Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан

19.06.2009

Очередное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан прошло под председательством ее главы Ремзи Ильясова. Депутаты обсудили проблему, связанную с проявлениями вандализма на кладбищах, мемориальных комплексах в городах и районах Крыма, а также меры, предпринимаемые правоохранительными органами и органами местного самоуправления для наведения порядка. В работе комиссии принял участие заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в АРК подполковник милиции Дмитрий Коржов.

Открывая заседание, Р. Ильясов обратил внимание, что данный вопрос рассматривается в комиссии не первый раз. По фактам вандализма, которые регистрируются на мусульманских, христианских и других кладбищах, в комиссии уже был принят ряд решений. В частности, депутаты обращались к правоохранительным органам автономии и отмечали необходимость усиления контроля при расследовании данных преступлений. Также они апеллировали к представителям средств массовой информации с просьбой соблюдать корректность и использовать только проверенные факты при освещении этой темы. Р. Ильясов напомнил об актах вандализма, которые были зафиксированы на кладбищах в с. Софиевка, с. Чистенькое, с. Доброе, пос. Молодежное (Симферопольский район), а также о беспрецедентном факте на центральном мусульманском кладбище в п. Нижнегорское, где были снесены и разрушены надмогильные камни на 220 захоронениях. Он подчеркнул, что органы внутренних дел должны больше информировать общественность о ходе расследования подобных преступлений, проводить открытые судебные процессы и сообщать о том, что к лицам, совершившим преступления, применена адекватная мера наказания.

В свою очередь заместитель начальника отдела управления общественной безопасности крымского главка МВД Д. Коржов подчеркнул, что милиция Крыма подобные преступления воспринимает как личный вызов, поэтому органами внутренних дел проводится максимальная оперативная и профилактическая работа, а в ходе следствия отрабатываются все версии. Он отметил, что благодаря совместным действиям органов власти автономии и милиции Крыма за 5 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных преступлений, связанных с надругательствами над могилами, уменьшилось на 58,8% (со 119 до 49). Д. Коржов пояснил, что в подавляющем большинстве случаев мотивом совершения преступления является корысть (металлические изделия демонтируются с целью последующей реализации в пунктах приема металла) и хулиганские проявления, а фактов того, что преступления совершаются на межнациональной почве, не выявлено. Он обратил внимание, что одним из самых действенных способов предотвращения подобных преступлений является организация охраны мемориальных комплексов, кладбищ и культовых сооружений, однако отсутствие средств на эти цели в местных бюджетах не всегда позволяет решить данную проблему. Вместе с тем, Д. Коржов подчеркнул, что в настоящее время маршруты патрулирования в населенных пунктах Крыма максимально приближены к местам захоронений.

В ходе обсуждения депутаты также обратили внимание и на вопрос выделения средств на восстановление разрушенных надгробных памятников. Р. Ильясов отметил, что из республиканского бюджета было выделено 299 тысяч гривен для восстановления надгробий на кладбищах в п. Нижнегорское и в с. Чистенькое. В настоящее время силами и на средства жителей в Симферопольском районе восстановлено основное количество памятников, однако есть необходимость выделения дополнительных средств для завершения данных работ в селах Софиевка, Доброе, Чистенькое. Р. Ильясов подчеркнул, что после предоставления в комиссию информации о размере ущерба, нанесенного в результате актов вандализма, будут подготовлены предложения о выделении средств на восстановление надгробных памятников и захоронений в селах Симферопольского района. Кроме того, по итогам заседания комиссии было принято решение внести на рассмотрение Президиума Верховной Рады АРК проект обращения в связи с актами вандализма на мусульманских и христианских кладбищах Крыма. Главному управлению МВД Украины в Крыму рекомендовано раз в месяц доводить до сведения граждан информацию о проводимых мероприятиях и состоянии дел в части раскрытия и предотвращения подобных преступлений.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Атлант морозильник

Скад Атлант. Купи сейчас. В наличии, доставка

viss-bel.ru