ПО ЗОВУ СЕРДЦА

09.05.2009

Госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны — предмет особой заботы крымских властей. Уже не первый год он находится под патронатом Верховной Рады АРК. В его ремонт и реконструкцию вложено более 6 млн гривен. Сегодня это лечебное учреждение принимает в год около 4 тысяч инвалидов и ветеранов войны, располагает современным оборудованием, позволяющим применять новейшие медицинские технологии. Чистые, уютные, комфортные палаты, внимание обслуживающего персонала отмечают все пациенты. В этом обновлении, как и в создании дружного, профессионального коллектива важнейшую роль сыграли ушедшие ныне из жизни начальник госпиталя Леонид Лукьянов и председатель Совета Крымской организации ветеранов Алексей Крыжко.

По уже сложившейся традиции и, как сказал Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, «по зову сердца» 9 Мая, в День Победы, руководители автономии посетили Республиканский госпиталь ветеранов и инвалидов, чтобы поздравить его пациентов с великим праздником, у истоков которого стояли наши отцы и деды, с оружием в руках на фронте или тяжким трудом в тылу отстоявшие эту победу. «Сегодня некоторые «исследователи» пытаются переписать историю Великой Отечественной, — сказал в приветственном слове А. Гриценко, — расставляя собственные акценты и переворачивая события с ног на голову. Но мы знаем, что правда — в памяти участников и очевидцев этих исторических событий, в памяти тех, кто воевал и поднимал страну из пепла, кто строил фабрики, заводы, космические корабли, кто создавал фундамент для экономического возрождения нашей Родины, в вашей памяти, дорогие ветераны! Прежде всего это ваш праздник, но в многотысячном шествии на улицах Симферополя, посвященном Дню Победы, принимало участие большое количество молодых людей. Это отрадный факт, ибо он означает, что ваш праздник важен и нужен молодежи, а следовательно, память о величайшем подвиге нашего народа живет и будет жить вечно!».

Глава Верховной Рады рассказал, что одну из важнейших задач сегодня власти автономии видят в поиске и установлении имен героев, десятки тысяч которых погибли и пропали без вести на крымской земле. Найденные останки героев хоронят с воинскими почестями, а многочисленные памятники и обелиски времен войны порой остаются неухоженными. «Горько видеть заброшенные, полуразрушенные памятники нашим защитникам, и мы уделяем особое внимание их восстановлению, — сказал Анатолий Павлович. — Здесь многое зависит от представителей местных властей, поэтому на встрече с Героями Советского Союза в Верховной Раде накануне праздника я пообещал, что ни одна награда сельским, поселковым, районным головам и руководителям госадминистраций не будет утверждена парламентом без подписи председателя Организации ветеранов АРК».

Поздравил ветеранов и Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, который подчеркнул, что смертельную фашистскую машину остановили не благополучные, развитые страны Европы, оккупированные буквально в считанные дни, а советские люди. Остановили, чтобы не позволить коричневой чуме овладеть миром, остановили подчас ценой собственной жизни, ведь из 40 млн погибших во Второй мировой войне 30 млн — наши соотечественники, причем 18 млн — мирные жители. «Мы обязаны ветеранам всем, что сегодня имеем, глубоко благодарны им за совершенный подвиг и никому не позволим переписывать историю. Залогом этого является наша молодежь», — сказал Виктор Тарасович.

Мэр столицы Крыма Геннадий Бабенко подчеркнул, что симферопольцы восстанавливают не только памятники воинам, в частности, единственный в Украине памятник военным корреспондентам, но и школьные музеи боевой славы; заложена Аллея Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза, кавалеров трех орденов Славы и четырех медалей «За отвагу».

Ветеранов поздравили также Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, председатель Организации ветеранов АРК Александр Скляров, заместитель министра здравоохранения автономии Олег Стеблий. Вместе с поздравлениями они выразили глубокое сожаление о том, что сегодня государство не в состоянии обеспечить пожилым людям достойную старость, но на тот островок заботы и комфорта, которым является госпиталь, находящийся под постоянной опекой Верховной Рады и правительства АРК, имеет право и может рассчитывать каждый крымский ветеран.

Ветераны обратились к А. Гриценко с вопросами и пожеланиями, и Анатолий Павлович пообещал вскоре после майских торжеств организовать встречу с ними, чтобы выслушать все их претензии и пожелания. И, тоже по традиции, подарил госпиталю два телевизора: «В каждой палате этого лечебного учреждения телевизор должен быть!».

В заключение пациентам госпиталя был дан большой праздничный концерт.

После праздничных торжеств у входа в госпиталь состоялось открытие мемориальной доски Леониду Ивановичу Лукьянову, руководившему коллективом в течение 25 лет и бывшему душой и движущей силой коллектива. Заслуженный врач АРК, заслуженный врач Украины, отмеченный почетным знаком «Отличник здравоохранения» ушел из жизни в 2007 году, передав директорскую эстафету своему сыну Игорю. Его чуткость, отзывчивость, огромный врачебный опыт многие и сейчас вспоминают только добрыми, восторженными словами. На небольшом митинге выступили пациенты госпиталя, коллеги Л. Лукьянова, его друзья и представители Министерства здравоохранения. Честь открытия памятной доски была предоставлена заместителю министра здравоохранения Олегу Стеблию, ветерану боев в Афганистане Ивану Удовиченко и заведующей терапевтическим отделением Раисе Семовой.

Пациенты собрали подписи и обратились к Председателю Верховной Рады АРК с просьбой рассмотреть на сессии парламента вопрос о присвоении госпиталю имени Леонида Ивановича Лукьянова.

«Крымские известия»