Григорий Иоффе: «Вопрос о сроке полномочий Верховной Рады АРК носит юридический, а не политический характер»

17.06.2009

Очередное заседание Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации собрало представителей ведущих крымских СМИ. «Быть или не быть» — в смысле работать нынешнему депутатскому корпусу до 2011 года или срок его полномочий истекает в марте 2010-го? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Неясность дает повод для противоречивых толкований, разночтений и провокационных заявлений. Именно поэтому журналисты хотели получить комментарий, что называется, из первых уст.

Председатель Постоянной комиссии Григорий Иоффе напомнил, что есть два серьезных документа: Конституция Украины, которую, слава Богу, еще никто не отменял, и Конституция Автономной Республики Крым. В них сказано, что назначение выборов в Верховную Раду АРК — прерогатива исключительно Верховной Рады АРК, а Верховная Рада Украины утверждает или не утверждает решение крымского парламента.

В 2006 году крымчане избирали депутатов Верховной Рады АРК сроком на пять лет, как это написано в Законе Украины «О Конституции Автономной Республики Крым» (правда, с формулировкой о необходимости внесения соответствующего изменения в Конституцию АРК).

— Крымские депутаты эти изменения оперативно внесли, — сказал глава комиссии. — А далее требовалось, чтобы Верховная Рада Украины их утвердила или не утвердила. Но вы же знаете ситуацию в Киеве — вечные конфликты, противостояние, разборки. Украинским нардепам было явно не до нас. Наконец, 19 марта нынешнего года они все же приняли Закон Украины «Об утверждении изменения в статью 22 Конституции АРК относительно срока полномочий Верховной Рады АРК». И по этому закону выходило так, что на пятилетний срок депутаты высшего представительного органа автономии избираются с 2010 года, а нынешняя каденция длится четыре. Мы сочли, что таким образом Киев волевым решением устанавливает дату проведения крымских выборов, что противоречит закону.

Как поступили депутаты Верховной Рады АРК? Решили идти правовым путем и направить конституционное представление в Конституционный суд с просьбой дать оценку действиям главного законодательного органа страны.

— Хочу, чтобы крымчане поняли нас правильно, — подчеркнул Г. Иоффе. — Не за депутатские кресла мы держимся. Нарушается закон. Конституция не разрешает нардепам ставить условия, соглашаясь или не соглашаясь с решением Верховной Рады Крыма. Здесь же они явно превышают свои полномочия, что идет во вред Крыму и крымчанам. Если не заметить этого, можем создать опасный прецедент. Завтра Киев выдвинет другое условие — а ну-ка, господа крымские депутаты, приезжайте в столицу и станцуйте нам здесь гопак во дворце «Украина». Хотел бы вместе с тем отметить, что вопрос о сроке полномочий Верховной Рады АРК носит юридический, а не политический характер.

17 июня депутатский корпус автономии соберется на сессию и уйдет затем на летние каникулы. Вот почему члены комиссии почти единогласно (при одном воздержавшемся Л. Пилунском) проголосовали за включение в повестку дня рассмотрения проекта постановления Верховной Рады АРК «О конституционном представлении о соответствии Конституции Украины Конституции АРК относительно срока полномочий Верховной Рады АРК».

Григорий Иоффе считает, что решение Верховной Рады Украины связано с «субъективным фактором» — межличностными, межфракционными отношениями, сложившимися в украинском парламенте.

— Кому-то очень хочется, чтобы депутатский корпус Крыма, который все эти годы работал стабильно и слаженно, досрочно прекратил свое существование, — предположил глава постоянной комиссии. — Чтобы вокруг здания парламента автономии вновь появились палатки, митингующие.

Григорий Иоффе добавил, что обсуждаемый вопрос имеет хорошую юридическую перспективу.

— Нам надо отстоять свою Конституцию и защитить себя. Делаем мы это для тех, кто придет нам на смену. Если же Конституционный суд примет решение не в нашу пользу, мы подчинимся.

На заседании комиссии также были рассмотрены заявления Александра Бартенева и Александра Гресса с просьбой о досрочном прекращении их депутатских полномочий.

На сессию Верховной Рады АРК будет вынесен вопрос «О внесении изменений в Положение о знаках отличия Автономной Республики Крым».

Григорий Иоффе пояснил, что речь идет об упрощении процедуры согласования.

— Человек хорошо трудится, коллектив просит его отметить. А далее начинается хождение по мукам, — сказал он. — Наградной лист надо согласовать в ведомствах, с вице-премьерами, другими чиновниками. Мы решили покончить с бюрократией и убрали промежуточные согласования.

«Крымские известия»

Магазин тюнинг нива тольятти

Магазины домашней техники. Адреса магазинов в городах России

33sport.ru

Купить женские перчатки в москве

Представлен весь ассортимент мужских и женских перчаток для фитнеса

leatherproducts.ru