Анатолий Гриценко: «Все разговоры о передаче в концессию «Крымводоканала» надуманы и абсурдны»

26.05.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко в комментарии журналистам назвал все разговоры и предположения о попытке передачи производственного объединения «Крымводоканал» в концессию или аренду частным лицам надуманными и абсурдными.

«Общественная структура, созданная в свое время для координации деятельности региональных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Крыма, сегодня себя полностью изжила и не имеет будущего», - отметил А. Гриценко, - «это надуманная организация, которая не имеет никакой собственности и не занимается финансово-хозяйственной деятельностью. А если организация не обладает никаким имуществом и технологическим оборудованием, то, скажите мне, каким образом можно передать в концессию или в аренду то, чего нет?!», - с недоумением поинтересовался А. Гриценко. При этом он подчеркнул, что: «Содержание работников «Крымводоканала» всегда оплачивалось райгорводоканалами. Но, эта оплата производилась в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым содержание предприятия  должно осуществляться за счет чистой прибыли райгорводоканалов. В данном случае финансирование «Крымводоканала», на протяжении довольно длительного времени, осуществлялось убыточными предприятиями - что категорически запрещено. Именно поэтому Совет министров автономии принял абсолютно правильное, и, на мой взгляд, вполне своевременное решение о ликвидации объединения «Крымводоканал» как неэффективной структуры».

Анатолий Гриценко также отверг прозвучавшие со стороны руководства «Крымводоканала» предположения о том, что предприятие, якобы, пытаются ликвидировать по политическим причинам. «Это полный абсурд», - сказал он. Вместе с тем, глава крымского парламента подчеркнул, что если объективно рассматривать все составляющие вопроса, то эффективность работы объединения равна нулю.

«Каждый водоканал – симферопольский, ялтинский, евпаторийский, феодосийский и т.д.– это самостоятельные юридические лица, которые находятся в сфере управления республиканского министерства жилищно-коммунального хозяйства. И, безусловно, все имущество региональных предприятий является собственностью Автономной Республики Крым. Мы сделали первый шаг, когда приняли решение о передаче объектов теплоснабжения, находящихся в аренде у «Крымтеплокоммунэнерго», из республиканской собственности в коммунальную собственность территориальных громад АРК. Сегодня, на мой взгляд, наступил тот период отношений между местными советами автономии и республиканскими структурами, когда нужно готовиться к передаче в коммунальную собственность территориальных громад и сетей водоснабжения – внутригородских, внутрирайонных, внутрипоселковых», - сказал А. Гриценко.

Председатель Верховной Рады АРК сообщил, что с таким предложением уже обратился Евпаторийский городской совет. «Я думаю, - добавил А. Гриценко, - «что в ближайшее время Советом министров АРК будет образована рабочая группа, которая после внимательного изучения ситуации начнет подготовку соответствующих мероприятий, связанных с передачей систем водоснабжения. Такой подход, на мой взгляд, даст возможность оперативнее формировать  тарифную политику, влиять на процессы качественного обеспечения жителей полуострова питьевой водой, а также нести перед ними ответственность – ведь каждый житель территориальной громады избирал того или иного мэра, тот или иной городской совет».

Возвращаясь же к домыслам по ситуации вокруг «Крымводоканала», А. Гриценко заключил: «Подводя черту под выше сказанным, я скажу так - сегодня, в условиях экономического и политического кризиса, содержать неприбыльные, а значит, ни чем не оправдывающие себя структуры, - для крымской автономии нецелесообразно и слишком «жирно»».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК