Анатолий Гриценко: «Надо сделать все возможное, чтобы люди не чувствовали себя беззащитными перед преступностью»

04.06.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств-участниц СНГ, открытие которого состоялось 4 июня 2009 года в Ялте в Ливадийском дворце.

В этом саммите приняли участие главы делегаций Министерств внутренних дел Украины, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с перспективами сотрудничества стран в сфере использования информационных технологий, а также борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выступая перед членами Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества независимых государств, глава крымского парламента отметил, что Крым, еще со времен Великого Шелкового пути, всегда играл связующую роль между странами и народами. На полуострове происходило немало исторических событий и принималось немало важных решений, которые в большей или меньшей мере влияли на общественное развитие. В том числе, в этом зале в 1945 году состоялась Конференция глав трех ведущих держав, определившая порядок мироустройства на многие десятилетия, заложившая основы создания Организации Объединенных Наций. В этом смысле, Анатолий Гриценко выразил надежду на то, что проходящему 4 и 5 июня 2009 года в Ялте Совету министров внутренних дел государств-участниц СНГ тоже будет содействовать творческая атмосфера и, в итоге, будут приняты эффективные решения.

«Мы в Крыму, как никто другой, понимаем важность сегодняшнего форума. К нам на отдых ежегодно со всех стран прибывает около 6 миллионов человек. Крым приграничный регион, имеет морские порты и международный аэропорт. По сути, он является южными воротами не только Украины, но и всего постсоветского пространства», - сказал А. Гриценко. При этом он подчеркнул, что по этим и другим причинам крымский полуостров первым ощущает любые негативные процессы, происходящие в мировом пространстве. «Быстрыми темпами, заметными не только специалистам, в условиях глобализации мира, происходит угрожающий рост преступлений, связанных с насилием, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, теневым бизнесом, отмыванием денег. Все более широкое распространение получают преступления в сфере высоких технологий, в том числе касающиеся несанкционированного доступа к компьютерным сетям, создания и распространения компьютерных вирусов, кражи интеллектуальной собственности, сбыта информации с ограниченным доступом и тому подобное. Особую опасность представляет интер-национализация преступности. В отличие от правительств и правоохранительных органов для криминала не существует границ и национальных законодательств, он объединяется все активнее. Все это налагает на органы власти всех уровней и, прежде всего, на силовые структуры, особую ответственность. Нужны согласованные системные многовекторные меры, которые без тесного международного взаимодействия будут малоэффективны», - заявил председатель Верховной Рады АРК. При этом он подчеркнул, что «надо сделать все возможное, чтобы люди не чувствовали себя беззащитными перед преступностью, не жили перед ней в постоянном страхе».

А. Гриценко напомнил участникам саммита, что по символическому стечению обстоятельств ровно 10 лет назад – 4 июня 1999 года – Советом правительств Содружества Независимых Государств была принята Концепция межгосударственной подсистемы информационного обмена между органами внутренних дел государств входящими в СНГ. Тем самым было положено начало совместной борьбе с преступностью.

«Однако отсутствие общего реально действующего банка данных является сдерживающим фактором этой сложной работы», - отметил глава крымского парламента», - «хочется надеяться, что нынешнее заседание поможет решить эту проблему. Как руководитель парламента автономии и человек, имеющий 15-летний опыт законотворческой работы депутатом Верховной Рады Крыма, считаю также важным на этом саммите поднять вопрос совершенствования международной правовой базы и унификации национальных законодательств по вопросам борьбы с преступностью».

Председатель Верховной Рады АРК выразил убеждение, что сегодня время требует новых подходов, более активной работы, изменения всей идеологии организации правоохранительного процесса, начиная с регистрации обращений и заявлений граждан, юридических лиц и заканчивая формированием отчетности и оценок  по ней деятельности подразделений, конкретных сотрудников милиции и, в первую очередь, руководителей территориальных органов внутренних дел. А. Гриценко отметил и тот факт, что в последнее время на рост преступности существенно повлиял мировой финансово-экономический кризис. Поэтому нейтрализация его негативных последствий позволит вести более активную борьбу с криминалом.

Глава крымского парламента выразил надежду на то, нынешнее заседание совета позволит скоординировать весь сложный процесс противодействия преступности, выработает концептуальные подходы для совершенствования его нормативно-правовой базы, будет способствовать безопасности современного мира.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что в свою очередь Крым готов и дальше быть площадкой для работы любых форумов и деловых встреч.

СПРАВКА: Договор о создании Содружества Независимых Государств был подписан в 1991 году руководителями России, Украины и Беларуси. Сейчас в состав СНГ входят 12 госудварств. Украина является активным и равноправным членом Совета министров внутренних дел стран – участников СНГ.

Совет министров внутренних дел государств- участников Содружества Независимых Государств создан решением Совета глав государств СНГ в 1996 году в целях взаимодействия и координации действий в борьбе с преступностью. Его члены – министры внутренних дел или руководители других государственных органов, исполняющих аналогичные функции. Основные задачи Совета – обеспечение результативного взаимодействия стран-участников СНГ в борьбе с преступностью, а также охране правопорядка и других сферах деятельности министерств внутренних дел.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК