Глава крымского парламента ответил на вопросы журналистов

18.06.2009

17 июня после пленарного заседания Верховной Рады АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал по их просьбе некоторые решения и события.

ВОЗМОЖНО, В УКРАИНЕ БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ГОРОД-ГЕРОЙ

В частности, возник вопрос относительно принятого крымским парламентом проекта решения Верховной Рады Украины о присвоении Феодосии высшей степени отличия — звания «Город-герой». Журналистов интересовало, соблюдены ли были при этом юридические нормы и существует ли в Украине такое звание?

Верховная Рада АРК имеет право обращаться по любым вопросам в Верховную Раду Украины, к Президенту Украины, в Кабинет Министров Украины, ответил А. Гриценко. Таким образом, юридические нормы  принятия такого обращения были соблюдены. Что же касается сути вопроса, то крымский спикер напомнил о приближающемся 65-летии Великой Победы, об успешно действующей в автономии республиканской программе мероприятий «Найти солдата!» По мнению А. Гриценко, в свое время государство недооценило роль Феодосии, его жителей по защите города, в котором проводились крупные военные операции, погибло очень много людей. «Мы бы хотели обратить внимание Верховной Рады Украины на военную тематику, чтобы тема Великой Отечественной войны не исчезла из школьных учебников, книг, а также чтобы восторжествовала историческая справедливость и Феодосии было присвоено звание города-героя», — пояснил А. Гриценко. И хотя такой степени отличия в Украине нет (в России, например, введено звание «Город воинской славы»), глава крымского парламента допускает, что решение крымских депутатов может подтолкнуть Верховную Раду Украины принять законодательные документы, которые бы определяли статус городов в этом или ином виде. В конечном итоге, решение будут принимать народные депутаты Украины, подчеркнул он.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФАЛЬСТАРТ НЕКОТОРЫХ СМИ

А. Гриценко опроверг слухи о том, что на очередных выборах он, якобы, намерен создать блок своего имени. «Я член Партии регионов, — сказал крымский спикер, — и при формировании списка кандидатов в депутаты Верховной Рады Крыма буду баллотироваться как «регионал». Появление же разговоров об именном блоке крымский спикер объяснил тем, что «некоторые средства массовой информации, чтобы поднять свой рейтинг, попросту придумывают тему, которую потом развивают, вокруг которой ведут дискуссии, а другие СМИ подхватывают и начинают обсуждать. Похоже, предположил спикер, поводом говорить об именном блоке послужило появление бигборда «Мы — крымчане» со снимком А. Гриценко в окружении детей, одетых в национальные костюмы народов Крыма. Говоря об этом, глава крымского парламента отметил, что это неверное суждение: бигборд был посвящен Дню защиты детей, а до выборов — очень далеко, и процессы формирования избирательных списков и блоков еще впереди. Некоторые СМИ взяли фальстарт  — так расценил А. Гриценко муссирование ими этой темы.

СМЕНА МИНИСТРА — НЕ ЗНАЧИТ УПАДОК ОТРАСЛИ

Ряд вопросов был связан с назначением нового министра жилищно-коммунального хозяйства АРК. Чем прежде занимался утвержденный на эту должность А. Петров? А. Гриценко пояснил, что у нового министра ЖКХ достаточно опыта работы в этой сфере: он был заместителем начальника управления ЖКХ Киевского района Симферополя, заместителем председателя исполкома Киевского райсовета, курирующим коммунальную сферу. Глава крымского парламента напомнил, что политические силы, по квоте которых работают те или иные министры, берут на себя ответственность за развитие отраслей экономики. В частности, Министерство ЖКХ — квота партии «Союз».

Вместе с тем, по мнению А. Гриценко, иногда переоцениваются возможности того или иного руководителя, назначаемого на высокую должность. «Ведь в каждом министерстве есть аппарат, в котором работают высокие профессионалы, которые знают и контролируют ситуацию. И смена руководства не значит, что отрасль должна прийти в упадок. Не думаю, что с назначением нового министра сферу ЖКХ ожидают какие-то проблемы или спад», — подчеркнул А. Гриценко.

ТОЧКИ НАД «i» РАССТАВИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Комментируя по просьбе журналистов решение о конституционном представлении «Об утверждении изменения в статью 22 Конституции АРК относительно срока полномочий Верховной Рады АРК», Анатолий Гриценко отметил, что не было задачи добиться его продления для депутатов нынешнего созыва. Он напомнил, что в соответствии с Законом о выборах депутаты крымского парламента получили мандат доверия от народа на 5 лет. А изменения в Конституцию АРК в связи с этим были внесены еще в 2005 году с соблюдением всех норм. Однако противоречие, связанное со сроками полномочий, осталось, а возникло оно из-за того, что до сих пор не внесены соответствующие изменения в Закон о Верховной Раде АРК. Получается, что согласно одному законодательному акту срок полномочий депутатов Верховной Рады АРК составляет 5 лет, а согласно другому — 4 года.

Чтобы в период выборов или после них не возникали судебные разбирательства по поводу правомочности депутатов нынешних и вновь избранных, мы хотим, чтобы Конституционный суд четко сказал: 4 года или 5 лет. А Верховная Рада АРК, все депутаты согласятся с любым решением, которое вынесет Конституционный суд Украины, подчеркнул А. Гриценко.

ШЛАГБАУМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНЫ

Как быть со шлагбаумами, которые появились на подходе к многим крымским достопримечательностям, ограничивающими доступ к ним самих крымчан и гостей полуострова? Ведь те, кто их установил, требуют плату за проход.

«Будем ликвидировать!» — таков был ответ крымского спикера. Совет министров АРК, по его словам, должен в ближайшее время принять нормативно-правовой акт, регулирующий посещение таких мест. А. Гриценко напомнил, что решения крымского правительства должны быть приняты во внимание органами местного самоуправления, милиции, прокуратуры и т. д., так как согласно Закону Украины, утверждающему Конституцию АРК, постановления Верховной Рады и Совета министров АРК обязательны к исполнению всеми должностными лицами, организациями, предприятиями автономии. По отношению к тем, кто не выполняет эти нормы, есть основания обращаться в судебные инстанции с иском о нарушении закона. Иного выхода нет, считает А. Гриценко. «Абсурд, что на пути в Красную пещеру стоит уже три шлагбаума, и у каждого надо платить. Такая же ситуация на Бакальской косе, у водопада Джур-Джур, — сказал он. — Если кто-то и убирает на тропах, то не за эти деньги, а на средства коммунальных служб…»

Глава крымского парламента убежден, что от таких поборов нет пользы для бюджета, а доступ к крымским достопримечательностям должен быть открытым для всех, кто к нам приезжает.

«Крымские известия»