Анатолий Гриценко: Звание офицера милиции – не просто звезды на погонах, но и большая ответственность перед крымчанами

30.06.2009

В минувшие выходные 116 молодых лейтенантов, выпускников Крымского юридического института Одесского государственного университета внутренних дел, участвовали в торжественной церемонии посвящения в защитники правопорядка. Впервые она проводилась не в стенах института, а на площади им. Ленина в столице Крыма и собрала сотни горожан.

Офицеров, которых с нетерпением ждут в крымских отделениях милиции, инспекциях, на участках, пришли приветствовать Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, заместитель министра внутренних дел Украины – начальник Главного управления МВД Украины в АРК Николай Ильичев, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, министр науки и образования АРК Валерий Лавров. Большой группе студентов, выпускников и преподавателей присвоили почетные звания, грамоты, благодарности Верховной Рады АРК, крымского правительства, Постоянного Представительства Президента в АРК.
Начались торжества показательными выступлениями отряда студентов, продемонстрировавших приемы рукопашного боя. Среди высоких широкоплечих курсантов выделялась миниатюрная хрупкая девушка -- Надя Павленко. Ее выпуск еще впереди, пока она окончила третий курс. Но в числе лучших получила из рук начальника крымского главка Николая Ильичева знак МВД Украины «За отличие в службе» II степени. Спрашиваю, чем отличилась юная студентка Павленко.
-- Так я же чемпионка Украины среди вузов МВД по стрельбе из пистолета Макарова! -- улыбаясь, поясняет Надя. – До поступления в институт даже не подозревала за собой таких талантов. Их открыл во мне преподаватель и тренер Андрей Юрьевич Долец, за что я ему очень благодарна. 4 июня в Харькове проводился чемпионат, который я легко выиграла.
-- А рукопашный бой – это тоже увлечение? Ребята не ревнуют к тому, что такая миниатюрная девушка выполняет мужскую работу?
-- Ну это же часть учебы! Получу диплом, пойду работать следователем в обычный райотдел милиции. Дело буду иметь с людьми, преступившими закон, а от них можно всякого ожидать, так что умение постоять за себя – не лишнее. Что же касается ребят, то никогда я от них не слышала снисходительных замечаний. Наоборот, помогают. Мы дружим.

Официальную часть праздника открыл Анатолий Гриценко.
-- Праздник сегодня одновременно радостный и грустный, -- сказал он, обращаясь с трибуны к молодым офицерам. – Вы покидаете студенческую скамью и вступаете во взрослую жизнь. Помните, что звание офицера милиции – это не просто звезды на погонах, но и большая ответственность перед крымчанами, чей мир и покой вы призваны надежно охранять.
Благодарность Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко из его рук получил  выпускник Виталий Охрименко. Кроме того, он был награжден знаком отличия МВД Украины «За отличие в службе» ІІ степени -- как пояснил начальник института, доктор юридических наук, полковник милиции Вячеслав Коноплев, за правильное поведение во время задержания опасных преступников.
Журналисту «КИ» Виталий рассказал подробности:
-- С четвертого курса у нас начинается практика. Я проходил ее в Центральном райотделе Симферополя. Поздно вечером поступил сигнал, что в одном из домов на улице 1-й Конной Армии в Симферополе скрываются находящиеся в розыске нарушители закона. Бригада выехала по указанному адресу. Задержание было непростым. Преступников оказалось больше, чем мы предполагали, они отчаянно сопротивлялись. Воспользовавшись моментом, я выскочил в коридор и вызвал подкрепление. Так прошло мое первое «боевое крещение». Именно после того вечера я решил, что пойду работать в Центральный райотдел обычным оперуполномоченным. Ребята меня ждут, постараюсь не подвести. Институт окончил с красным дипломом, так что знания получил прочные.
Глава крымского правительства Виктор Плакида сказал, что выпускникам повезло, поскольку они окончили один из ведущих вузов страны.

-- Лучшие преподаватели передавали вам знания, -- подчеркнул премьер. – Будьте же достойными своих учителей. А крымчане надеются, что благодаря вам на полуострове будут главенствовать закон и правопорядок.
Анатолий Гриценко отметил, что Крымский юридический институт положил начало хорошей традиции – отныне выпускники будут принимать офицерскую присягу не в его стенах, а на центральной площади столицы, чтобы к празднику могли приобщиться многие симферопольцы, реально увидеть, что в органы правопорядка вливаются молодые силы, что безопасность крымчан в надежных руках. А. Гриценко отметил также, что с каждым годом в органы правопорядка приходит все большее количество девушек.
-- Во-первых, это значит, мы проводим хорошую гендерную политику, -- считает глава парламента. – Во-вторых, у женщин особая логика, при раскрытии преступлений они широко ее применяют и порой добиваются больших успехов, чем мужчины-следователи.
Вячеслав Коноплев поделился с журналистами хорошей новостью. Сказал, что у него состоялся предварительный разговор с мэром Симферополя Геннадием Бабенко. Вскоре они встретятся для более предметного обсуждения вопросов трудоустройства выпускников института и обеспечения их жильем.
От имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с добрыми напутствиями к выпускникам обратился отец Иоанн.
-- С разными людьми будет сводить вас судьба, -- сказал он. --  Чаще с теми, кто ошибся, оступился. Будьте справедливыми и помните «золотое евангельские правило» -- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Отец Иоанн благословил молодых офицеров, окропил их ряды святой водой. А затем ввысь взмыли десятки голубей. В добрый путь!

«Крымские известия»

Хостинг серверов кс 1.6

Музыкальный хостинг

bitweb.ru