Анатолий Гриценко: «В государстве должно быть изменено отношение к людям, которые воевали»

26.05.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, находящимися на лечении в Крымском республиканском учреждении «Клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны». Они имели возможность обратиться к главе крымского парламента с вопросами, просьбами, рассказать о своих проблемах. По формату эта встреча напоминала прием граждан. Только в этом случае сами руководители органов власти пришли к людям. Во встрече участвовали также председатель постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, министр труда и социальной политики АРК Рает Сеттаров, министр жилищно-коммунального хозяйства автономии Владимир Баженов, народный депутат Украины Эдуард Павленко, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Николай Черевков, председатель Организации ветеранов АРК Александр Скляров, заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Крыму Марина Щербина.

Провести такую встречу Председатель Верховной Рады АРК пообещал ветеранам 9 Мая, когда пришел к ним в госпиталь, чтобы поздравить с праздником. Тогда стало ясно, что вопросов и просьб у них накопилось много. Только официальных обращений было подано около 30-ти. И чтобы разговор получился действительно предметным, Секретариат Верховной Рады АРК и профильная парламентская комиссия провели соответствующую подготовительную работу. А участие во встрече членов правительства и руководства Симферопольского городского совета позволило, не теряя времени на официальную переписку, «переадресовывать» в ходе самой встречи решение некоторых проблем — глава Верховной Рады АРК тут же давал поручения профильным министрам, городским властям Симферополя.

Например, Анна Зиновьевна Ямпольская из Симферополя подняла вопрос о неработающем уже четыре месяца лифте. А в их доме, что на улице Бела Куна в Симферополе, живет немало людей преклонного возраста. Геннадий Бабенко дал слово, что необходимые для ремонта лифта 30 тыс. грн будут найдены и к 1 июля проблема будет снята.

Вопросы телефонизации и жалоба на грубое отношение водителя маршрутного такси «взял на карандаш» Николай Черевков, курирующий в профильном министерстве вопросами транспорта и связи. Кстати, такие факты, как правило, не остаются без внимания, нерадивые водители наказываются вплоть до лишения лицензии.

На вопросы, касающиеся распределения путевок в санатории для ветеранов ответил министр Рает Сеттаров, который отметил, что тендер будет проводиться в июне—июле, а средств на приобретение путевок в этом году заложено даже на 30% больше, чем в прошлом.

Кстати, многие вопросы, которые поднимались ветеранами, надо было бы переадресовать в центральные органы власти. Так, Кабинетом Министров Украины до сих пор не утвержден Порядок проведения бесплатного капитального ремонта домов и квартир ветеранов. Непонятно также, почему правительством Украины не дано поручение производителям лекарств сопровождать их аннотацией не только на государственном, а и на русском языке — ведь на это не требуется особых финансовых затрат. Соответствующий законопроект был направлен Верховной Радой АРК в парламент страны, но так и остался  без внимания.

Справедливо возмущение ветеранов и тем, что цена на лекарства растет в той же пропорции, что и на продукты питания, хотя должна регулироваться государственными органами, а не быть отданной на откуп коммерсантам. И это тоже не вопрос крымского уровня.

Не принято центральными органами власти и постановление о праздновании 65-летия Великой Победы, как это сделано Верховной Радой АРК еще два года назад. Республиканскими органами власти действительно делается очень многое, для того чтобы ветераны в Крыму чувствовали себя защищенными. Автономия остается единственным регионом Украины, где инвалиды общего заболевания (среди них немало ветеранов войны) имеют 25% льготу на оплату коммунальных услуг.

Единственной в своем роде является и наша Республиканская программа «Здоровье крымчан», которая позволяет всем жителям полуострова проходить бесплатные диагностические исследования. В прошлом году их было сделано около 7,5 млн, а в этом уже почти 2,6 млн, отметил А. Гриценко, а это значит, что несколько десятков миллионов личных средств крымчанами было сэкономлено, и они смогут использовать их на другие цели.

Уже второй год ветеранам войны выделяются бесплатные путевки для оздоровления в республиканском санатории «Россия». В прошлом году ими  воспользовалось 437 человек, в этом — уже 126.

Нет аналогов в Украине и крымской программе мероприятий «Найти солдата!», цель которой — не оставить на полуострове ни одной безымянной могилы, ни одного заброшенного памятника, связанного с событиями Великой Отечественной войны. 22 июня в Ленинском районе будет проводиться очередное перезахоронение останков солдат, лежавших до сих пор в так называемых санитарных ямах. Для тех ветеранов, которые хотят принять участие в этой церемонии и почтить память своих однополчан, А. Гриценко пообещал организовать транспорт.

У нас нет и не может быть иных ветеранов кроме тех, кто воевал и обеспечивал в тылу победы на фронтах, сказал А. Гриценко. Поэтому, считает он, эти люди должны быть на особом внимании, особенно Кабинета Министров Украины, и необходимо принять соответствующую государственную программу по защите ветеранов.

Что же касается автономии, то отношение республиканской власти к ветеранам не изменится и будет оставаться таким же внимательным, подчеркнул глава крымского парламента. Несмотря на то, что успешная работа нынешнего состава Верховной Рады и Совета министров АРК позволила значительно увеличить наполняемость республиканского бюджета и выполнять ряд социальных программ, сделать хочется еще больше, отметил он.

Среди нерешенных остаются проблемы водоснабжения. О них говорили ветераны из Раздольненского района, Симферополя. А. Гриценко продолжил этот перечень, назвав также Джанкойский, Ленинский, Красноперекопский и другие районы полуострова. А связано это с тем, что в 70-годы прошлого века были построены по упрощенной технологии сети, которые к настоящему времени пришли в негодность. Их восстановление — проблема государственного уровня. Потому и были утверждены программы «Питьевая вода Крыма», программа социально-экономического развития АРК до 2017 года. И если при правительстве Виктора Януковича они финансировались, то сейчас средства из госбюджета на эти цели не поступают. Проблемы приходится решать собственными силами. Сложная ситуация с водоснабжением и в Феодосии, отметил А. Гриценко. Республиканские власти держат ее под контролем. Не оставлен без внимания Раздольненский район. Принятые меры должны позволить к 30 мая пустить воду. Но подавать ее в сельские районы круглосуточной, отметил А. Гриценко, пока возможности нет. Это станет возможно только при условии выполнения программы «Питьевая вода Крыма», на реализацию которой потребуется более 2 млрд грн.

Определенный прорыв достигнут в сфере газификации сельских районов Крыма, сказал А. Гриценко. Если прежде голубым топливом было обеспечено всего 24% населенных пунктов, то за три последних года этот уровень поднят до 56%.

Невозможно решить за короткое время все проблемы, накопленные за десятилетия, но, подчеркнул А. Гриценко, у нас не должно быть неоконченных дел, и все, за что взялись, надо довести до конца.

«Нам нужно сделать все, чтобы поддержать вас, ветеранов, потому что вы защищали страну, били врага, строили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, вы получали нищенскую заработную плату, но добились того, что наша страна стала космической державой, имела авторитет, — сказал А. Гриценко. — Те, кто находится у власти, обязаны это помнить, ценить и сделать так, чтобы у вас была та пенсия, которая была бы достойна пройденного вами жизненного пути, чтобы вы сегодня не задавали вопросы о цене на лекарства, продукты, чтобы у вас были деньги на нормальное питание, лечение». В таком случае, уверен, глава крымского парламента, не будет надобности и в льготах.

«В государстве должно быть изменено отношение к людям, которые воевали, положили свою молодость и здоровье, защищая страну, а сегодня влачат жалкое существование. А мы, сколько бы денег ни выделяли, их будет недостаточно — этого не хватит, чтобы залечить ваши моральные раны», — сказал А. Гриценко.

И, тем не менее, усилия республиканских властей по защите ветеранов не остаются ими незамеченными. Многие искренне благодарили за организованную встречу и не скупились на добрые слова в адрес коллектива республиканского госпиталя. В этом учреждении, благодаря средствам из бюджета, созданы действительно комфортные условия, предоставляется эффективное лечение (40 грн в день на человека), высококалорийное питание (35 грн). А на просьбу ветеранов оборудовать для них во внутреннем дворике в парковой зоне площадку отдыха А. Гриценко тут же отреагировал. После встречи он осмотрел территорию, где она будет оборудована. В течение 10—30 дней, пообещал глава крымского парламента, будут даны конкретные ответы на все вопросы, которые задали ветераны. А встречи в подобном формате в Республиканском госпитале инвалидов и ветеранов войны станут регулярными.

«Крымские известия»