Седьмая сессия Верховной Рады АРК завершилась

17.06.2009

17 июня состоялось пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Открывая заседание, А.Гриценко поздравил Николая Котляревского, избранного депутатом Верховной Рады АРК от республиканской организации партии «Союз».

Затем депутаты утвердили повестку дня, в которую включили 26 вопросов.

По предложению А.Гриценко  для увековечения  бессмертного подвига жителей и защитников города Феодосии в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости и в связи с 65-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков депутаты решили обратиться в Верховную Раду  Украины с просьбой о присвоении городу Феодосии высшей степени отличия – звания «Город-Герой». Они одобрили соответствующий проект постановления Верховной Рады Украины, который вместе с обращением было решено направить в высший законодательный орган страны для рассмотрения и принятия в установленном порядке.

Депутаты утвердили Конституционное представление о соответствии Конституции Украины пункта 1 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 19 марта 2009 года «Об утверждении изменений в статью 22 Конституции Автономной Республики Крым относительно срока полномочий Верховной Рады АРК» и решили направить его в Конституционный Суд Украины, так как Верховная Рада АРК считает, что этот пункт не отвечает  Конституции Украины.

Ряд решений, принятых на заседании, касался социальной сферы и, в первую очередь, здравоохранения: был рассмотрен ход выполнения Программы АРК «Здоровье крымчан» и определены меры по созданию условий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Крыму. В частности, депутаты поручили Совету министров предусмотреть выделение 90 тысяч грн. Крымскому кардиологическому клиническому диспансеру для переоборудования палат. Также был обсужден ход выполнения постановления «О Комплексной программе основных мероприятий  по профилактике и борьбе с бешенством в АРК на 2001-2010 годы». Депутаты подчеркивали, что необходимую работу по профилактике и борьбе с бешенством  нужно не превращать в варварское уничтожение всех бездомных животных. Кроме того, депутаты рассмотрели Республиканскую программу «Жилье - инвалидам» на 2009 –2013 годы и приняли ее за основу.

Серьезное беспокойство у депутатов вызывает обеспечение сохранности и использования  гидроминеральных ресурсов автономии. В связи с тем, что во втором полугодии  будет прекращено финансирование государственных предприятий, работающих в этой сфере, под угрозой находится сохранность минерально-сырьевых лечебных ресурсов Крыма. Депутаты приняли за основу предложенный проект решения, кроме того, А.Гриценко дал поручение Совету министров  АРК изучить ситуацию и определить весь комплекс мер, необходимых для сохранения гидроминеральной базы Крыма.

На заседании был одобрен ряд проектов законов Украины, разработанных депутатами Верховной Рады АРК: «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах», «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях».

Проекты решений о досрочном прекращении полномочий депутатов  Александра Бартенева ( блок «За Януковича!»), Александра Гресса ( оппозиционный блок «Не так!»), Олега Русецкого  (партия «Союз»)  в связи с их заявлениями не набрали необходимого количества голосов.

В соответствии с  личным заявлением  Владимир Баженов  был освобожден от должности министра жилищно-коммунального хозяйство АРК. Вместо него был назначен Анатолий Петров – заместитель председателя Киевского районного совета г.Симферополя.

Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых нормативно-правовых документов: в постановление «О бюджете Автономной Республики Крым на 2009 год» и в постановление «О Программе экономического и социального развития АРК на 2009 год», в Положение о знаках отличия АРК, в постановление «О методике расчета, распределения и порядке использования платы за аренду имущества, принадлежащего АРК» а также в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год, в Правила пользования маломерными судами на водных объектах автономии.

Не получил поддержки у депутатов   проект постановления «О внесении изменения в Перечень берегоукрепительных и противооползневых сооружений, принадлежащих АРК и находящихся на балансе Крымского республиканского противооползневого управления.

Кроме того, были внесены изменения в составы некоторых комиссий Верховной Рады АРК и рассмотрены вопросы управления имуществом, принадлежащим АРК.

Председатель секретариата седьмой сессии Верховной Рады АРК Лариса Копаенко сообщила, что членом депутатской фракции партии «Союз» вместо выбывшего Э.Гривковского стал Н.Котляревский. Также она проинформировала о депутатских заявлениях и обращениях, поступивших в секретариат. В частности, Вячеслав Захаров в обращении в Прокуратуру АРК  поднял вопрос, который, по его мнению, может повлиять на успешное проведение курортного сезона: введение оплаты при входе в Ливадийский парк. В связи с этим Анатолий Гриценко  дал поручение Совету министров АРК  и  профильным комиссиям поднять эту тему  на следующей сессии и подготовить вопрос о порядке посещения мест курортно-рекреационного, туристического назначения полуострова, «предусмотрев бесплатный доступ для всех  жителей и приезжающих в Крым», - подчеркнул он, «чтобы не было шлагбаумов, чтобы не терялся авторитет Автономной  Республики Крым».

На этом седьмая сессия Верховной Рады АРК завершила работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК