Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства АРК Виктор Плакида встретились с Генеральным консулом КНР в Одессе Сяоин У

05.05.2009

30 апреля состоялась встреча Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко и главы Совета министров АРК Виктора Плакиды с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Одессе Сяоин У. Во встрече также приняла участие консул Генерального консульства КНР в Одессе Хайин Ми.

А. Гриценко поздравил гостью с назначением и отметил, что между Автономной Республикой Крым и провинцией Хайнань давно сложились теплые и дружеские отношения, которые автономия готова не только поддерживать, но и развивать. Сяоин У также подчеркнула, что как Генеральный консул КНР готова продолжать хорошие традиции и содействовать укреплению сотрудничества между регионами Крыма и Китая. Она поблагодарила А. Гриценко и В. Плакиду за помощь в работе Генерального консульства, которую руководители автономии оказывают во время приемов официальных делегаций из Китая на высшем уровне.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Автономной Республики Крым и провинции Хайнань в туристической сфере и в области образования. Генеральный консул КНР отметила, что Крым имеет большой потенциал для привлечения туристов из Китая, а также китайских студентов для обучения в крымских вузах. Сяоин У обратила внимание на необходимость проведения презентаций Крыма как курортного региона в Китае и отметила, что готова оказать содействие в установлении прямых контактов с Государственным бюро по туризму КНР.

В свою очередь, А. Гриценко отметил, что автономия заинтересована в укреплении и развитии торгово-экономических отношений с регионами других стран. Он подчеркнул, что соглашение, подписанное с провинцией Хайнань, будет проанализировано, и в ходе дальнейших переговоров стороны наметят новые возможности для сотрудничества. В частности, А. Гриценко предложил китайской стороне принимать более активное участие в международных выставках, которые проводятся в автономии, с тем, чтобы иметь представление об инвестиционных возможностях АРК.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы размещения заказов из Китая на предприятиях военно-промышленного комплекса АРК.

«Темпы роста промышленного производства и развития Китайской Народной Республики говорят о том, что Крыму необходимо более тесно сотрудничать с этой страной, - отметил А. Гриценко. – Китай может быть не только хорошим партнером, но и хорошим инвестором. Динамика отношений Украины и КНР складывается не в пользу нашей страны в целом и Крыма в частности, поскольку пока не был осуществлен ни один инвестиционный проект, нет китайских инвестиций в экономику Крыма. Поэтому мы надеемся на реализацию совместных проектов в промышленной сфере, что даст Крыму новые рабочие места и позволит реанимировать промышленные предприятия автономии». «Наши отношения с провинцией Хайнань носили региональную направленность, связанную, прежде всего, с развитием курортно-туристического бизнеса. Нам бы хотелось, чтобы эти связи имели всесторонний характер», - подчеркнул А. Гриценко.

Пресс-центр Верховной Рады АРК