Встреча с делегацией Турецкой Республики

19.05.2009

18 мая в Верховной Рады АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида встретились с официальной делегацией Турецкой Республики, которую возглавляют заместитель Председателя Великого Национального Собрания Турции Мераль Акшенер и государственный министр Правительства Турецкой Республики Фарук Челик. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко поблагодарил делегацию Турецкой Республики за то, что они прибыли в Крым в дни, когда отмечается 65-я годовщина депортации, и разделили переживания, связанные с этой трагедией.

Он отметил, что возвращение крымских татар на Родину продолжается до сих пор и государство Украина – единственная страна, которая взяла на себя решение проблем, связанных с обустройством ранее депортированных. Несмотря на все перипетии и сложности становления государства, постоянно ведется финансирование из государственного бюджета и бюджета автономии программ по обустройству вернувшихся из депортации. Многие вопросы решались и решаются при помощи международных программ, в том числе и программ Турецкого управления Сотрудничества и Развития (ТІКА). Он выразил надежду, что правительство Турецкой Республики и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю помощь в решении многообразных проблем ранее депортированных крымских татар.

Глава крымского парламента подчеркнул, что одной из наиболее сложных проблем, с которой столкнулись репатрианты, стал вопрос выделения земельных участков. Однако за последние три года крымские власти вместе с органами местного самоуправления смогли принять решения, которые позволили уменьшить остроту проблемы. До сих пор остается законодательно неурегулированным вопрос о статусе депортированных, но А. Гриценко убежден, что в Верховной Раде Украины, несмотря на разные точки зрения по этому поводу, все же будет найден компромисс и закон будет принят. Также Председатель Верховной Рады АРК подчеркнул, что успешная интеграция крымских татар в украинское общество возможна только в условиях стабильности и межнационального согласия.

М.Акшенер и Ф.Челик поблагодарили за теплый прием и сообщили, что целью визита делегации Турецкой Республики в Крым является участие во Всемирном конгрессе крымских татар. Крымскотатарская диаспора давно является частью народа Турции, поэтому турецкие власти всегда готовы оказывать действенную помощь и поддержку Украине в решении всех проблем, связанных с обустройством крымских татар. Они выразили уверенность, что дружественные связи между Украиной и Турцией, а также межрегиональные связи между Крымом и регионами Турции будут крепнуть и развиваться.

Пресс-центр Верховной Рады АРК