Руководители Крыма приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны

23.06.2009

22.06.09. на Ак-Монайских высотах (с. Фронтовое Ленинского района) состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 336 воинов (276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР), погибших 14 мая 1942 года в районе с Октябрьское при обороне керченского плацдарма в годы Великой Отечественной войны.

В траурном мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК, лидер депутатской фракции «Блок «За Януковича!» Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий, военный комиссар АРК, генерал-майор Владимир Данчук, начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Игорь Куровский, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Александр Скляров, герой Советского Союза, участник освобождения Крыма, депутат Верховной Рады АРК Ашот Аматуни, руководитель поисковой экспедиции «Ак-Монай», президент благотворительного фонда «Юг» Василий Рыбка, руководители районных советов и районных государственных администраций АРК, мэры городов Крыма, жители района, общественность.

В ходе церемонии священнослужители Симферопольской и Крымской епархии провели панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Их память все участники траурной церемонии почтили минутой молчания. После предания останков земле к могилам возложили венки и цветы.

В комментарии журналистам глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил: «В настоящее время захоронение советских воинов на Ак- Монае является самым массовым захоронением, которое было найдено поисковиками, но оно не самое крупное из тех, которые еще предстоит перезахоронить». При этом А. Гриценко подчеркнул: «Мы очень серьезно сегодня работаем с центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, с архивом города Подольск Московской области, с архивом внутренних войск НКВД СССР. К сожалению, в 1946 году в результате пожара многие документы были уничтожены. Однако, масса документов, касающихся военных действий в Крыму и вывезенных в архив Подольска, до сих пор еще остаются неизученными. При тщательном их изучении, мы обязательно найдем захоронения, которые на сегодняшний день даже не установлены. В боях за Крым погибло порядка 860 тысяч человек. Мы знаем, сколько было захоронено братских могил, а вот сколько на территории Крыма во время войны было вырыто санитарных ям - достоверно не знает никто. После войны военное командование пыталось скрыть потери Великой Отечественной войны: многие места, особенно на пашне, были перепаханы, использованы под посевные площади, и в этих местах поисковики, конечно, еще не работали». Вместе с тем, Председатель Верховной Рады АРК сообщил, что для поисков сегодня используются даже возможности спутника. «Мы пользуемся картами, привлекаем людей, которые были свидетелями тех событий и сегодня могут достаточно точно  показать места массовых захоронений. По сути дела, настоящая работа по республиканской программе «Найти солдата!» и поиску массовых захоронений только начинается», - отметил глава крымского парламента. «В связи с этим я хочу сказать, что программа «Найти солдата» - это не программа, которая была принята для того, чтобы каким-то образом попиариться, - добавил А. Гриценко, - «а программа, которая принята для того, чтобы реализовать тот лозунг, который мы видим на каждом обелиске и памятнике: «Никто не забыт, ничто не забыто». И если сегодня, спустя более 60-ти лет после окончания войны, поисковики до сих пор находят неизвестные массовые захоронения, то, наверное, этот лозунг не реализован в полной мере. Нам живущим необходимо сделать так, чтобы на крымской земле не было ни одного безымянного солдата, не захороненного со всеми воинскими почестями. К большому сожалению, это трагедия для многих людей, которые до сих пор не имеют никаких сведений о погибших родственниках, поскольку нет капсул, по которым можно было бы установить фамилии, имена и отчества погибших. По списку солдаты 276 стрелкового полка призывались из разных уголков страны, и наша задача, если не установить фамилию, имя и отчество, то хотя бы по-человечески предать их останки земле».

Заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий, общаясь с журналистами, выразил благодарность руководителям Крыма и жителям региона, которые сегодня проводят такую большую поисковую работу. «Мы специально прибыли в Крым для того, чтобы принять участие в этих траурных мероприятиях. Я хочу сказать, что пока последний солдат не захоронен, война не окончена. Сегодня мы проводили в последний путь своих боевых товарищей, которые вели работу по обеспечению тыла, выполняли задачи в тылу действующей армии, борьбу с диверсантами, вели гарнизонную службу. Это жители Нальчика, Пятигорска, других близлежащих городов, которые составили костяк 11-й стрелковой дивизии, в которую входил 276-й полк. Конечно, на сегодняшний день у нас не много фактического материала, но мы знаем, что эти бойцы сражались достойно, никто из них не ушел с занимаемых позиций, именно они - последние защитники этой земли. Судьба многих из них неизвестна, потому что в 1946 году сгорели исторические формуляры 276-го полка. Поэтому работе поисковиков мы очень благодарны. Работа проводится адресно, и сегодня каждая фамилия – это победа в том плане, что чья-то семья, спустя столько лет, наконец, обрела своего отца или деда - человек перестал быть безымянным и вошел в боевую летопись тех сражений Великой Отечественной войны, которые мы знаем и помним», - отметил С. Топчий.

По словам же президента Республиканского благотворительного фонда «Юг» по поиску воинских захоронений Василия Рыбки, поисковикам удалось не только установить дату захоронения и номер полка НКВД: «Это было последнее место боя. Погибших захоронили военнопленные, когда Керчь была в руках немцев. Местные жители не хоронили. Если они принимают участие в захоронении, то мы не находим личных вещей, обуви, а здесь это все было (в том числе иконки, ладанки, крестики). Никаких документов мы не обнаружили, никакой информации, кроме униформы, мы не имеем, но мы надеемся. Раскопки велись около 10 дней. Помогали местные жители, Октябрьский сельсовет, я надеюсь, что мы вернем погибшим воинам имена. Мы опоздали к этим захоронениям на 40 лет. Мы могли бы многим вернуть имена, когда еще были живы свидетели, а сегодня нам мешают «черные» следопыты. К сожалению, очень многие санитарные захоронения времен великой отечественной войны уже варварски разграблены».

СПРАВКА: С 2007 года на республиканском уровне действует принятая Верховной Радой АРК программа «Найти солдата» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших на территории полуострова, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов. Поиск и перезахоронение останков осуществляет Республиканский благотворительный фонд «Юг» за счет финансирования из республиканского бюджета. По свидетельствам историков, в ноябре 1941 года – апреле 1944 года территория около поселка Ленино (ныне четвертая часть Ленинского района) четыре раза переходила «из рук в руки», а в боях погибло более 220 тысяч человек.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

https://snabtop.ru

Мусорный бак. Купи сейчас. В наличии, доставка

snabtop.ru