Анатолий Гриценко: «Мы должны больше и эффективнее популяризировать Крым»

15.05.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в республиканском совещании «О готовности санаторно-курортных учреждений, туристских предприятий и объектов социальной инфраструктуры к курортному сезону 2009 года», которое состоялось в Совете министров АРК. В нем также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Богдан Дубас, заместитель руководителя Государственной службы туризма и курортов Министераства культуры и туризма Украины Евгений Степин, министр курортов и туризма АРК Андрей Сумцов, члены Совета министров автономии, а также руководители профильных министерств и ведомств, мэры курортных городов и поселков, представители малого и среднего бизнеса, обслуживающего курортную отрасль.

По мнению главы крымского парламента Анатолия Гриценко, которое он высказал, общаясь с журналистами, курортный сезон 2009 года имеет все предпосылки пройти этим летом успешно.

«Перспективы хорошие, отдыхающие едут, и будут ехать. Но я бы хотел обратить внимание на следующее - успешность курортного сезона зависит не от числа отдыхающих, посетивших Крым, а от количества потраченных ими на отдыхе средств. На мой взгляд, это главный критерий. Говоря о финансовой составляющей, мы должны несколько изменить подход к оценке эффективности курортного сезона. Чтобы определить, состоялся курортный сезон или нет, надо по итогам года посчитать, сколько поступило финансовых средств в бюджеты местных советов – тогда это будет объективный подход. Что же касается количественного состава отдыхающих, то существуют разные методики подсчетов, и они довольно противоречивые, поэтому у нас есть сомнения в их правильности. Мы сегодня считаем по методике, которую разработали наши крымские ученые. Согласно ей, у нас сегодня насчитывается немножко меньше отдыхающих, чем мы рассчитывали, но ситуация не критическая», - подчеркнул Анатолий Гриценко.

По его словам, за счет сокращения внешнего туризма, Крым сможет увеличить показатели внутреннего. «Такая же тенденция сегодня наблюдается и в Российской Федерации, - сказал А. Гриценко.
Отвечая на вопросы журналистов, глава крымского парламента подвел итоги поездки крымского руководства в Москву на международную выставку «MITF-2009. Туризм и отдых».
«Крым был представлен достаточно интересно с точки зрения презентации нашего курортного потенциала. Состоялся День Ялты, а также дегустация вин ПАО «Массандра» и т.д. Около крымского стенда было очень много посетителей, и это дает надежду, что нам удалось вызвать неподдельный интерес у туроператоров не только РФ, но и зарубежных стран», – отметил Анатолий Гриценко. Он подчеркнул, что такие ярмарки позитивно влияют на успешное проведение курортного сезона.
«Наша с вами задача – эффективнее популяризировать Крым и больше давать информации, особенно для жителей российской глубинки. Наша поездка показала, что даже москвичи, вообще-то, очень плохо знают Крым. Очевидно, что мы очень мало пропагандируем в России наши возможности. Судя по вопросам, которые нам задавали, россияне сегодня пользуются информацией еще 20-летней давности, а о ценах на отдых судят по временам Советского Союза. Они говорят о дороговизне номеров для проживания в наших санаториях и пансионатах. А, между тем, в Крыму за последние годы сложилась амплитуда цен, рассчитанная на отдыхающего с разным уровнем достатка».

В связи с этим руководство АРК пригласило российских журналистов в Крым, чтобы они воочию оценили рекреационный потенциал автономии и сравнили его, например, с Краснодарским краем РФ.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК