Анатолий Гриценко: «В медицине невозможно работать без любви к этой профессии»

22.06.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым А. Гриценко побывал с рабочей поездкой в Керчи, где принял участие в торжестве, состоявшемся в керченском медицинском колледже им. Г. Петровой и посвященном Дню медицинского работника.

Выступая перед преподавателями, сотрудниками и студентами учебного заведения, глава крымского парламента поздравил их с профессиональным праздником и пожелал педагогическому коллективу здоровья и уверенности в будущем, а студентам — хорошей учебы и крепких знаний. Анатолий Гриценко подчеркнул, что «в медицине невозможно быть случайным человеком и работать без любви к этой профессии».

«Мы все три года в своей работе считали развитие крымской медицины и укрепление здоровья крымчан одним из приоритетных направлений. На развитие отрасли из бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов было выделено 2 миллиарда 465 млн грн. В 2008 году впервые в истории автономии на здравоохранение был направлен 1 миллиард гривен. На текущий год сумма средств, которую планируется выделить крымской медицине, составляет 1,5 миллиарда грн. А это значит, что руководители всех уровней власти в Крыму сегодня абсолютно четко осознают: сохранение здоровья крымчан — важнейшее условие процветания Крымского полуострова», — сказал А. Гриценко. Он отметил, что главным достижением Верховной Рады и Совета министров АРК, несомненно, стало принятие долгосрочной республиканской программы «Здоровье крымчан», и руководство автономии делает все возможное, чтобы эта программа, несмотря на финансово-экономический кризис, финансировалась в полном объеме.

«В прошлом году за счет бюджета автономии было профинансировано проведение 7,5 млн основных диагностических исследований. Тысячи крымчан получили возможность бесплатно пройти рентген, УЗИ, флюорографию, электрокардиографию, общие анализы, а с начала этого года — маммографическое исследование и энцефалографию. Благодаря программе «Здоровье крымчан» все медики, работающие в сельской местности, уже второй год получают ежемесячные доплаты к заработной плате в виде надбавок. Мы присуждаем премии Автономной Республики Крым лучшим медицинским работникам по 10 тысяч гривен каждая, учредили гранты молодым ученым-медикам. Крым ушел далеко вперед от многих регионов Украины, начав реализацию долгосрочных медицинских программ, подобных которым нет на государственном уровне. Сегодня мы по оказанию медицинской помощи вышли на новый рубеж взаимоотношений между властью, системой здравоохранения и населением. И должен сказать, что это серьезный стимул для динамичного развития республики, процветания ее жителей, а главное — укрепления утраченного престижа профессии медработника», — сказал глава крымского парламента.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК