ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

15.05.2009

Ежегодно 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации из Крыма, ставшей трагедией для крымскотатарского народа, представителей других народов, испытавших тяготы и лишения от этой антигуманной акции.

Накануне траурной даты Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, городской голова Симферополя  Геннадий Бабенко, депутаты и члены Совета министров, представители общественности возложили венки и цветы к памятному знаку в сквере у железнодорожного вокзала, к памятнику в парке «Салгирка», монументу «Возрождение», сооруженному на территории Крымского государственного инженерно-педагогического университета, а также к памятнику-бюсту украинского поэта Тараса Шевченко. Минутой молчания почтили память жертв депортации.

- Мы отдаем дань памяти жертвам тех трагических событий. 18 мая состоится массовый митинг в Симферополе и в других городах и райцентрах Крыма, а 19 мая начнет работу Всемирный конгресс крымских татар, на котором, очевидно, будет обсуждаться социально-экономическое положение крымских татар, - сообщил Анатолий Гриценко. - Мероприятия будут отличаться массовостью, ведь депортация 1944-го надолго осталась болью в памяти тех, кто ее пережил и, спустя долгие годы, возвратился в родные места. Вместе с крымскими татарами пострадали армяне, болгары, греки, немцы. Следует с большим пониманием, уважением, толерантностью относиться к пострадавшим и их семьям. Парламент, правительство автономии, органы местного самоуправления настроены на консолидацию всех общественных организаций и национальных общин, религиозных конфессий для сохранения межнационального мира и гражданского согласия, стремятся не допустить конфликтов, устранить возможные причины их возникновения. В этом заключается одна из основных задач руководства автономии, органов власти на местах.

- На этих траурных мероприятиях я представляю правительство Украины, от имени которого выражаю соболезнование крымским татарам и представителям других народов, подвергшимся депортации, - сказал Василий Куйбида. - Уверен, что пока существует украинская держава, — подобная трагедия не повторится. В Конституции нашей страны записано: в центре внимания – человек. Государство обязано заботиться о том, чтобы права, способности  и интересы каждого гражданина были реализованы. Тем более если речь идет о целом народе – части украинского народа. Украина – наша общая держава. Мы отождествляем себя с ней и заинтересованы в ее развитии, процветании, в создании условия для развития каждой личности.

- Парламент, правительство автономии тщательно подготовились к проведению траурных мероприятий, посвященных 65-й годовщине депортации из Крыма, - сообщил председатель оргкомитета глава крымского правительства  Виктор Плакида. – Проведено совещание руководителей, всех работников, ответственных за проведение и обеспечение правопорядка во время митинга и других мероприятий, в которых предполагается участие 20—25 тысяч человек. Учтены маршруты движения колонн по Симферополю в центр города, на площадь Ленина, где состоится митинг; передислокация транспорта. Милиция, работники ГАИ, дорожно-патрульной и других служб, ответственные за безопасность людей находятся в полной готовности. В связи с масштабностью мероприятий учтен опыт проведения митингов в предыдущие годы. Обращаю внимание всех крымчан на необходимость сохранения спокойствия, - подчеркнул В.Плакида. Следует с пониманием и сочувствием отнестись к тем, кто пережил трагедию.

Анатолий Гриценко, Виктор Плакида и другие участники мероприятия выразили сочувствие крымским татарам, армянам, болгарам, грекам, немцам и призвали граждан Крыма, жителей Симферополя и других городов и поселков автономии к спокойствию, толерантности во время проведения митингов 18 мая.

Во второй половине дня в зале Крымского академического украинского музыкального театра состоялось траурное собрание, приуроченное к Дню памяти жертв депортации.

«Крымские известия»

Трал 40 тонн

трал 40 тонн

tral174.ru

Российские еврооблигации

Еврооблигации Российских эмитентов: гарантированная валютная доходность

mfbank.ru

Карнавальные костюмы для детей

В продаже - костюм, цены ниже! Неликвидные остатки

drakosha.by