Анатолий Очкаленко и другие. Они с благодарностью приняли награды парламента и правительства из рук спикера Верховной Рады Крыма.

С пожеланиями крепкого здоровья, успехов в лечении пациентов министр здравоохранения АРК Сергей Донич вручил большой группе керченских медиков почетные грамоты и ценные подарки от министерства.

Айяр Джапаров, поблагодарив за высокие награды, признался, что мечтает о замене старого аппарата флюорографии на цифровой и о пополнении кадрами врачей, которые, к сожалению, практической медицине пока что предпочитают бизнес.

Руководство города также удостоило юбиляров высоких почестей.

В их честь состоялся праздничный концерт. И долго в сердцах звучали слова: «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах».

«Крымские известия»