ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

20.05.2009

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий прошло заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел председатель комиссии Ефим Фикс.

О работе комиссии Сакского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных проинформировал заместитель председателя этой комиссии Олег Валюшенко.

Комиссия в горсовете была создана в январе 2003 года. Главным образом она рассматривает вопросы, связанные с выплатой компенсаций за имущество, конфискованное у подвергнувшихся репрессиям людей. Среди обращений граждан есть и такие, когда решение поднимаемых в них проблем законодательно не урегулировано. Так, недавно в комиссию обратилась гражданка Украины с просьбой выдать компенсацию за имущество, оставленное ее семьей при переселении в 1945 году с территории Польши в Херсонскую область. В украинском законодательстве возмещение ущерба в подобных случаях не предусмотрено. По предложению Е. Фикса решено подготовить проект обращения парламента автономии в Верховную Раду Украины с предложением внести соответствующее дополнение в закон о реабилитации жертв политических репрессий.

На заседании было рассмотрено заявление жительницы поселка Октябрьского Красногвардейского района о возвращении ей имущества отца, приговоренного в 1938 году к расстрелу и реабилитированного посмертно.

Комиссия решила обратиться в реском АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и в Красногвардейскую райгосадминистрацию с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения жилья этой женщине преклонного возраста, стоящей на квартирном учете депортированных граждан в Октябрьском поссовете.

«Крымские известия»