III международный фестиваль «Великое русское слово»

04.06.2009

Фестиваль «Великое русское слово» расширяет свои границы. Об этом заявил председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков во время пресс-конференции. Он подчеркнул, что фестиваль вышел за пределы Крыма и стал фестивалем всего юго-востока Украины.

III международный фестиваль «Великое русское слово» пройдет с 6 по 12 июня и, по мнению С.Цекова, станет наиболее масштабным за все годы его проведения. Гостями и участниками станут русисты и политологи из Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также председатели девяти областных советов Украины и ряд депутатов Верховной Рады Украины. В составе делегации из Российской Федерации - представители Государственной Думы РФ, Министерства иностранных дел, Правительства Москвы, Московской городской думы, Законодательных собраний Краснодарского края и Ростовской области, Воронежской, Белгородской и Брянской областных Дум.

Среди фестивальных мероприятий – научно-практические конференции, «круглые столы», семинары для преподавателей русского языка, творческие встречи, концертные программы.

6 июня празднованием 210-й годовщины со дня рождения А.Пушкина начнется фестиваль в Симферополе, а торжественная церемония открытия состоится вечером того же дня в Ялте. 7-9 июня пройдут международная конференция «Русский язык в поликультурном мире», а также «круглые столы» «Украина и Россия – духовная и культурно-историческая общность» и «СМИ Украины и России – шаги навстречу». Впервые в рамках фестиваля предусмотрено проведение различных молодежных мероприятий, в том числе «круглый стол» «Молодежь в Русском Мире – фактор будущего», а также мероприятия для журналистов русскоязычных средств массовой информации. 12 июня, в день закрытия, в Симферополе пройдет массовый митинг сторонников восточнославянского, общерусского единства и состоится праздничный гала-концерт.

С.Цеков отметил, что из недр фестиваля возник гуманитарный украино-русский совет, а во время проведения третьего фестиваля планируется обсудить «создание общественно-политической силы русско-культурной направленности, единой в Украине».

Он выразил благодарность органам власти автономии за большую помощь в проведении фестиваля.

Пресс-центр Верховной Рады АРК