Глава крымского парламента Анатолий Гриценко принял участие в праздничных торжествах, посвященных 225-летию г. Симферополя

10.06.2009

5 июня в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные празднованию 225-летия г. Симферополя. В праздничном мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, заместитель председателя Совета министров автономии Николай Колисниченко, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, руководители ведущих предприятий города, жители Симферополя.

Открывая торжественное собрание, мэр столицы Крыма Г. Бабенко отметил, что 225-летний юбилей Симферополя – это праздник тех, кто любит свой город, кто трудится во благо благополучия и процветания Симферополя. Г. Бабенко поблагодарил руководителя парламента Крыма Анатолия Гриценко, главу правительства автономии Виктора Плакиду и Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Леонида Жунько за понимание проблем города и участие в их разрешении.

В свою очередь, глава парламента Крыма А. Гриценко от имени Верховной Рады Автономной Республики Крым поздравил симферопольцев с 225-летием города и отметил, что «крымская столица в полной мере оправдывает данное ей при рождении имя «города – пользы», «города - собирателя». Он подчеркнул, что в летопись Симферополя вписаны многие славные имена писателей и поэтов, художников и композиторов, выдающихся ученых, знаменитых врачей. Особое внимание А. Гриценко обратил на период Великой Отечественной войны, когда тысячи симферопольцев ушли на фронт, сотни сражались в партизанских отрядах и в рядах подпольщиков. Особые слова благодарности он выразил ветеранам войны и труда, «которые не только отстояли, но и заново подняли из руин  город, создали его крепкую экономическую основу, обустроили жизнь».

Говоря о традициях и достижениях города, А. Гриценко подчеркнул, что главное богатство Симферополя составляют люди, у которых «за более чем два столетия сформировался особый открытый и способный к переменам, свободолюбивый и, в то же время, готовый  выдержать любые испытания, характер». 25 лет назад город был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. «Эта высокая награда была вручена за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, - отметил А. Гриценко. – И успехи тех лет напрямую связаны с именами таких руководителей, как Эрик Константинович Покровский, Владимир Михайлович Максимов, Владимир Федорович Лавриненко, Валерий Федорович Ермак, Николай Николаевич Смирнов».

Несмотря на кризис 90-х годов, который серьезно повлиял на жизнь Симферополя, город продолжает возрождаться. Глава Верховной Рады автономии выделил лидеров промышленного производства крымской столицы: флагманом отечественного приборостроения был и остается завод «Фиолент», значительный вклад в социально – экономическое развитие города и автономии вносят трудовые коллективы макаронной фабрики, электромашиностроительного завода «Фирма «Селма», предприятия «СимСитиТранс». «Трудовые коллективы Симферополя и люди  не просто золотой фонд города – это нравственный, духовный и гражданский стержень крымской автономии». А. Гриценко подчеркнул, что сегодня надо не только сохранить, но и приумножить сделанное за многие десятилетия. «Верховная Рада автономии делает все от нее зависящее, для того, чтобы Симферополь развивался. Только за последние три года из республиканского бюджета на нужды столицы направлено более 165 млн. гривен. Мы помогали и будем помогать городу», - сказал в заключение глава парламента Крыма. Заслуженным симферопольцам А. Гриценко вручил почетные награды Автономной Республики Крым.

В связи с празднованием 225-летия крымской столицы, звания «Почетный гражданин города Симферополя» удостоены Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, городской голова Симферополя с 1998 года по апрель 2006 года Валерий Ермак, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Паралимпийских игр в Пекине по легкой атлетике Татьяна Якибчук. Кроме того, ряд жителей крымской столицы награждены почетным нагрудным знаком Симферопольского горсовета «За заслуги перед Симферополем».

Пресс-центр Верховной Рады АРК