Рядовые пера и микрофона

06.06.2009

В Совете министров АРК состоялся прием представителей крымских СМИ по случаю профессионального праздника — Дня журналиста.

«Верных рядовых пера, микрофона и видеокамеры» поздравили Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе, заместитель главы правительства автономии Николай Колисниченко, председатель Рескомитета АРК по информации Шевкет Меметов.

Анатолий Гриценко напомнил, что нынешний прием юбилейный — десятый. Стало быть, можно говорить о рождении новой доброй традиции. Он отметил, что Крым — особенный регион в Украине, и журналистика здесь тоже особенная. Достаточно сказать, что только в телевизионных медиа у нас работают семь национальных студий. Профессио­налы высочайшего уровня, которые честно исполняют свой долг, помогают поддерживать мир, национальное согласие, стабильность на полуострове.

— «Мы — крымчане» — эта фраза наполняет гордостью сердце каждого из нас, но журналиста — в большей степени, — считает Анатолий Гриценко. — Потому что люди этой профессии знают чуть больше остальных и лучше понимают, как непросто и власти, и обществу преодолеть вызовы времени.

Глава парламента пожелал журналистам интересных тем, повышения тиражей, расширения аудитории зрителей, слушателей и пользователей, здоровья, энтузиазма, горения.

— А также чтобы вместе с политиками, представителями власти, общественными лидерами мы были одной командой, работающей на процветание Крыма и крымчан, — добавил А. Гриценко.

— Журналисты не создают материальных ценностей, — сказал Леонид Жунько, — но они формируют мировоззрение человека, влияют на общественное мнение. Во многом от вас зависит, как будет развиваться страна, не отступит ли от избранных после провозглашения независимости принципов демократии. Самые теплые пожелания тем, кто ежедневно знакомит крымчан со свежими новостями, рассказывает о самых острых проблемах, задает пред­ставителям власти «неудобные» вопросы.

Николай Колисниченко считает, что в последние годы у региональных СМИ появилось «крымское лицо», а это, по его мнению, говорит о наличии крымского патриотизма.

Руководители автономии вручили награды лучшим журналистам. В их числе и редактор отдела экономики газеты «Крымские известия» Владимир Жуков, которому Анатолий Гриценко вручил Благодарность.

Слова из песни, которую мы считаем журналистским гимном («Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…»), органично сливаются с судьбой и характером Владимира Жукова. Он всегда готов «умчаться» навстречу новым дорогам и событиям. Пишет о темах чрезвычайно серьезных, но порой позволяет себе маленькое озорство. И тогда на свет появляются нежные зарисовки о пробуждающихся весенних крокусах, притаившихся на пригорке грибочках или птицах — обитателях соснового бора. Признаюсь, мы их ждем, чтение зарисовок оставляем напоследок, чтобы устроить душе своеобразный «десерт». Искренне поздравляем кол­легу, гордимся, ждем новых интересных репортажей, интервью, очерков, статей.

Глава парламента сердечно приветствовал мэтра крымской журналистики Владимира Бобашинского, многие годы возглавлявшего коллектив газеты «Крымская правда». А заместитель председателя Крымской организации Национального союза журналистов Украины Андрей Трофимов вручил ему памятный знак «Золотая медаль украинской журналистики».

— Мы очень хотели отметить талантливых, интересных журналистов газет «События», «Первая крымская», Черноморской телерадиокомпании, — сказал в заключение Анатолий Гриценко. — Но руководители этих СМИ не откликнулись на наше предложение и не подали документы на представление их к наградам. Чтобы исправить подобную несправедливость, обещаю, мы найдем возможность вручить награды достойным сотрудникам этих редакций.

«Крымские известия»