Подарки малышам в День защиты детей

02.06.2009

1 июня в День защиты детей руководители автономии Анатолий Гриценко и Виктор Плакида побывали в республиканском Доме ребенка «Елочка». Вместе с ними Дом ребенка посетили председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко и министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

К празднику было завершено строительство нового корпуса, в котором разместились актовый зал, ординаторская, комната для развития детей и современный  пищеблок. Как отметил главный врач Дома ребенка Александр Хрипун, это даст возможность создать более комфортные условия для жизни детей и уменьшить количество малышей в группах. Расширение Дома ребенка намечалось еще в 1996 году, с момента утверждения программы  «Дети Крыма», однако конкретные шаги были предприняты лишь в последние три года. А.Хрипун поблагодарил А.Гриценко и В.Плакиду за деятельное участие в решении этой многолетней проблемы.

Гости осмотрели новое здание, посетили комнаты для занятий с детьми и побыли на концерте юных воспитанников Дома ребенка. Вручая подарки  к празднику, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко сердечно поблагодарил всех сотрудников Дома ребенка за их самоотверженный труд и стремление создать для детей условия, максимально приближенные к домашним. К сожалению, трагедии, когда при живых родителях дети становятся сиротами, сегодня еще случаются, отметил он, и нужна серьезная государственная помощь, чтобы таких случаев было меньше. По мнению А.Гриценко, более пристального изучения требует и ситуация с усыновлением и опекой, поскольку очень многие дети находят новых родителей среди иностранцев. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и помочь детям-сиротам найти семью, оказать материальную помощь домам ребенка и интернатам, под патронатом Председателя Верховной Рады АРК накануне был проведен телемарафон «Найди меня, мама!». Глава крымского парламента подчеркнул, что власти автономии в своей деятельности основной акцент делают на социальные программы. «Возможности бюджета, к сожалению, ограничены», сказал А.Гриценко, «но социальные программы являются приоритетными». Самой значимой и массовой является программа «Здоровье крымчан», которая постоянно развивается, но крымские власти стремятся наполнить реальным содержанием и другие программы, которые до этого были лишь задекларированы. В рамках программы «Дети Крыма» был реализован проект расширения Дома ребенка, на который было выделено 7 млн.100 тысяч грн. При этом глава крымского парламента отметил, что реконструкция будет продолжена, для чего планируется изыскать еще 5 млн.грн.

Глава крымского правительства В.Плакида также поздравил всех с праздником и вручил подарки.

Справка: В настоящее время в Доме ребенка «Елочка» находятся 126 детей. Он является специализированным учреждением для детей в возрасте до 4 лет. Реабилитацию в нем получают дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки и дети из семей, временно оказавшихся в кризисных жизненных ситуациях, с заболеваниями нервной системы и врожденными пороками развития. В Доме ребенка имеются специально оборудованные кабинеты диагностики, клиническая лаборатория, кабинеты психолога, логопеда, педагога-воспитателя, физиотерапевтическиее кабинеты, кабинеты массажа и функциональной диагностики. За 29 лет существования в нем воспитывалось 3754 ребенка и более двух тысяч детей обрели новые семьи. Ежегодно 50-60 воспитанников «Елочки» находят свои новые семьи.

Пресс-центр Верховной Рады АРК