«НУ А ТЕ, КОМУ ВЫПАЛО ЖИТЬ, БУДУТ ПОМНИТЬ О ВАС И ДРУЖИТЬ!»

09.05.2009

9 мая в день 64-й годовщины Великой Победы, в Крыму было светло и солнечно. С утра в столице автономии праздничное настроение создавали оркестры, исполнявшие на улицах города любимые мелодии людей старшего поколения. Возле здания Верховной Рады АРК представители органов власти республики, лидеры общественных организаций, ветераны провели митинг, посвященный торжеству идей мира, прогресса, дружбы.

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в автономии Леонид Жунько, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, председатель Организации ветеранов Автономной Республики Крым Александр Скляров, фронтовики и труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, молодежь возложили венки и цветы к мемориальному комплексу в сквере Победы. Затем сформировавшимися колоннами они направились в городской парк им. Ю. Гагарина, где продолжились торжества. В праздничном шествии приняли участие тридцать тысяч жителей и гостей столицы автономии. Их аплодисментами приветствовали школьники и студенты учебных заведений, дарили участникам освобождения Родины и Европы от фашизма букеты сирени, тюльпанов, гвоздик, поздравляли с праздником.

Возле Вечного огня у могилы Неизвестного солдата состоялась панихида по погибшим в 1941—1945 годы. Затем руководители автономии по традиции отведали с ветеранами «солдатской каши» на развернувшейся в парке полевой кухне.

Общаясь с журналистами, глава ВР АРК прокомментировал заявления некоторых политиков о потере актуальности празднования Дня Победы. «Десятки тысяч людей, которые вышли сегодня на улицы города, чтобы отметить годовщину Великой Победы – это ответ тем пессимистам, которые считают эти мероприятия неактуальными. Это ответ жителей региона тем бездумным решениям, которые принимаются в некоторых областях Украины по сносу памятников воинам-освободителям», – сказал Анатолий Гриценко. При этом он подчеркнул, что значительная часть участников праздничного шествия – молодежь, которая сегодня активно поддерживает и понимает значимость Великой Победы. Это не может не радовать.

Праздник продолжился народными гуляниями, концертами участников художественной самодеятельности, радостными встречами представителей разных поколений.