Анатолий Гриценко: «День памяти жертв депортации должен не разъединять, а объединять людей»

18.05.2009

«18 мая – не просто траурная дата памяти жертв депортации, не только свидетельство жесточайшего преступления по отношению к целым народам. Это суровый урок ныне живущим поколениям, заставляющий всех нас превыше всего ценить жизнь, честь и достоинство человека, избегать насилия над личностью в любой форме», - с такими словами обратился Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко к участникам многотысячного траурного митинга, который состоялся 18 мая 2009 года в Симферополе и был посвящен 65-й годовщине со дня депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.

В мероприятии также приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, общественность.

Глава крымского парламента сакцентировал внимание участников траурного митинга на том, что День памяти жертв депортации должен не разъединять, а объединять людей ради гражданского мира, межнационального согласия и созидательного труда крымчан. По этой причине восстановление прав депортированных, их обустройство, образование, культурное и духовное развитие должны рассматриваться как важнейшая общегосударственная и общекрымская задача.

«За эти годы на обустройство репатриантов направлены серьезные финансовые ресурсы, которые превратились в жилые дома, школы, больницы, дороги, а также были вложены в восстановление памятников истории и культуры депортированных народов. Все это сделано за счет средств государственного бюджета Украины и бюджета автономной Республики Крым. Таким образом, это прямой вклад жителей страны, всех крымчан в дело восстановления попранной справедливости», - отметил А. Гриценко. Он назвал убедительным свидетельством возрождения крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество увеличение представительства крымских татар в органах власти автономии.

«Нам удалось преодолеть недоверие и непонимание прошлых лет. Мы живем бок о бок. Мы работаем вместе. Наши дети ходят в одни школы. Мы планируем для них общее будущее, в котором есть место гордости за родной край, как самый благословенный на земле», - сказал глава крымского парламента. При этом А. Гриценко подчеркнул, что как Председатель Верховной Рады АРК, он делал и будет делать все необходимое для развития конструктивного сотрудничества и диалога всех заинтересованных сторон.

«За последние три года мы сдвинули с места копившуюся десятилетиями проблему выделения земельных участков в них нуждающимся. Надеюсь, что совместно с органами местного самоуправления будет найдена возможность завершить решение этого крайне острого вопроса», - отметил А. Гриценко. Он вновь обратился к Верховной Раде Украины, народным депутатам с просьбой законодательно урегулировать статус депортированных. «Сегодня мы все вместе прилагаем усилия, чтобы экономика Крыма уверенно развивалась, чтобы земля приносила обильный урожай, чтобы промышленность производила конкурентоспособную продукцию, чтобы курорты – одно из богатств полуострова – были современными и привлекательными. И чтобы миллионы гостей, которые ежегодно посещают наш край, вместе с нами радовались не только солнцу, морю, горам и садам, но и той особой теплой и спокойной атмосфере, которая рождается благодаря доверию, взаимопониманию и добрым чувствам между всеми живущими здесь людьми», - подчеркнул А. Гриценко.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Окна пвх мытищи

Качественные, тихие, тёплые, немецкие окна Саламандер по доступным ценам

okna-v-mytischi.ru