Анатолий Гриценко: «Мы не знаем ни имен, ни воинских званий тех, кого сегодня хороним со всеми почестями»

08.05.2009

В преддверии Дня Победы в Ленинском районе (гидроузел Фронтовое) на Акмонайских высотах состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 15 воинов, погибших в жесточайших боях с гитлеровских захватчиками за керченский полуостров в годы Великой Отечественной войны. По свидетельствам историков, в ноябре 1941 года по апрель 1944 года именно на этой территории, которую сегодня занимает Ленинский район, во время кровопролитных боев, когда этот плацдарм четыре раза переходил «из рук в руки», в боях погибло более 220 тысяч человек. Земля до сих пор хранит многочисленные свидетельства тех героических и трагических событий…

В торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов, павших в боях за Родину на крымской земле и оставшихся в ней лежать безымянными, приняли участие Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, глава Совета министров АРК Виктор Плакида, глава Крымского совета ветеранов войны, труда и военной службы Александр Скляров, председатель Ленинской районной государственной администрации Петр Проценко и Ленинского районного совета Анатолий Петрищев, руководитель поисковой экспедиции «Ак-Монай», президент благотворительного фонда «Юг» Василий Рыбка, военный комиссар автономии Владимир Данчук, Герой Советского Союза, депутат Верховной Рады АРК Ашот Аматуни, а также ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и местные жители.

В ходе мероприятия священнослужители Симферопольской и Крымской епархии провели панихиду по погибшим воинам, присутствующие почтили память павших минутой молчания. Останки воинов, погибших на керченском плацдарме и найденные в ходе поисковой экспедиции «Ак-Монай – 2009» по программе Верховной Рады АРК «Найти солдата», были тожественно преданы земле со всеми воинскими почестями. От имени Президиума парламента, правительства автономии, Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму и Ленинского райсовета к могиле возложили венки и цветы. Ритуал перезахоронения завершился оружейным залпом.

Как отметил в ходе перезахоронения глава крымского парламента Анатолий Гриценко, с 2005 года на Акмонайских высотах перезахоронены останки 255 советских воинов, при этом по найденным индивидуальным капсулам удалось восстановить имена и звания лишь 8-ми погибших воинов.

«Мы не знаем ни имен, ни воинских званий тех, кого сегодня хороним. Но мы знаем, что эти люди воевали за свободу и независимость своей Родины, отстаивая будущее своих детей, и долгожданная победа досталась им очень дорогой ценой. Поэтому все, что мы сегодня делаем для увековечивания памяти павших на полях сражений – это наш гражданский долг. Это наш вклад в восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые остались забытыми, защищая Родину», – сказал глава ВР АРК.  При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что: «Пока это просто место захоронения останков советских воинов, погибших на керченском плацдарме и найденных поисковиками благотворительного фонда «Юг», у которого, на мой взгляд, очень благородная миссия. Я думаю, что в перспективе здесь будет мемориальный комплекс, на котором мы построим часовню», – сказал глава ВР АРК. «Сколько еще на крымской земле будет найдено и перезахоронено советских солдат – не известно. Поэтому хотелось бы, чтобы мы вместе с общественными организациями и жителями Крыма объединили усилия по поиску неизвестных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны», – добавил Анатолий Гриценко.

Кроме того, он подчеркнул, что при внесении изменений в бюджет АРК будет увеличено финансирование программы «Найти солдата».

СПРАВКА: В Крыму за все годы ВОВ и оккупации погибло свыше 660 тыс. советских солдат, 4 тыс. партизан, 90 тыс. мирных жителей.

На сегодняшний день только лишь 109 тыс. человек из общего числа погибших с честью захоронены. Остальные – покоятся безымянными в крымской земле в неизвестных могилах.

С 2007 года на республиканском уровне действует принятая Верховной Радой АРК программа «Найти солдата» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших на территории полуострова, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов.

Поиск и перезахоронение останков осуществляет Республиканский благотворительный фонд «Юг» за счет финансирования из республиканского бюджета.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК