Анатолий Гриценко: «Сотрудничество – это лучший способ борьбы с мировым экономическим кризисом»

14.05.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встретился с представителями бизнес-делегации Федерального министерства экономики и технологий Германии, которая приняла участие в проходящем с 12 по 14 мая 2009 года в Крыму крымско-немецком бизнес-форуме.

В этой встрече с крымской стороны приняли участие – Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, министр экономики АРК Светлана Верба, министр аграрной политики автономии Павел Акимов, министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов, и.о. министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Николай Черевков. Официальную немецкую бизнес – делегацию возглавил заместитель Федерального министра экономики и технологий Германии по связям с Россией, Украиной, Беларусью, Молдовой, Центральной Азией и Кавказом Петер Лоренц, а в состав экономической делегации вошли - руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства ФРГ в Украине Каталина Куйас, а также ряд руководителей крупнейших немецких бизнес-союзов, компаний, банков и фирм.

Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в области генерации и транспортировки энергии, развития энергетики с использованием альтернативных источников, внедрения новых энергосберегающих технологий в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной и курортной сферах.

Представители бизнес-делегации Германии проявили особенный интерес к строительству в регионах Крыма ветроэлектростанций, добыче нефти и газа, а также к природоохранной и экологической составляющей крымской экономики. Немецкие бизнесмены в качестве приоритетных и наиболее привлекательных направлений для вложения инвестиций назвали строительство дорог, восстановление водо - и энергопоставляющей инфраструктуры, а также утилизацию твердых бытовых отходов.

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, который проинформировал гостей из Германии о динамичном развитии крымского полуострова и его инвестиционно-экономическом потенциале, «сегодня Крым, безусловно, коснулись проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса».

«В этой связи, - подчеркнул А. Гриценко, - «мы стараемся смягчить ситуацию в экономике, в том числе, и путем привлечения инвестиций. Налаживание контактов между представителями деловых кругов Германии и крымской автономии позволит обеим сторонам перейти к надежному и взаимовыгодному сотрудничеству во многих экономических сферах и перерасти в долгосрочное партнерство».

А. Гриценко выразил уверенность в том, что Крым оставил у немецких бизнесменов о себе хорошее впечатление и заверил гостей в том, что и парламент, и правительство республики готовы оказать необходимое содействие в реализации конкретных инвестиционных предложений немецкой стороны, а также в практическом устранении бюрократических преград по их осуществлению.

В свою очередь, господин Петер Лоренц поблагодарил главу крымского парламента за продуктивный диалог и за предоставленную Министерством экономики АРК возможность в рамках бизнес-форума ознакомиться с экономическим потенциалом автономии, его ведущими предприятиями и крымским рынком. Он назвал эту встречу в Крыму «очень полезными переговорами» и пригласил крымское руководство посетить с ответным визитом Берлин и другие города объединенной Германии.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК