Анатолий Гриценко: «Именно межнациональное согласие является гарантией благополучного будущего Крыма»

20.05.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественном открытии пленарного заседания Всемирного конгресса крымских татар, которое состоялось 19 мая в Симферополе в здании Крымского академического музыкального театра.

Выступая перед собравшимися делегатами конгресса, глава крымского парламента отметил символичность того, что первый Всемирный конгресс крымских татар приурочен к мемориальным мероприятиям, связанным с 65-й годовщиной депортации. По словам Анатолия Гриценко, Всемирный конгресс крымских татар должен стать важной вехой в истории крымскотатарского народа и послужить «делу дальнейшей консолидации многочисленных общественных объединений, созданных во многих странах мира в едином стремлении сохранить свою этническую, языковую, культурную и духовную самобытность».

«Почти два десятилетия отделяют нас от начала массового возвращения крымских татар в Украину. При этом она оказалась фактически единственным государством на всем постсоветском пространстве, взявшим на себя ответственность за судьбы сотен тысяч репатриантов. За это время проделана значительная работа по обустройству, интеграции и социально-культурной адаптации крымских татар. Нам удалось решить целый ряд проблем, связанных с расселением крымских татар, выделением им земельных участков, получением гражданства, а также трудоустройства», - сказал А. Гриценко.  При этом он подчеркнул, что к настоящему времени в Крыму сформировалось 300 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов. На мероприятия, связанные с их возвращением и обустройством за эти годы направлено 1 млрд. 200 млн. грн. Активно идет процесс возвращения депортированным культовых зданий, на полуострове функционирует 14 школ с крымскотатарским языком обучения, 63 школы с русским, украинским и крымскотатарскими языками обучения. Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр за последние годы приобрел мировую известность, Крымскотатарский музей искусств сегодня обладает уникальной коллекцией произведений декоративно-прикладного искусства, единственная в мире Крымскотатарская библиотека  им. Исмаила Гаспринского имеет в своем распоряжении коллекции редких книг о культуре и истории Крыма и крымских татар.

Одной из самых острых проблем последнего времени глава крымского парламента назвал учет интересов депортированных по выделению земельных участков под индивидуально-жилищное строительство. «Однако, - отметил А. Гриценко, - «этот вопрос последовательно все же находит свое решение». Также Председатель Верховной Рады АРК сообщил, что сегодня 985 депутатов, а это 14% от их общего состава , представляют интересы крымскотатарского народа в органах местного самоуправления, а 22 крымских татарина, или почти 10% от их общего числа, избраны сельскими и поселковыми головами.

Анатолий Гриценко выразил благодарность международному сообществу и странам-донорам, которых объединяет Программа Развития и Интеграции Крыма ПРООН, а также Турецкому Управлению Сотрудничества и Развития (ТIКА) за усилия, направленные на решение проблем интеграции и обустройства ранее депортированных граждан. Общая стоимость реализованных проектов составляет 3,2 млн. долл. США.

Глава крымского парламента выразил надежду, что Всемирный конгресс крымских татар будет способствовать сохранению этнической, языковой, культурной и духовной самобытности народа, а также внесет свой вклад в процесс укрепления многосторонних международных связей Украины со всеми странами, представители которых съехались на этот форум.

СПРАВКА: В работе Всемирного конгресса крымских татар принимают участие более 700 делегатов из более чем 10-ти стран мира – Украины, России, Турции, Румынии, Болгарии, США, Канады, Германии, Франции, Польши, Эстонии и других. Конгресс проходит в Крыму с 19 по 22 мая включительно. Решение о его проведении было принято на V Курултае крымскотатарского народа, который состоялся в Симферополе в декабре 2007 года. Представители крымскотатарских диаспор, принимающие участие в Конгрессе, намерены признать Курултай (национальный съезд) высшим представительным органам крымскотатарского народа.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК