Выступление Председателя ВР АРК
Гриценко А.П. на торжественном собрании,
посвященном 64-й годовщине Победы
в ВОВ 1941-1945 гг., 8 мая 2009 года,
Крымский академический украинский
музыкальный театр

Дорогие ветераны!
Уважаемые участники торжественного заседания!

08.05.2009

Сегодня мы отмечаем одну из самых великих и славных дат для многих поколений людей, для каждого из нас – 64-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победы, которую ждали четыре долгих страшных года войны, разрухи, неимоверных страданий и лишений миллионы  соотечественников.

Победы, которую они приближали своими ратными подвигами на полях сражений, в партизанских отрядах, подполье, ударной работой на трудовом фронте.

Победы, которая спасла нашу Отчизну, Европу и весь мир от фашизма - коричневой чумы 20 - го века.

В этом зале находятся представители славного поколения победителей - наши уважаемые, убеленные сединой ветераны, те, кто выковал эту Победу и кто обеспечил последующим поколениям возможность жить и трудиться под мирным небом.

От имени Верховной Рады, Совета Министров Автономной Республики Крым и Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму я сердечно приветствую вас и поздравляю с Днем Победы!

Слава вам, низкий сыновний поклон и огромное спасибо, дорогие ветераны!
(Аплодисменты)
Великая Отечественная война явилась самой страшной и кровавой войной из всех, которые когда–либо огненным валом прокатывались по нашей земле.
Германская военная машина, направляемая идеями фашизма и стремлением к мировому господству, угрожала самому существованию цивилизации. Обрекала на уничтожение или рабство целые народы и государства.
На полях сражений 1941-1945 годов решалась судьба не только Европы, но и всего человечества. Поэтому полный и безоговорочный разгром гитлеровской Германии – это величайшее историческое завоевание, достигнутое, в первую очередь, благодаря мужеству и несгибаемой воле  советского народа.
Нельзя забывать, что фашисты вероломно напали на СССР, имея численное превосходство в живой силе и вооружении. На них работал военный  потенциал почти всей Европы.
И, тем не менее, уже в первые месяцы удалось сорвать гитлеровский план молниеносной войны. Вся страна встала на священный бой с фашистской Германией.
Несмотря на первые военные неудачи, связанные с внезапностью нападения и неорганизованностью в осуществлении   ему   должного  отпора,  в этот самый трудный период смертельной схватки с гитлеровцами ярко проявились лучшие черты нашего народа: глубокий патриотизм, огромная сила духа, готовность идти на самопожертвование, умение сплотиться перед лицом нависшей угрозы.

В короткие сроки была осуществлена мобилизация. Промышленность перестроена на военные рельсы. Невиданный энтузиазм проявили труженики тыла, ковавшие Победу на фабриках и заводах и обеспечивавшие воинов-фронтовиков всем необходимым.

Благодаря принятым мерам Советская Армия стала бесперебойно пополняться живой силой и новой военной техникой.

Все это, вместе взятое, явилось основой победы в битве под Москвой, ознаменовавшей собой начало коренного   перелома  в   Великой  Отечественной войне, и сломавшей хребет военной машины немецко-фашистских захватчиков.

Весь мир был восхищен мужеством и отвагой советских солдат в битвах под Сталинградом и Курском.

Никто и никогда не сможет вычеркнуть из памяти народной подвиг многих городов и их защитников, которые проявляя чудеса мужества и героизма, длительное время оказывали сопротивление агрессорам: оборона Бреста длилась месяц, Одессы - 70 дней, Киева - 73 дня, Севастополя - 250, Ленинграда - 900 дней.

Мы и сегодня гордимся смелыми героическими рейдами партизан по тылам противника, мужеством и бесстрашием несгибаемых подпольщиков, самозабвенным трудом тружеников тыла.

Навеки в историю вписаны имена легендарных советских полководцев Жукова, Рокоссовского, Василевского, Ватутина, Конева, Малиновского, Толбухина, Батова, Баграмяна, Петрова, Еременко, адмиралов Октябрьского, Горшкова и многих, многих других выдающихся военачальников, подвиги советских солдат при освобождении Украины, Белоруссии, европейских стран, взятии Берлина.

Особую страницу в летописи Великой Отечественной занимает Крым, ставший ареной ожесточенных сражений.

Первая мобилизация в Крымской АССР завершилась в течение нескольких дней. Многие жители полуострова просили направить их на фронт. Уже к началу июля в Крыму насчитывалось 10 тысяч добровольцев. Всего по Крыму в первые месяцы войны было мобилизовано 93 тысячи крымчан.

250 дней и ночей удерживали в своих руках Севастополь моряки-черноморцы.

Насмерть стояли, но не сдавались ненавистному врагу защитники Аджимушкайских каменоломен.

Примерами беззаветного мужества служат Керченско-Феодосийская, Евпаторийская десантные операции, прорыв частями Советской Армии обороны немецко-фашистских захватчиков на Перекопе и Сиваше, штурм Сапун-горы.

Не случайно два города Крыма Севастополь и Керчь удостоены высоких званий городов-героев, а их комсомольские организации награждены боевыми орденами.

Феодосия награждена орденом Отечественной войны I степени.

За проявленное мужество и отвагу в сражениях за Крым десятки тысяч воинов были отмечены высокими наградами Родины, 238 солдат, офицеров и генералов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многим соединениям и частям присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Евпаторийских, Феодосийских, Симферопольских, Ялтинских, Севастопольских.

Свой вклад в общую победу над гитлеровским фашизмом внесли  крымчане. Тысячи из них за проявленные мужество и героизм награждены боевыми наградами. Более  60  крымчан - представителей разных национальностей - удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш земляк, уроженец Алупки, летчик Амет-Хан Султан удостоен этого высокого звания дважды. Закончив в 1940 году Качинскую авиационную школу, он совершил 603 боевых вылета, участвовал в 130 воздушных боях, лично сбил 30 самолетов противника.

Сегодня в Верховной Раде автономии состоялась традиционная встреча с Героями Советского Союза, полными кавалерами орденов Славы и 4-х медалей "За отвагу". Боевой путь каждого  из них – это пример беззаветной преданности Родине, образец беспримерного мужества и готовности до конца выполнить свой патриотический долг в борьбе с поработителями.

С особой гордостью и уважением я называю Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ашота Апетовича АМАТУНИ, который с началом войны добровольно ушел в армию, участвовал в кровопролитных боях за Украину, Молдавию, Сталинград. В составе 2-й гвардейской  танковой армии дошел до Берлина, где в самом конце войны был тяжело ранен.

По сей день Ашот Апетович активно участвует в общественной жизни Крыма, деятельности ветеранских организаций. Он является депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, членом президиума Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым.

Герой Советского Союза, генерал-майор, танкист Павел Павлович КУЛЕШОВ в июле 44-го в боях за освобождение Львова уничтожил несколько танков, пушек, автомашин противника. Будучи раненым, не покинул поле боя.

Бесстрашным и умелым воином проявил себя на полях сражений Герой Советского Союза Василий Михайлович Кузьмин. Являясь  командиром минометного взвода 429-го стрелкового полка, в апреле 44-го принял участие в операции по форсированию Днестра, захватил плацдарм и уничтожил вражеские огневые точки, благодаря чему была открыта переправа для других подразделений полка.

Огромный вклад в достижение окончательной победы на гитлеровцами внесла военная авиация, громившая врага на суше, в воздухе и на воде.

Я благодарен судьбе, что сегодня могу высказать слова искренней признательности Героям  Советского Союза Михаилу Владимировичу БОРИСОВУ, Петру Алексеевичу РАССАДКИНУ, генерал-майорам Александру  Васильевичу  ПРЕСНЯКОВУ и полному кавалеру орденов Славы Ивану Павловичу КЛИМЕНКО, которые в годы Великой Отечественной войны совершили в общей сложности свыше 550 боевых вылетов, сбили 30 самолетов  и потопили 9 военно-транспортных кораблей.

С первых дней воевал на фронтах Великой Отечественной генерал – майор, артиллерист Григорий Михайлович ТОБОЛОВ. На его боевом счету освобождение Украины и Польши. А завершил он войну командиром полка, освобождая Чехословакию.

Сейчас Григорию Михайловичу идет 95-й год. Сегодня это единственный ныне здравствующий командир полка времен Великой Отечественной войны, проживающий на Украине. И я искренне хочу пожелать ему, как и всем фронтовикам, доброго здоровья и долгих лет дальнейшей активной жизни.

Не меньшего почета и уважения заслуживает ратный путь полного кавалера орденов Славы 3-х степеней Василия Прокофьевича ЧЕПИКА,  получившего эти награды за совершенные им подвиги во время целого ряда военных операций , в том числе в ходе битвы за Берлин.

Четырех медалей "За отвагу" был удостоен Петр Афанасьевич ОЛЕЙНИК. Так отмечены проявленные им отвага и героизм при освобождении Армянска, Перекопа, Севастополя, венгерского города Балатон, Югославии.

Говорят, у войны не женское лицо. Однако когда фашистские агрессоры вероломно напали на нашу землю, в ряды ее защитников встали вместе с мужчинами сотни тысяч женщин, стойко перенося все тяготы и невзгоды.

Их нелегкую судьбу разделила и Александра Федоровна АНДРЕЕВА, которая в 1943 году была направлена Крымским обкомом партии помощником комиссара 4-й партизанской бригады Южного соединения.

Своим примером, пламенным словом и личной храбростью в боях  она снискала любовь и уважение соратников по борьбе.

Командир Южного соединения Михаил Андреевич МАКЕДОНСКИЙ в своей книге "Пламя над Крымом" писал: "Это молодая женщина своей смелостью и умением организовывать молодежь на боевые дела заслужила уважение всех партизан. Она добровольно пошла в крымские леса и много сделала для победы над врагом".

Сегодня Александра Федоровна продолжает  оставаться в активе  ветеранского движения, возглавляя  Совет ветеранов и подпольщиков Крыма.

А всего в годы оккупации Крыма в борьбе с гитлеровскими захватчиками участвовали 12,5 тысячи партизан и 2,5 тысяч подпольщиков.

За 30 месяцев борьбы крымские партизаны провели 252 боя с регулярными гитлеровскими войсками, вместе с подпольщиками совершили 1632 операции и диверсии на коммуникациях врага, уничтожив и взяв в плен свыше 33-х тысяч вражеских солдат и офицеров, захватив большое число техники, оружия и других трофеев. Почти 4 тысячи партизан и подпольщиков Крыма награждены орденами и медалями, а руководителю севастопольского подполья В.Д. Ревякину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А сколько партизан, подпольщиков, воинов Советской Армии, не отмеченных наградами, совершали подвиги, каждодневно проявляя мужество и героизм, делая все возможное, а иногда и невозможное для приближения желанной Победы.
Чтобы по достоинству оценить все величие совершенного нашим народом подвига, необходимо помнить, что за годы войны Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий её сателлитов. Была уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75 процентов самолетов, танков и штурмовых орудий.
Но и наша страна понесла колоссальные потери. В огне войны погибло почти 30 миллионов человек, в том числе около 18 миллионов человек составили потери среди мирного населения. Так много своих граждан не потеряло ни одно из более чем 60 государств - участников Второй мировой войны.

Обильно полита кровью и наша крымская земля. Военные потери крымчан значительны: на фронте погибло  65 тысяч человек, в партизанской борьбе - 3637, в подполье - 702 человека. Оккупанты уничтожили в Крыму свыше 91 тысячи мирных граждан, 45 тысяч военнопленных, более  85 тысяч крымчан угнали на работу в гитлеровский рейх.

Отдавая дань уважения павшим за свободу и независимость нашей Отчизны, всем погибшим от рук ненавистного врага, прошу почтить их память минутой молчания.

(Минута молчания.)
Прошу садиться.
К сожалению, рассказать о каждом, кто сегодня присутствует в зале, нет возможности. Но каждый из вас, уважаемые ветераны, заслуживает только самых добрых и теплых слов   в   свой адрес, глубочайшей благодарности и признательности за все, что вы совершили во славу нашего Отечества.
Это был не только военный разгром фашизма. Это была духовная победа – добра над злом, жизни над смертью, человечности над зверством.
В боях за Крым вместе сражались представители 34-х национальностей и народностей.

Я думаю, что пример единения людей в тяжелые годы войны, как ценнейший опыт из прошлого, может служить для крымчан хорошим  подспорьем на  нынешнем этапе развития автономии, в которой в настоящее время проживают представители 130 национальностей и народностей, различных религий и вероисповеданий. Не случайно на нашем гербе начертаны мудрые и очень емкие слова "Процветание в единстве".

Осмысливая уроки Великой Отечественной войны, нельзя оставаться равнодушными к появляющимся в последнее время попыткам переписать заново историю, предателей назвать героями, массовый героизм - слепым фанатизмом.

И что самое страшное, подобного рода идеи из книг и статей некоторых услужливых авторов, пытающихся всячески обелить фашизм и  его прислужников,
уже перекочевали в соответствующие разделы школьных учебников, по которым получает "знания" наше подрастающее поколение.
Нам нельзя допустить переписывания истории Великой Отечественной войны, принижения подвига советского солдата. Это было бы забвением нашей исторической памяти.

Поэтому Верховная Рада Автономной Республики Крым на прошедшем в апреле пленарном заседании приняла обращение к руководству страны о недопущении пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистов. Депутаты осудили решение Львовского областного совета  о сносе памятника Советскому воину-освободителю в городе Стрый.
Поэтому,  чествуя  сегодня  воинов и созидателей, тех, кто победил коричневую чуму, восстановил экономическую и политическую мощь страны, тех, кто по большому счету является носителем духовно-нравственного достояния народа, мы обращаемся к вам, уважаемые ветераны, с просьбой еще активнее передавать свои героические традиции и богатый жизненный опыт подрастающему поколению, участвовать в его патриотическом воспитании.

Надо все сделать, чтобы донести до молодежи правду о войне, о том, какой дорогой ценой досталась Победа, чтобы она пронесла эту правду через столетия, чтобы уважала заслуги отцов, матерей, дедов и бабушек, воспитывалась в том же духе, что и вы: "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

В этом состоит ваша нынешняя благородная миссия.

Успешно работает в этом направлении, передавая славные боевые традиции молодым, Организация ветеранов Автономной Республики Крым, насчитывающая в своих рядах 456 тысяч человек, из которых более 88 тысяч – ветераны Великой Отечественной. Именно память о войне, долг перед погибшими заставляют вас преодолевать недуги, вдохновляют на активное участие в общественной жизни, проведение разнообразных военно-патриотических мероприятий.

Сегодня Крымская ветеранская организация – это мощная и влиятельная сила, роль и значение которой в общественной жизни Крыма трудно переоценить. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить ее растаскивания по разным партийно-политическим платформам.

Хочу заверить присутствующих, что органы власти автономии будут и далее всемерно поддерживать ветеранское движение и его деятельность, направленную на улучшение заботы о старшем поколении, на долю которого выпало так много испытаний.

С этой целью, готовясь к празднованию 65-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и дня Великой Победы, Верховная Рада приняла ряд постановлений, касающихся усиления социальной защиты ветеранов войны, и утвердила соответствующие мероприятия.

Сегодня усилия органов власти автономии и местного самоуправления направлены на реализацию двух важнейших республиканских программ: программы "Здоровье крымчан" и программы улучшения жизнеобеспечения, реабилитации и социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов.

Только благодаря Программе "Здоровье крымчан" жители автономии только в минувшем году сэкономили несколько десятков миллионов гривен своих личных средств, которых крайне не хватает в условиях сегодняшней сложной жизни.

В эти праздничные дни в автономии прошла эстафета "Слава освободителям Украины". В ходе ее проведения состоялись торжественные мероприятия и чествования ветеранов войны. Каждому участнику боев за Крым вручен учрежденный Верховной Радой автономии памятный знак – "65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков".

Благодаря реализации принятых Верховной Радой автономии Мероприятий "Найти солдата!" по поиску воинских захоронений пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Автономной Республики Крым, практически во всех регионах автономии завершена инвентаризация памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Вчера, в рамках Мероприятий "Найти солдата!", в селе Фронтовое Ленинского района со всеми воинскими почестями перезахоронены останки 15-ти воинов - участников ожесточенных боев на Керченском полуострове в 1941-1944 годах. В апреле такая акция прошла в Армянске.

Общими усилиями, совместно с городскими и районными ветеранскими организациями, мы вновь возрождаем музеи боевой славы. И я благодарен всем вам за участие в этой работе.

Дорогие ветераны!
64 года отделяют нас от суровых и огненных дней Великой Отечественной войны. Уже заросли травой окопы и фронтовые дороги, щедро политые кровью наших солдат. Выцвели военные гимнастерки и поседели головы вернувшихся с войны защитников Отечества. Но война по-прежнему напоминает о себе неразорвавшимися снарядами, ноющими ранами, воинскими захоронениями  и мемориалами тем, кто с нее не вернулся.

Чтобы подобное никогда не повторилось, мы, ныне живущие, должны помнить о ней и делать все возможное, чтобы сохранить мир,  за который были заплачены миллионы человеческих жизней.
Наш долг – еще  более бережно хранить и нести миру правду о Великой Победе и поверженном фашизме, не дать ему возможности вновь поднять голову. Нет ничего страшнее на земле, чем бессмысленная и беспощадная мировая бойня, противоречащая самой духовной природе человека. И лучше всех это понимает народ, прошедший все круги военного ада.

Пусть же на нашей благодатной земле больше никогда не полыхает пламя войны. Пусть наши дети и внуки с честью и достоинством несут переданное им по наследству Знамя Победы!

Чистого вам неба над головой, счастья, здоровья и благополучия!

Вечная память погибшим во имя Победы!

Честь и слава победителям!

С днем Победы!