«АРТЕК» — праздник, который в сердце навек

16.06.2009

Сегодня Международный детский центр «Артек» отмечает свой 84-й день рождения. И хотя дата эта не «круглая», готовились к ней основательно — разработали специальную программу: «Праздник, который в сердце навек». В ней участвуют 3,5 тысячи детей из 10 стран мира. Им посчастливится первыми увидеть новую эмблему «Артека», примерить новую форму.

Всего за время существования Международного детского центра в нем отдохнуло около 1,5 млн детей из разных стран мира. «Артековец — сегодня, артековец — всегда!» — поется в песне. И действительно, те, кто побывал в знаменитом лагере, гордо носят это звание всю жизнь и остаются приверженцами принципов добра, дружелюбия, остаются посланниками мира.

С 2006 года Международный центр находится под эгидой ЮНЕСКО. Однако проблем у «Артека» немало. Износ его основных средств составляет 80%. Таков же показатель и устаревших коммуникаций — их меняли в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня в центре 28 незавершенных строительных объектов, введение в эксплуатацию которых необходимо для обеспечения надлежащих условий для ребят и работы персонала. 168 семей проживает на территории «Артека», что противоречит нормам обеспечения гарантий полной безопасности пребывания детей на отдыхе.

Предыдущая программа развития Международного детского центра, принятая в 1998 году, не была выполнена. Начатая в 2003 году реконструкция имущественного комплекса лагеря из-за непродуманной стратегии привела к ухудшению финансово-экономического положения. Резкое сокращение государственного финансирования в 2006—2008 годах поставило было «Артек» на грань прекращения деятельности.

Для выхода из этого кризиса принята Государственная целевая программа развития Международного детского центра, рассчитанная до 2015 года. Тогда ему, кстати, исполнится 90 лет. К этому времени в «Артеке» должны полностью, в соответствии с современными требованиями, обновиться инфраструктура и условия пребывания детей. После реализации государственной программы здесь смогут одновременно отдыхать в летний период до 4000 детей за смену, в период с октября до мая — 2250, что на 24% больше, чем прежде. А главное — выполнение программы позволит сохранить «Артек» для Украины и всего международного сообщества.

Впрочем, и сегодня жизнь в «Артеке» кипит, и настроение у детей, которые сейчас отдыхают в его лагерях, приподнятое, их жизнь полна интересных и ярких событий. В этом имели возможность убедиться и корреспонденты «Крымских известий», побывав в минувшее воскресенье в «Артеке» на заключительном этапе национального отборочного конкурса детского «Евровидения-2009».

Он проводится с 2003 года, а Украина принимает в нем участие с 2006-го. Дважды наши представители занимали на нем 9-е место, а в прошлом году украинская исполнительница Виктория Петрик была совсем близко к победе — стала второй, уступив лишь трио «Осы» из Грузии. Тем не менее Международный конкурс детского «Евровидения-2009» будет проводиться в Украине — в Киевском Дворце спорта 21 ноября. А того, кто будет представлять нашу страну, определили 14 июня в «Артеке».

На открытой сцене у живописного подножия Аю-Дага состязались 15 финалистов. В жюри, которое оценивало их исполнительское мастерство, вошли президент Национальной телекомпании Украины, народный артист Василий Илащук (председатель); министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко; министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун; народный артист Украины, композитор, профессор Александр Злотник; народный артист Украины поэт Юрий Рыбчинский; народный артист Украины, профессор, академик Академии искусств Украины, ректор Киевской детской академии искусств Михаил Чимбержи; солистка группы «SMS» Марина Модина, певец Василий Лазарович; первый заместитель председателя Государственного комитета телерадиовещания Украины Анатолий Мураховский, а также директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов.

Среди почетных гостей были первые лица автономии — Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства Крыма Виктор Плакида.

Трансляция велась в прямом эфире, и у экранов телевизоров за финалом конкурса следили миллионы зрителей. Но, конечно, стать свидетелями этого яркого зрелища «вживую» — особое удовольствие, и выпало оно 5 тысячам артековцев, заполнивших зрительские трибуны. Можно сказать, что и конкурсантам повезло с такими зрителями. И опытные артисты бы позавидовали такой теплой поддержке, такому искреннему восторгу, такому живому участию, которых у артековцев хватило сполна на всех участников. Из девяти областей Украины они приехали в Крым заранее, чтобы успеть поработать с преподавателями пения, хореографии, актерского мастерства, отрепетировать свои номера на сцене. Но, несмотря на плотный график, ребята успели не только обрести много новых друзей, но и завоевать поклонников. Зрители встречали овациями каждого из выступающих и подпевали им. Добрые отношения сложились и между самими конкурсантами. Заметно было, что объятия и приветствия после каждого выступления — совершенно искренние. Еще понравилось то, что все 15 участников выбрали для исполнения песню на родном языке, а не пошли на поводу у взрослого «Евровидения», где все в основном поют на английском (так якобы больше шансов быть понятыми). Дети демонстрировали уверенность в том, что им хватит вокального мастерства и артистизма, чтобы донести до всего мира красоту украинской песни. Каждое выступление сопровождалось танцевальной композицией, в каждой из которых выгодно был подчеркнут национальный колорит.

Словом, и перед зрителями, и перед профессиональным жюри стояла сложная задача: из 15 звездочек выбрать самую яркую. Ею по итогам голосования признан обладатель действительно очень сильного и красивого голоса Андроник Алексанян из Хмельницкой области. Именно ему предстоит защищать честь Украины на детском «Евровидении-2009».

А на Планете детства (так часто называют «Артек») сегодня не менее грандиозный праздник — день рождения. Среди его участников — победители всеукраинского детского фестиваля-конкурса «Артек» — моя мечта», звезды украинской эстрады. В праздничном концерте будут участвовать 150 победителей фестиваля «Планета звезд».

«Артек» по-прежнему собирает друзей!

«Крымские известия»