Анатолий Гриценко: «Новый велотрек – это «дело чести»

20.05.2009

Сегодня в Симферополе состоялась торжественная закладка капсулы в первый бетонный блок на месте будущего велотрека.

В церемонии принял участие Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, а также Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, генеральный директор компании «ТЭС» Геннадий Бейм и ее вице-президент Сергей Бейм, спортивная общественность Крыма, представители средств массовой информации.

По словам Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, возглавляющего Федерацию велосипедного спорта Крыма, строительство нового велотрека – это уже «дело чести».

«2 года назад мы заявили об этом строительстве всему Крыму, всей Украине, всему спортивному сообществу. Но тогда начать работу над проектом нам не позволили объективные причины, возникли проблемы – с оформлением разрешения на строительство, с проектно-сметной документацией, даже с поисками спонсора. Сегодня все сложности разрешены. А иначе и быть не могло. Поэтому после того, как будет полностью расчищена эта площадка, здесь, наконец, начнутся строительные работы. Надеюсь, что новый ультрасовременный велотрек станет одним их лучших в Европе. Аналогов нашему проекту нет в Украине. Его несомненное преимущество – это многофункциональность. Кроме спортивных залов для разных видов спорта, велосипедной трассы с трибунами для зрителей и гостиничного комплекса, 2 тыс. квадратных метров первого этажа гостиницы, а также 8 тыс. квадратных метров закрытого велотрека будут отведены под выставочные залы. Т.е. Симферополь получает около 10 тыс. кв. м. выставочных площадей. А это позволит нам в межсезонье проводить серьезные выставки», – сказал Анатолий Гриценко. При этом глава крымского парламента подчеркнул, что новый велотрек (за исключением гостиницы) не будет частной формой собственности. Здесь смогут заниматься разными видами спорта, в том числе, борьбой и боксом, крымские школьники, а также будут проходить международные соревнования и чемпионаты. Велотрек должен стать олимпийской базой для чемпионов. Тем более, что Крым всегда славился победными традициями и олимпийскими успехами именно в велоспорте.

СПРАВКА: Ориентировочная сметная стоимость объекта составляет порядка 80 млн. долларов США. Комплекс будет представлять собой трехэтажный велотрек. Там также разместятся 8 залов для спортивных тренировок и гостиница.

Окончание строительных работ и полная сдача объекта, по предварительным прогнозам, планируется через 1,5-2 года. Еще 1 год может уйти на постройку гостиничного комплекса.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК