Анатолий Гриценко встретился с Маркусом Вукетичем

25.06.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Украине Маркуса Вукетича по его просьбе. Это первый официальный визит в Крым австрийского дипломата, вступившего в Киеве в должность в июле 2006 года. Цель своего визита Маркус Вукевич охарактеризовал как ознакомительную.

В этой встрече также принял участие военный атташе Посольства Австрийской Республики в Украине Томас Рапатц, а с крымской стороны – Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый.

Во время встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся особенностей текущей общественно-политической, социально-экономической и межнациональной ситуации в Крыму. В частности, речь шла об объективном взгляде крымского руководства на некоторые аспекты отношений крымской автономии с центральными органами власти, о  конституционных полномочиях АРК, о функционировании на территории крымского полуострова русского языка, о последствиях вывода из Севастополя кораблей Черноморского Флота Российской Федерации, об экономической составляющей и потенциальных перспективах развития уникальной курортно-рекреационной сферы крымского полуострова, а также о возможных перспективах сотрудничества между Автономной Республикой Крым и регионами Австрийской республики.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко проинформировал гостей о структуре и системе работы крымского парламента, при этом,  отметив, что нынешний состав депутатов Верховной Рады автономии в полной мере отражает политическое и этническое представительство всех наиболее многочисленных и влиятельных  в Крыму партий и национальных сообществ. А. Гриценко подчеркнул, что Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью независимой Украины и решает все свои проблемы строго в правовом поле действующего украинского законодательства.

Отвечая на вопросы австрийского посла и касаясь темы межэтнических отношений в Крыму, а также проблемы обустройства и интеграции представителей депортированных народов в украинское общество, глава крымского парламента назвал пока не до конца урегулированными вопросы, связанные с земельными отношениями. Однако, по словам Анатолия Гриценко, «те решения, которые сегодня принимаются Верховной Радой автономии и органами местного самоуправления, направлены как раз на скорейшее разрешение этой проблемы, и на данном этапе проводится серьезнейшая работа по созданию реестра депортированных граждан, которые уже получили или еще нуждаются в получении земельных участков. Глава крымского парламента назвал обстановку в автономии устойчивой и стабильной, а усилия крымской власти, направленные на сохранение в Крыму мира и спокойствия  взвешенными и толерантными.

В свою очередь, австрийские дипломаты, позитивно оценивая потенциальную возможность взаимовыгодного делового сотрудничества с крымской автономией, выразили заинтересованность особенностями инвестиционного климата в Крыму.

Стороны сошлись во мнении, что политическая и экономическая стабильность в любом регионе зависит, прежде всего, от умения и желания заинтересованных сторон вести конструктивный диалог, а динамичное развитие долгосрочных  контактов в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях требует, прежде всего, доброй воли и активизации совместных усилий.

Австрийские дипломаты выразили удовлетворение состоявшейся встречей и откровенным обменом мнениями.

СПРАВКА: В 2008 году объемы экспортных поставок товаров в Австрию составили 505,8 тыс. долл. США, импорта – 6,9 млн. долл. США. Экспортировались, в основном, машины, оборудование, механические устройства, красители и пигменты; импортировались – мебель, нефть и нефтепродукты, пластмассы, полимерные материалы, древесина, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта.

Что касается объема прямых иностранных инвестиций из Австрии в экономику Крыма, то по состоянию на 1 апреля 2009 года он составил 10,5 млн.долл. США.

Наиболее инвестиционно привлекательными в АРК оказались предприятия строительной отрасли. Так, Австрия инвестировала в эту отрасль народного хозяйства Крыма 9,9 млн. долл. США. Кроме того, инвестиционные средства Австрии были направлены в развитие оптовой торговли, а также деятельность в сфере физкультуры и спорта. Австрийские инвесторы совместно с российскими привлекли инвестиции в ООО «Центринвест», планируется привлечение австрийских инвестиций в совместное с ГАО «Черноморнефтегаз» геологическое изучение и освоение нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря.

Предприниматели АРК стали активнее вкладывать средства в развитие экономики Австрии. Так, за I квартал текущего года крымские предприниматели направили в развитие австрийской экономики 113,1 тыс.долл. США. Эти средства направлены на развитие добывающей промышленности.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК