Дни Литвы в АРК

22.05.2009

22 мая Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с делегацией литовских бизнесменов и деятелей культуры во главе с Секретарем Министерства иностранных дел Литовской Республики Эвалдасом Игнатавичюсом, которая прибыла в Крым для участия в Днях Литвы в АРК. Во встрече также приняли участие председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор Агеев, министр экономики АРК Светлана Верба, министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов, и.о. министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Николай Черевков.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что Дни Литвы в АРК – это прекрасная возможность для установления взаимовыгодных контактов между Украиной и Литвой, между Крымом и регионами Литвы. По его мнению, существующие экономические отношения совершенно не отражают возможности сторон, и выразил надежду, что проходящий в рамках Дней Литвы литовско-крымский экономический форум даст импульс развитию связей между представителями деловых кругов Литвы и Крыма. Он также предложил провести Дни АРК в Литве, для того, чтобы литовцы лучше представляли инвестиционную привлекательность автономии, познакомились с возможностями крымских курортов.

Э.Игнатавичюс напомнил, что связи между Крымом и Литвой уходят вглубь веков и потомки представителей некоторых крымских этносов до сих пор проживают в Литве. Он поддержал предложение А.Гриценко о проведении Дней АРК в Литве и сообщил, что уже в рамках нынешнего литовско-крымского экономического форума будет подписано соглашение о прямых поставках в Крым высокооктановых марок бензина, который производит АО «Мажейкю нафта». Продукция этого предприятия отвечает самым высоким мировым стандартам и не наносит ущерба экологии. Кроме того, перспективными направлениями дальнейшего сотрудничества могут стать курортная сфера, транспортные перевозки, прямые связи между городами Литвы и Крыма. Он подчеркнул, что в Литве знают и помнят Крым и «нет необходимости заново строить имидж Крыма, надо лишь возобновить знания». Крым должен активнее участвовать в различных выставках и ярмарках, которые проводятся в Литве.

Подводя итоги беседы, А.Гриценко высказал уверенность, что эта встреча станет первым шагом в развитии сотрудничества и позволит наладить в дальнейшем успешные деловые долгосрочные отношения.

Пресс-центр Верховной Рады АРК