Анатолий Гриценко призвал политические силы Крыма не спекулировать на теме событий Великой Отечественной войны

27.04.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко посетил с рабочей поездкой Судак, где ознакомился с результатами реставрации памятного знака, установленного на центральной набережной города в честь высадки в 1942 году в Судакской бухте советского морского десанта. В мероприятии также приняли участие народный депутат Украины Борис Дейч, мэр Судака Андрей Дементьев, главный архитектор города Андрей Некрасов, депутаты Судакского горсовета, ветераны, жители Судака, крымские СМИ.

Памятный знак советским десантникам был сооружен в 1975 году. Со временем он пришел в негодность, и по решению депутатов Судакского горсовета, которое они приняли в феврале этого года на своей очередной сессии, был демонтирован для проведения реставрационных работ.

Сегодня обновленный памятный знак вновь установлен в сквере на центральной набережной города напротив ресторана «Достлук» (Дружба) в пределах охранной зоны памятника.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, который прибыл в Судак специально для того, чтобы лично убедиться, что памятник воинам-десантникам никто намеренно и незаконно не разрушал, как об этом поспешили заявить общественности, а также средствам массовой информации некоторые лидеры КРО партии «Русский блок», назвал поднятую вокруг памятного знака шумиху безобразной политической провокацией.

«Я думаю, что подобные популизм и провокация несут дестабилизацию общественно-политической ситуации в Крыму. Учитывая, что в высказываниях представителей «Русского блока» был также националистический характер, я считаю, что эта провокация была направлена на усиление межнациональной напряженности в Крыму», - отметил А. Гриценко. При этом он подчеркнул, что подобные заявления не имеют права на жизнь: «Такие вещи недопустимы, и они должны пресекаться. В чем было усмотрено нарушение закона? В том, что по просьбе ветеранов привели в порядок пришедшую в негодность памятную доску и облагородили прилегающую к постаменту территорию? Разве разрушили монумент, который стоил миллионы, а освободившуюся землю отдали кому-то в коммерческое использование?! Не нужно искать нарушения закона там, где ничего подобного нет. Сегодня стоит отреставрированный памятный знак, в центре города, каждый может подойти к нему, поклониться и отдать дань памяти павшим за крымскую землю. Давайте лучше подумаем о том, сколько в Крыму сегодня стоит безымянных и неухоженных памятников времен войны, никому не нужных. Я могу привести десятки примеров, потому что сам в 2006 году специально для этого пол-Крыма объехал. Я нашел памятник в горах – абсолютно никому не нужный, а также точно такой же бесхозный памятник расстрелянным коммунистам нашел в Белогорском районе. Вот за чем нам всем тщательно нужно следить, приводить в порядок и не забывать историю. А то, что памятную доску перенесли на несколько метров вперед – я не вижу в этом проблемы».

Анатолий Гриценко призвал политические силы Крыма не спекулировать на теме событий Великой Отечественной войны, а продемонстрировать своими делами подлинную заботу о памятниках автономии.

В частности, обращаясь к главе КРО партии «Русский блок» Олегу Родивилову, например, и его соратникам, глава крымского парламента предложил: «Я бы хотел, чтобы они показали, что сами сделали для того, чтобы сохранить тот или иной памятник накануне Дня Великой Победы и 65-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Где они побелили, где покрасили, где цветы посадили?…Не хорошо пиариться на трагических страницах истории».

Полностью поддержал Председателя Верховной Рады АРК и народный депутат Украины Борис Дейч, которому после раздутого скандала пришлось подключиться к проблеме и принять активное участие в судьбе памятного знака. Борис Дейч категорически осудил крымских депутатов Олега Родивилова и Александра Свистунова (партия «Русский блок») за политические спекуляции вокруг демонтажа памятного знака, установленного в Судаке в честь высадки советских морских десантников во время войны.

По мнению народного депутата Украины, шумиха вокруг памятного знака связана с тем, что снова близятся выборы.

«Родивиловы и свистуновы, а также члены «Русского блока» Судака, которые подтанцовывают им, не сделали ничего в городе (ни одной йоты не вложили, ни материальных, ни физических, ни моральных средств), чтобы хоть как-то сохранить и облагородить другие памятные места времен Великой Отечественной войны, которых в Судаке предостаточно», - сказал Борис Дейч. При этом он подчеркнул, что всегда поддерживал идею переноса названного памятного знака, поскольку «святое для каждого судакчанина место давно уже превратилось в общественный туалет». «Здесь главная проблема заключалась не столько в трещинах на памятном знаке, сколько в том, что постоянно осквернялась память людей, отдавших жизнь за Родину. Памятный знак из глубины сквера надо было перенести поближе к свету и людям. Тем более что здесь нет никаких захоронений, просто обозначено место высадки десанта. Поэтому никаких юридических препятствий для переноса не было – все жители города одобрили это решение», - подчеркнул народный депутат Украины.

СПРАВКА: Отреставрированный памятный знак вновь установлен на центральной набережной города, в сквере напротив ресторана «Достлук» («Дружба») в пределах охранной зоны памятника. По словам главного архитектора Андрея Некрасова, знак перенесен на 10 метров от прежнего места расположения в связи с постоянными обращениями в мэрию ветеранов войны. Для реставрации памятного знака был заказан мрамор и подготовлен проект, который удалось выполнить в кратчайшие сроки. На реставрационные работы (восстановление стертых надписей на плите, разработку и создание постамента) было истрачено порядка 50 тыс. грн.
Позади постамента планируется сооружение небольшого фонтана, чтобы сделать сквер, действительно, местом отдыха ветеранов и молодежи, а также достопримечательностью города.
Официальное открытие памятного знака состоится в День Победы – 9 Мая.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК