20 мая состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады автономии, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко

20.05.2009

Повестка дня, состоящая из 15 вопросов, началась с рассмотрения кадровых вопросов. В связи с назначением Олега Русецкого председателем Рескома по земельным ресурсам АРК, которое депутаты утвердили на предыдущем пленарном заседании, председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию избран Игорь Дышлевой (депутатская фракция «Союз») – генеральный директор ООО «Инфинити Групп». В соответствии с заявлением депутата Верховной Рады АРК Эдуарда Гривковского, избранного в многомандатном избирательном округе от Крымской республиканской организации партии «Союз», было принято решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Главное внимание на сессии было уделено проблемам подготовки объектов жизнеобеспечения автономии к устойчивому функционированию в предстоящий осенне-зимний период. Министр  жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов  в своем докладе подчеркнул, что основой подготовки является анализ итогов прошедшей зимы. Он отметил, что отопительный сезон был начат успешно, однако в самый разгар зимы 20 тепловырабатывающих предприятий Крыма, не имевших лимитов на поставку природного газа, были отключены от газоснабжения. В результате остановились почти 140 котельных. И только вмешательство Совета министров АРК позволило восстановить  через неделю теплоснабжение всех объектов. Поэтому министр призвал все заинтересованные организации сделать вывод: лимиты тепловырабывающим предприятиям будут выдаваться исключительно при полной оплате за потребленный в предыдущий период природный газ. Однако, отметил В.Баженов, «республика для работы в этих условиях еще не готова». Чтобы избежать повторения подобной ситуации, необходимо реализовать все те задания, которые ставились Советом министров АРК ранее: требуется ввести экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ со стопроцентным возмещением, внедрить двухставочный тариф для повышения уровня оплаты за газ в отопительный период, разработать оптимизированные схемы теплоснабжения населенных пунктов, обеспечить стопроцентную оплату за коммунальные услуги и энергоносители. В.Баженов подробно проанализировал ситуацию, связанную с созданием коммунальных тепловырабатывающих предприятий, отметив, что городские головы и председатели райгосадминистраций  должны уделить этой проблеме первостепенное внимание. Он заверил Председателя Верховной Рады АРК А.Гриценко и депутатов, что при выполнении всех задач подготовительного периода, «отопительный сезон состоится, вне всякого сомнения». В принятом решении депутаты предусмотрели целый комплекс мер, направленных на обеспечение подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в зимний период, выполнение которых будет рассмотрено на следующей сессии Верховной Рады АРК.

Социально-экономическому развитию автономии был посвящен следующий блок вопросов, который обсудили депутаты. Они утвердили отчет об исполнении бюджета автономии за 2008 год,  Программу экономического и социального развития АРК на 2009 год и среднесрочные приоритетные направления инновационной деятельности в АРК на 2009-2010 год, внесли изменения в Положение о порядке предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств бюджета АРК на реализацию инновационных проектов через механизм удешевления кредитов и в Постановление Верховной Рады АРК «О финансовой поддержке предприятий–юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством, при обновлении машинно-тракторного парка высокоэффективными зерноуборочными комбайнами, производимыми за пределами Украины, посредством частичной компенсации стоимости при их приобретении». Подводя итог, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что главная цель всех мер, которые предпринимают органы власти автономии в этой сфере – увеличение внутреннего валового продукта. Кроме того, он подчеркнул, что немалые средства на развитие социальной инфраструктуры автономии можно получить, если продать на аукционах санаторно-курортные объекты, принадлежащие государственным структурам. Больше внимания надо уделять и поиску новых собственников для убыточных предприятий.

Также были рассмотрены вопросы управления имуществом, принадлежащим автономии. Кроме того, депутаты обсудили изменения, которые предложено внести в «Методику расчета, распределения и порядка использования платы за аренду имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым» и приняли этот проект постановления в первом чтении.

Помимо этого, изменения были внесены в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в АРК на 2008-2009 годы.

По мнению депутатов Верховной Рады АРК, в настоящее время все более актуальными становятся реализация и законодательное обеспечение государственных гарантий прав лиц, относящихся к национальным, этническим и языковым меньшинствам. Поэтому по предложению депутатов из фракции «Блок «За Януковича!» были определены меры по поддержке русского языка в сфере образования в Автономной Республике Крым.

Также на заседании были утверждены Типовые правила содержания животных населением, предприятиями, учреждениями и организациями в населенных пунктах Крыма.

Депутаты поддержали инициативу коммунистов о праздновании 90-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины и приняли в связи с этим постановление.

Председатель секретариата седьмой сессии Верховной Рады АРК Лариса Копаенко проинформировала, что сообщений от руководителей депутатских фракций об изменениях в их составах не поступило. Затем с заявлениями и сообщениями выступили депутаты Анатолий Жилин, Владимир Клычников, Светлана Савченко и Сергей Раскин.

Пресс-центр Верховной Рады АРК