В Крыму отметили День Конституции Украины

30.06.2009

26 июня в Верховной Раде автономии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции Украины.

Открывая собрание, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко отметил, что в календаре знаменательных дат Украины 28 июня 1996 года – день принятия Конституции – занимает особое место. Это событие позволило создать политико-правой фундамент для утверждения в общественной жизни страны демократических ценностей, наметить ориентиры дальнейшего социального развития.

Утверждение Конституции положило начало формированию правового государства, определило приоритет человеческих ценностей. Новая Конституция закрепила идею гражданского общества, определила конституционные институты власти государства. Также она в значительной мере стимулировала законотворческий процесс, создала базу для принятия ряда конституционных законов и новых кодексов.

На том этапе, по мнению главы крымского парламента, она сыграла важную стабилизирующую роль, оказала позитивное влияние на последующее общественно-политическое развитие страны.

«Однако сегодня», - подчеркнул А.Гриценко, «новые вызовы времени объективно требуют продолжения конституционной реформы». В этом процессе главное - не допустить расшатывания основ ее государственности, всемерно способствовать продолжению формирования гражданского общества.

Председатель Верховной Рады автономии отметил, для крымчан принятие Конституции Украины важно тем, что в высшем правовом акте получил конституционное закрепление статус Автономной Республики Крым, были четко определены ее полномочия. Тем самым был заложен фундамент социально экономического развития автономии как неотъемлемой составной части Украины.

«Опираясь на эту правовую основу, Верховная Рада, Совет министров и органы местного самоуправления стремятся делать все возможное для отстаивания ее прав и интересов, обеспечения стабильной политической и экономической ситуации, создания благоприятных условий для плодотворного труда и нормальной жизни крымчан», - сказал А.Гриценко. «Свою первостепенную задачу мы видим в максимальном использовании имеющихся у автономии конституционных полномочий. Пройдя испытание временем, сегодня она обладает достаточными возможностями и надежным иммунитетом от всякого рода провокационных действий, направленных на ущемление прав и полномочий автономии, ликвидацию ее статуса».

Глава крымского парламента особо подчеркнул: «Мы противостояли и будем противостоять разным политическим спекуляциям на теме автономии и ее праве на существование. Крымчане слишком хорошо знают высокую цену гражданскому миру и спокойствию. Поэтому любые попытки ввергнуть республику в пучину межэтнических конфликтов и политического противостояния, хаоса и беззакония обречены на провал». А.Гриценко считает, что очередным испытанием на политическую зрелость для крымчан, как и для всей Украины, могут стать приближающиеся выборы. «В этих условиях нам, как никогда, важно проявить мудрость и сплоченность, проникнуться общностью объединяющих нас целей и пониманием того, что только мы сами, крымчане, можем обеспечить порядок, стабильную и благополучную жизнь в нашем доме».

В заключение от имени Верховной Рады, Совета министров республики и Постоянного Представителя Президента Украины в АРК он сердечно поздравил всех с Днем Конституции Украины и сказал: «Пусть этот праздник объединяет и сплачивает нас вокруг демократических ценностей, укрепляет веру в успех предстоящих преобразований и свершений, настраивает на новые добрые дела во имя процветания страны и благополучия ее граждан».

Затем А.Гриценко вручил государственные награды и знаки отличия Автономной Республики Крым. Галина Лемешко – председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников культуры, удостоенная ордена княгини Ольги III степени, поблагодарила за высокую оценку ее труда. Она отметила, что за последние годы в отрасли резко изменилась ситуация в лучшую сторону и выразила благодарность органам власти автономии за такое внимание к проблемам культуры. По ее мнению, ярким свидетельством тому является новое прекрасное здание республиканской  научной библиотеки имени И.Франко. После этого от имени медицинских работников, отмеченных наградами, выступили Александр Хайтович – начальник противочумной станции Министерства здравоохранения Украины в г. Симферополе и Олег Стеблий – заместитель министра здравоохранения АРК. Они поблагодарили руководство автономии и, в первую очередь А.Гриценко, за постоянное и действенное внимание к проблемам здравоохранения. «Такой программы, как «Здоровье крымчан», нет ни в одном регионе Украины, и с нас берут пример» - отметил О.Стеблий.

От имени Совета министров автономии выступил и вручил награды заместитель Председателя Совета министров АВР Николай Колисниченко. Также с Днем Конституции Украины участников собрания поздравил Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

В этот же день в честь праздника в украинском академическом музыкально-драматическом театре состоялся большой концерт.

Пресс-центр Верховной Рады АРК