Учитель года – 2009

28.05.2009

26 мая в Верховной Раде АРК состоялось чествование лучших учителей Крыма – победителей и призеров республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года-2009». Стало уже доброй традицией, когда руководители автономии Анатолий Гриценко и Виктор Плакида, а также Постоянный Представитель Президента в Украине Леонид Жунько встречаются с теми, кто учит и воспитывает молодое поколение крымчан.

Открывая встречу, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко подчеркнул, что крымские власти делают все от них зависящее для поддержки отрасли образования, создания достойных условий для педагогической деятельности и качественного обучения молодежи, стимулирования творческого подхода педагогов к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Только за последние три года на образование из всех источников финансирования было направлено 3 млрд.733 млн.грн, что на 2 млрд.158 млн.грн. больше, чем за предыдущие три года.

Глава крымского парламента напомнил, что в автономии сложилась стройная система  поддержки и поощрения в сфере образования: стипендии школьникам и студентам, гранты аспирантам и молодым ученым, премии лучшим педагогическим работникам республики, действуют специальные программы по оказанию поддержки школе. Ко Дню учителя ежегодно присуждается 25 премией Автономной Республики Крым по 10 тысяч грн. каждая и конкурс «Учитель года» может стать для победителей ступенькой к этой высокой награде.

«Несмотря на то, что мы ежегодно увеличиваем финансирование, нам хотелось бы выделить больше, особенно в сельские районы, для ремонта и переоборудования школ», - подчеркнул А.Гриценко. В помощь сельским школам создана программа «Школьный автобус», благодаря которой за три года приобретен 41 автобус для подвоза школьников в учебные заведения. Кроме того, существуют программы, которые направлены на поддержку всех категорий населения и среди них – программа «Здоровье крымчан». Она призвана не только стимулировать медицинских работников Крыма, но и позволяет всем крымчанам бесплатно проходить ряд диагностических исследований, перечень которых все время расширяется.

Однако, как пояснил глава крымского парламента, доходная база бюджета Крыма хотя и выросла за последние три года почти вдвое и составляет 8 млрд. 913 млн. грн, этого все же не хватает, чтобы покрыть все расходы: «Нам необходимо иметь еще 3,5 млрд. грн, чтобы быть самодостаточным регионом». Вместе с тем, отметил А.Гриценко, у крымской автономии достаточно полномочий, чтобы защищать права крымчан, но центральные органы власти не всегда соблюдают Конституцию АРК. Отстаивая права крымчан, депутаты Верховной Рады АРК подготовили ряд проектов законов и направили их в Верховную Раду Украины, однако их  рассмотрение затягивается. К сожалению, сказал А.Гриценко, в центральных органах власти нет того единства, которое существует между ветвями власти в Крыму, и благодаря которому «мы всегда в ходе дискуссий находим компромиссные решения».

Глава крымского парламента еще раз поздравил победителей крымского тура конкурса «Учитель года-2009», поблагодарил их за большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Особые слова признательности он высказал учителям и их воспитанникам, которые ведут поисковую работу и помогают находить безымянные могилы павших в годы войны, устанавливать имена погибших на крымских полях сражений.

От имени учителей выступил министр образования и науки Валерий Лавров, который отметил, что сегодня чествуют лучших из 100 тысячного коллектива работников образования Крыма. При этом не только победители конкурса ощущают внимание и поддержку крымских властей. Главное достижение в сфере образования Крыма - это то, что «учитель сегодня себя чувствует уверенно», - подчеркнул министр.

Затем А.Гриценко, В.Плакида и Л.Жунько вручили награды победителям и призерам крымского тура конкурса, который проводился в 12 номинациях.

Пресс-центр Верховной Рады АРК